注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)东方之魂(一)  

2010-11-22 16:10:11|  分类: 我的文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们研究炎帝神农是源于自身最古老、最原始的血缘关系中的尊祖观念。我们来到这个世界,是延续前人的生命和生存意志,有了这种延续,才有了生生不息之链。前人给我们留下了物质的和精神的遗产,我们继承这些遗产,才能保持对自然界的相对优势。懂得继承是人类的特性。谁都不会割断历史,拒绝继承。中华文明实质是继承为主题的文明。我们在继承的过程中,总是有选择性地回忆历史。这种选择还会带有一定的夸张性,这就形成了美化往昔的思维习惯。后人把炎帝神农看成一个个体,把众多的发明创造集中在他身上,是因为后人是这发明创造业绩的受惠者,从而形成尊祖观念的心理习俗,这是十分正常的。这些业绩在流传的过程中不断地被加工、改造,被理想化。如果我们对炎帝神农的研究陷入这些选择性、夸张性的文献记载,或者历史人物个体生存年代,要想取得重大突破,以目前人类所掌握的技术力量,是十分艰难的。

我认为研究炎帝神农的众妙之门在于我们对5000年文化生态的研究。“众妙”是比喻我们对炎帝神农的各种研究,“门”是一个比喻,是路径头绪所在。门里门外的道路都在这里聚集。因为文化生态一旦形成,就具有十分顽强和稳定的形态,无论任何力量都撼动不了这种文化生态。我们从理性的角度,去体悟和确认5000年前后的文化生态,实质是把握一个民族文化身份的最核心的要素。它是我们中华民族的灵魂,是构成文化生命力的内在源泉。

为什么我们要把时间定在距今5000年前后,是因为这时是我们中华民族经过长时间的艰难跋涉,即将迈进文明门槛的时刻也就是说这时的人类的各种文化基因已基本成熟。虽然这时国家还没建立,但国家建立的文化生态已经形成。中国历史的第一个王朝建立是公元前2070年,夏朝立国前的1000年,建立国家 的各种文化基因已经具备。这就是我们反复强调中华文明5000年的原因。我们没有必要争论那一项文化细胞诞生在那一年那一月。比喻云南元谋人诞生在170万前,那时有文明吗?回答是肯定的,因为元谋人已经直立并能简单地制造工具,并懂得用火……但是我们不能认定这时就是文明时代。距今50万年前的北京人,脑容量达到1140毫升,劳动工具的制造技术已经很先进,同时还会控制用火,还有艺术产生,同样我们不能认定这时已经进入了文明时代。还比喻河姆渡的稻谷遗存碳14数据为公元前5090年,而且它已从野生稻正在演变为栽培稻,但我们据此认定,这里的文化遗存已经具备国家建立的文化基因了。尽管稻作农业能够诞生国家起源的核心元素。

我们必须明白,稻作农业在中华文明的重要意义,必须把这件事研究得通明剔透,水落石出,不能有半点含糊,否则,就会影响我们对历史的判断,从而影响历史的真实性。

东方之魂(一) - 包毅国 - 包毅国的博客cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A"<目前我们已知的史前稻作遗存有数十处,长江中下游地区是这类遗存最丰富的地区。最早的是湖南道县蛤蟆洞的稻谷,距今有15000年,其次是江西万年县吊桶环遗址,距今10000年,8000年前后,长江中游有多处发现,距今60000年,稻作农耕已相当普遍,但多数分布在长江中下游地区。稻谷的品种经历了野生稻、籼稻、粳稻。籼稻是野生稻演变为栽培稻的基本性,粳稻则是现代的栽培稻。

稻谷的种植必须平整土地,修筑堰塘,还需要对农时的准确掌握。土地经过平整后,当年还不能栽种水稻,必须把生地盘成熟田才能去种水稻。也就是说,种水稻必须有长期定居的守土原则。这时,我们就会发现,稻谷的种植不是家庭的力量所能完成,它必须依赖族的力量,族内的力量如何聚集。年纪大的,有种植经验,应该受到尊重,年龄小的,力气还没上身,还需要受到照顾……这是规则、制度,它因为生存的需求而产生。这就是文明!它的产生是为了维持族内的秩序,延续家族的生存发展,它的逐步完善扩展,就是国家建立必需的规则制度。因为稻作农耕所产生的经济生活型态,必须强化家族的力量,亲缘的聚集,重视安定和延续,厌恶动荡和迁徙。只有这样才能够在可耕面积不大的土地上养活众多的人口。它是中华文明生生不息的基本规则和约定俗成的制度。这些规则和制度唯有精耕细作式的稻谷种植才能产生,粗放型农耕种植有家的力量已经足够,不是那么强烈地需求聚集族内的力量。聚集族内力量,必须处理好族内的几种关系,它们分别是夫妻关系、父子关系、兄弟关系、家长与族长的关系,也就是今天的君臣关系还有血缘关系之外的朋友关系,处理好了这五种关系,就能出现家族内的和谐,就可以维持族内的各种秩序,才能保证家族的兴旺发达。这就是稻作农耕对中华文明的贡献!

从野生稻的遗存到稻作农耕文化生态的完全成熟,目前的考古证明至少有15000年的时间。万余年的文明累积到炎帝神农身上,实质是我们尊祖观念作出的选择性夸张性的行为表现。我们必须明白,距今5000年前后,人类的平均寿命,也就是20岁左右,这是今天的考古界通过大量的骨质鉴定得出的科学结论。我们的文明来源于无数先祖筚路蓝缕的创造累积,炎帝神农就是这个累积的代名词。我们探究他,是因为稻作农耕在发现发展的过程中,所形成的规则和制度,聚集着一个民族最高端的思维,是蕴藏在民族体魄内的灵魂。正由于稻作农耕累积的时间漫长,出现多个炎帝神农是再正常不过的事情。只要是稻作农耕的部族,都可以称自己为炎族,地不分南北、人不分东西,稻作农耕的这些规则和制度能维持良好的社会秩序,又有明晰的伦理精神,能征服人心,稳定社会,维护文明,它成为全民族共同的规则和制度,恰恰证明了稻作农耕所产生的文化基因的巨大磁性和张力。

正是因为稻谷是所有农作物中增产潜力最大的种类。吃不完的粮食就成了财富。有财富就必然诱发人类的占有欲望,在远古获得财富最便捷简单的方法就是掠夺。因为财富的出现是十分的艰辛,财富的持有者必然以最大的力量来捍卫。掠夺与捍卫的冲突就是战争,战争的结果就是胜负和三种结局,这三种结局都会让稻作农耕的文化生态得以扩展。这就是炎帝神农也会出现在中国北方的缘由。我并不想否定中国北方民族对中华民族的贡献,中国北部雄浑粗狂广袤峻峭苍莽的地理环境和气候原因孕育了北方民族的勇猛、剽悍、刚烈、坚韧的品性,人类对财富的占有欲望,衍生出北方人的生命的伟力,他们对稻作农耕部族的数次掠夺,实质是加速中国政治经济的茁壮成长和国家机器的加速运转。北方民族的南侵的结果是稻作农耕得以扩展传播过程,农耕生活的优越性在一次又一次部落融合过程中被逐步被认同并接受了,中国的第一个王朝就要诞生了……

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017