注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

东方之魂(二)  

2010-11-22 16:11:48|  分类: 我的文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻作农耕对中华民族的最大贡献,是稻谷这一农作物在种植过程中所需要的条件。首先,我们必须与天地和谐,顺应自然,因为稻谷生长对气温、光照、水分的要求很高,我们在种植过程中必须让稻谷的生长到最佳的气温,最充足的光照,最适合的水分。我们的先祖在漫长的种植过程中,逐步摸清了稻谷生长的习性,尽可能地顺应其生长习性,让辛勤的劳作者得到最大的收获。

稻谷种植因为生存的需求而产生高产的追求,因有追求而顺应天。“天”是大自然的总称,顺应大自然就是“天人合一”,这是中国学问的起始,后世的儒道以此为起点,穷其毕生精力,进行阐述。中国文化史就有了一个最本质,最基本的主题,这就是怎样才能追求到“天人合一”,也就是人与大自然相互协调与和谐的境界。

比方说,儒家认为应该“有为”,积极地入世,尽自己应尽的职责去与“天”相合,去“替天行道”,而道家则从“无为”的立场出发,主张把自己自觉得融入“天”(大自然),以更好体悟和适应自然规律,确保可持续存在。这许多的学问聚集成中华民族文化最精妙的学问。

其次,我们在稻谷的种植过程中,必须聚集族内的力量。只有族内的力量强大,方能保证稻谷的种植获得最大的收获。家族力量的强大,主要是来源于两个方面,一是家族人丁兴旺,子孙昌盛,二是家族内部的人际关系必须得到和谐的处理。

生存和繁殖是生物界的共同规律,人类也是生物,因而也逃不脱这一自然规律。东西方文化都认为两性有滔天大罪,东方的“性禁锢”,西方亚当与夏娃偷吃禁果“原罪”说。但我们必须拨开遮掩在两性间的虚伪面纱。“食色性”是人类最本质的属性,“食”是为了个体生存,“色”是为了整体生存,“两性”是人类从自然人进化为社会人的重要标志。《易·序卦》曰:“有天地,然后有万物,有万物,然后有男女,有男女,然后有夫妇。”原始社会中,男女的交往是极其自由的,性关系是以生理的需求和环境的便利为基础,而不是以感情为基础。稻作农耕在两性上的贡献,就是为两性关系注入了感情的因素,道德与责任使两性关系变得稳固,这样才有利于稻谷的种植。爱情和婚姻观念的形成,经历了漫长的过程,从诞生到成长,最后成熟,表明了社会文明从低级到高级的发展,稻作农耕在其中起到了至关重要的作用。有了稳固的夫妇关系,才有父子、兄弟、君臣、师友关系的相继产生,才有了人类的社会文明。夫妇关系是人伦关系中具有特殊重要的地位。这就是“人之大伦”,这也是人伦之始,王化之基。

东方之魂(二) - 包毅国 - 包毅国的博客夫妇和而家道成。就是说夫妇相和才能建立美好的家庭,有了家庭,才有家族社会等人伦关系。随着以两性结合为特征的夫妇关系的成立而生男育女,自然就产生了以血缘相通为特征的父母与子女之间的关系和兄弟姐妹之间的关系。稻谷的增产潜力到底有多大,今天的吨粮田是否已达到极点,我看未必,科学的进一步发展将证明我这一观点。正由于稻谷的精细耕种,能供养家族并有结余,这是财富。财富除了吃不完的粮食,当然还有能生长稻谷的良田,能灌溉稻田的堰塘。谁来继承这些财富,当然是子女,为了保证子女的纯正血统,并世代相传,这就催进了一夫一妻的夫妇关系的稳定。家庭的坚固和稳定,以血缘为纽带的家族中一种纵向的父子关系就清晰的显现了,加以推衍,相类的祖孙关系、叔侄关系、姑侄关系、舅甥关系、姨侄关系、乃至远祖与裔孙关系。兄弟关系则包含堂兄弟、堂姐妹、表兄弟、表姐妹,这是一种以血缘相通的横向同辈关系。家族由血缘的自然天性的基础而自然的产生了,因为稻谷的种植需要这个家庭共同生活,互相协作,族长与家长实际上是父子关系的延伸,朋友则是兄弟关系的发展。

人与人之间的各种关系就这样在稻作农耕的发展过程形成并逐步清晰起来。各种关系在长期相处和交往过程中,经过习惯成自然地积累,久而久之,每种关系必然会形成适宜于保持或者处理这种关系的规范和准则。并在一定的范围内被人们认同和遵守,从而作为约定俗成的原则固定下来。稻作农耕对中华文明最重要的贡献,就是把人类社会的几种最主要的社会关系定型,并有了共同遵守的初步准则。这就是夫妇和睦,父慈子孝,兄爱弟敬。只有这样,就可以让家族人丁兴旺,子孙昌盛,族内和谐彼此尊重,顺应自然,共荣共生……这是一种平等、亲爱、和谐的境界。

族内平等是指家族内成员共同遵守的规则,是一种对等或互动,互以对方为重,人格上的平等,无论夫妇、父子、兄弟,男女老少,上下长幼,都享受着人格尊严,不是从属关系,只有亲情的关系,权利和义务上,各种角色的不同,享受的权利和担负的义务是对应的。此为父母哺育子女的义务,子女也有赡养老人的责任,每个成员都要尽到应尽的义务和职责,就能享受到全族的尊重,自己也有极大的快乐。

族内亲爱,是夫妇两性之爱,父子血亲之爱,兄弟同胞之爱,互相关心爱护,支持、帮助,互相体谅、包容、尊重、恭敬,这是一种无私的、真诚的、圣洁的爱,是人类伟大之爱的光辉体现。这种爱是人伦间永恒的基石,建立在这种基础上的爱才能家庭内的关系稳固。比如父慈子孝,父母对子女的爱是最合人类本性的,孝是由人的天然亲情转换成社会性的一种道德规范。父母爱子女是出于天性,子女孝敬父母,是报答父母的养育之恩,这是天理人情,如果不能爱夫爱妻、爱子爱女、爱兄弟姐妹,怎么可能把爱向外扩充呢?

族内的和谐是平等和亲爱的基础而出现的一种境界,这是一种社会秩序。人们相亲相爱、各守本分,自我约束,相安以处、达到族内的安定和谐。使族内产生不可估量的凝聚力,有了这种凝聚力,就能顺应存然,创造氏族生存发展的环境。这种文化生态的形成,需要漫长的过程,只有长期的累积,才有这种成熟的文化生态。中国的秦岭是中国南北文化的天然分水岭,秦岭以南的汉水之源,虽有种植水稻的条件,但这里的水稻种植者是农耕与牧业并重,或种水稻的同时,兼种五谷。历史文献可以看出他们是游牧族逐步转换农耕的痕迹。《春秋之命》曰:“少典妃安登游于华阳,有神龙首感之于常阳,生神农,人面龙颜。好耕,是为神农、始为天子。”《帝王世纪》云:“炎帝神农氏长于美水,始教天下耕种五谷而食之以省杀生。”前者“好耕”,长期耕种的南方“好耕”是本分,不是什么大事,只有从游牧转向农耕,“好耕”才是稀奇,后者“耕种五谷”,说明这里的农耕,是稻作农耕和旱作农耕结合,耕种的日子是为了减少杀生的分量。这说明,这里的部落是农牧兼容,正在由游牧向农耕转型。积淀成熟的文化生态还需要想当长的过程。当然,只要有农耕的地方,就会出现炎帝神农,这是我们的尊祖观念在起作用。但文化生态的形成,它不受外力的影响,它是一种自然熨帖不受约束地逐步累积而成的。其中虽然有部落间的融合,但基本上都是这种文化生态的扩展和延伸。这种文化生态的核心元素是“和”,各部落对这种“和”的认同促成了这种文化在广大区域的“合”的趋势,虽有无数次战争,多是短暂的“分”终成长久的“合”。正是这种“和谐”的核心元素,中国的国家建立没有剧烈的社会动态和历史裂变、基本上是一种整体形态过渡到另一种整体形态。

中华文明就是这样在一种有序状态下自然而然地诞生了......

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017