注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)炎帝神农(一)  

2010-11-22 16:18:17|  分类: 我的文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好朋友黄克勇要编《中华第一大帝》的丛书,要我写一篇《炎帝神农》的命题作文。尽管我在党校多次讲授过“炎帝神农”的专题讲座,但我仍是诚惶诚恐。一怕掩盖了先祖炎帝神农的无限光辉,又怕给好友的巨著添了瑕疵。不写这篇作文,于先祖是为不忠,对朋友而为不义,我却把忠义看得极重。

炎帝神农(一) - 包毅国 - 包毅国的博客我们来自何方,将向何处去,这是一个很沉重的历史课题。古今多少专家学者在这个课题里艰难地探寻。寻祖又涉及忠的内涵,更让古今大家严肃认真。记载炎帝神农的历史典籍,我见到的就有百余种。这些记载,其一是炎帝神农的历史功绩,其二是炎帝神农的家族情况,其三是炎帝神农的活动范围。这些记载有的是正史,具有一定的可信性,因为它经多次考古发现被证实,具有相当的权威性。有的是野史,包括后世对前人著作的注疏,也包括一些地方志。但经儒学传统浸泡的文化人,在涉及先祖的话题时,都是极为慎真的,生怕自己的一点疏忽落下不忠的千古骂名。因而这些野史也是有重要的参考价值。

炎帝神农的最伟大功绩在于发明创造。而这些发明创造都是人类生存中最为需求的。解决饥饿和疾病,是人类生存的最大问题,于是炎帝神农发明了农耕和医药,“穿、住、行”是人类生存的重要问题,这位祖先又发明了衣裳,房屋、纺织、船、陶器、市场,人类生存的质量提高需要艺术,炎帝神农削桐为琴,绳丝为弦,发明了艺术……正是由于先祖的这众多的发明创造,才有子孙的繁荣昌盛。

大家都希望自己是这位先祖的嫡传子孙。于是这位先祖生在南方,生在北方,也就成了一个争论不休的话题。春秋初年,晋国的大夫胥里臼季说炎帝神农生在陕西歧山,鲁国的大夫展禽说生在湖北随州厉山。这两种说法都有许多赞同者。我不想评判这两种说法的是与非。我们都是这位先祖业绩的受惠者,先祖生在南,生在北并不重要,我只是希望自已在虔诚地写这篇文章时,更多一点理性、多一点清醒。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017