注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

东方之魂(五)  

2010-11-22 16:15:11|  分类: 我的文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“东方”是一个地理概念。中世纪以来,西方人认为世界的中心在西北欧,世界的范围扩大到南北美洲,这种地理和文明范围的扩大导致“东方”概念的变化。东方世界按照距离世界中心——西方的远近被划分的近东、中东、远东。在黑格尔到汤因比的历史哲学中,西方文化是超越东方文化的。马克思也只是猜想东方文化和西方文化是完全不相同的两种文化,他依据有限的文献推测,东方世界的高度稳定是自给自足的小农经济形态所决定。

在西方的政治和经济术语中,“东方”往往是与经济欠发达,政治集权和社会家庭化相联系,它与“西方”是相对应的,“西方”是经济发达、政治民主、社会自由的代名词。中国30年的改革开放,中国社会回归到“和谐”的本质属性,这种属性让中国社会爆发出巨大的能量,30年的持续高速发展,做到了欧美用差不多一个世纪才达到的经济腾飞。两方冷静的思想家开始关注东方的中国,试图剖析东方奇迹的内核。因为中国的人口是一个比所有西方发达国家加在一起的总人口还要多的国家。中国改革开放的成功,并不是和西方相对抗的,也不是简单地学习、模仿、复制或翻新西方的经验,而是一种开放的、包容的、实践中的,没有定型的,并在不断变化和发展道路。同时,东方文化从不强调自己的普世性,唯一性,还以谦和的态度去认识西方。探索寻找对自己有用的规则和制度,以强健自己的身心,期盼在发展的道路上迈出的步伐更加矫健有力。

东方文化要强健自我,必须全面认识人类众多民族的精品,承认他民族的珍品,首先要正确解读,予以重新评估,引为已用,这是东方文化健康成长的最佳选择。事实上,中国改革开放的成就已让人们充分认识到了东西方互补是合乎社会发展需要的。马克思认为,现代社会追求的“新制度”应该更有利于人的解放的社会机制的形成和发展。这种规则和制度应该比“西方制度”更完善、更美好。因此,我们必须客观地认识解读西方文化的来龙去脉。

大家都知道,西方文化的源头在古希腊。严格意义上说,古希腊是一个文化地理概念,大约相当于我们的炎帝神农时代的古希腊,是一个多民族共同居住的地方。克里特岛是地中海的一个大岛,它的东面有孕育人类最早文明的西亚底格里斯和幼发拉底两河流域,南面有北非的埃及文明。这里有温和湿润的气候,茂密的植被,还有很多优良的港口。因而,古希腊最早的克里特文明就有三个特点,一是有大量的北非和西亚移民,他们带来了先进的农耕技术开发了克里特岛,二是交通的便利让克里岛成为地中海地区最为活跃的商路汇合之地。三是地域的狭小,迫使克里特人必须开拓海域,寻求新的谋生方式。也就是说最早的古希腊文化与东方文化有本质的不同,首先,克里特岛内居民不是血缘关系密切的亲缘聚集,二是这里的文化有浓厚的贸易因素。因而,他们有较为发达的手工业和海外贸易。这两点就必须促使这种文化朝不同的方向发展。没有亲缘的聚集,就不可能产生宗法社会,贸易的核心元素是利益。

东方之魂(五) - 包毅国 - 包毅国的博客大约相当于中国夏王朝时代,被后世称为米诺斯文明的克里特文明进入繁荣,他们的农产品和手工艺产品销往希腊大陆各地,对希腊的文化起到了巨大的推动作用。两个多世纪后,可能是附近的火山爆发或其它形成的天灾人祸,米诺基文明遭受毁灭性的破坏。此时,希腊大陆的迈锡尼人趁机入侵了克里特岛,相当于中国的殷商中期,强悍的迈锡尼文明进入巅峰,战争让迈锡尼文明强盛,也让它毁灭。希腊北部的多利安人南下摧毁了迈锡尼文明。古希腊历史进入了“荷马时代”,这时的王权变得脆弱而不稳定,民众的地位有所提升,普通民众有对国家管理提出自己看法的平台。古希腊人口的不断变化,本来血缘关系不深厚的部落组织和家庭结构,在这一次又一次的人口变化中被人们淡化,人际关系的处理从家庭顺利地转到社会组织。所以人们同城的关系越来越密切。神庙、广场、剧场、会议厅等大型户外建筑为民众的聚集提供了场所,这就为民主政治的出现提供了基础。大约相当于我国的东周时期,希腊的“古风时期”来临,失土地的农民、城邦的居民、想发财的商人纷纷向海外拓展,“逐利”使希腊文明得以进一步的发展......当罗马文明取代了古希腊文明时,善于吸收他人文明成果的罗马人,毫不犹豫地继承了古希腊文化。从此文艺复兴,启蒙运动,工业革命和现代民主潮流,不断为这种文化注入了活力,才有了今天的西方文化。

我们可以看出,“利益”在西方文化中始终占有重要的位置。承认“利益”,尊重“利益”,精确算计“利益”,“利益”极大地调动和激活了每个人对社会的创造潜力,人的个性在“利益”的刺激下得以尊重和张扬。虽然,西方也有“和谐”,但这种“和谐”是用“争”的手段让“利益”均衡而获得。要知道,“利益”永远是均衡不了的。这与东方的和谐有本质的不同。

然而,我们承认利益的存在,有利益就有冲突,这是社会和谐的基础。我们要实现大和谐,就要有疏通这种利益冲突的渠道。这种平台的建立,让不同的利益群体在这个平台合法地表达自身利益的诉求,这就是民主。这种民主是理性妥协、相互包容、相互尊重。我们不是抽象地高谈阔论论西方的多党制,或空洞的民主口号,而是培养一种文化生态,这种文化生态它的基本盘是和谐,引入的民主是释放利益冲突的一种机制。它应从微观做起,一个村,一个社区,一个居委会,甚至学校的一个班的选举都是这种民主试验和传播民主政治的最佳场所。这是东方文化强健、民族和谐安宁的根基。这就是西方文化给我们的启示。

我们必须认识到,人类社会发展面临者自然资源匮乏,环境恶化、人口急剧膨胀,贫富差距悬殊,恐怖主义盛行这些全球难题。西方文化体系研究和解释这些时,显得那么力不从心,甚至认为这是“文明的冲突”。炎帝神农的稻作农耕沉积了5000年的文化底蕴,是解决这些难题的肥沃土壤。我们还必须明白,“和谐”的实现是需要实力和底气的。我们正在走的中国特色的社会主义道路就是在壮大实现“和谐”的实力,提升实现“和谐”的底气。这种壮大和提升需要我们继承和发扬传统的东方文化,在恢复先进而庞大,丰富而精深的中国思想体系的基础上,吸收西方文化的精华,并加以改造,当一个民族有了这种先进的文化,就有了解决世界难题的灵魂。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017