注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

炎帝神农(二)  

2010-11-22 16:19:20|  分类: 我的文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白寿彝先生总主编的《中国通史》认为,传说中的五帝时代,上限不早于仰韶时代的后期,下限应是龙山时代。这就是说,中华文明的创祖人炎帝神农应该是在东方文明跨入文明门槛的的前夜。文明的一个最重要门槛是国家的建立。中国的第一个王朝的建立是什么时间?中国社会科学院历史研究所的首席科学家李学勤带领的研究团队经过多年的努力,终于在上个世纪末公布,夏朝的立国时间是公元前2070年。炎帝神农是国家出现之前的农耕部落代表。仰韶时代后期是公元前3500年,龙山时代是公元前2500年。也就是说炎帝神农时代应该是距今5500-4500年间。

这个时间给我们带来了两个最大的疑问,其一,中国文字的成熟大概只有3000多年的时间,也就是我们常说的甲骨文。而这成熟的文字不是记载历史的文字,尽管它蕴含着丰富的历史文化信息。真正的信史时代是在公元前841年。那么春秋初年提出的炎帝神农诞生于关于南关于北的记载有多少可信之处呢?我认为这所有的记载距离炎帝神农时代太远,是口耳代代相传的历史,这种历史很模糊,虽然它有真实历史的影子,它仅仅能够作为我们解读炎帝神农的参考。其二,距今4500年以前,人类的平均寿命为20.3-20.8岁。这是考古学家对当时的大量墓葬的骨质通过科学鉴定得出的结论。这样短暂的人生,很难有大量的发明和创造。也就是说,炎帝神农的众多发明创造绝不可能是一人所为。它应该是一个部落或一个部落集团的成就。同时,这个关于人生年龄的科学结论告诉我们,这时的任何一点发明创造都是异常艰难的。哪怕只是一丝丝的文明光亮,都将放射出照耀千古的光芒。

炎帝神农(二) - 包毅国 - 包毅国的博客面对这两个疑问冷竣地思考一下,写炎帝神农,实质是在探寻文明的起源。人类世界把中国文明称之为东方文明。如果把这种文明看作一个实体,她是由一个系统的文化生态组成。只要我们认真剖析这具体的文化生态,我们就会对炎帝神农有更为清晰的认识。

东方文明,说到底,是一种农耕文明,而且是一种精细耕作文明,只有精细耕作才能让土地产出更多的粮食,才能让家族繁衍不绝,精细耕作,必须吃苦耐劳,勤奋努力……对土地有一种长远的投入,投入的增大,必然带来对劳动成果的珍惜。何为精细农耕,实际就是稻作农耕。中华民族对野生稻的发现,现在已知有一万多年的历史,而粳稻,也就是人工培育的稻谷只有几千多年。稻谷培育和种植,需要大量的劳力和智力投入。它需要土地的平整,水利的兴建。而这是一家一户难以完成的。它必须有家族的力量来支持,家长必须有权威,保证家族内部的分工合理,这种长远的投入必须有一种秩序,这种秩序就是稳定,它包括人心的稳定,家族的稳定,社会的稳定。因为大投入,高投入,部族对土地的热爱,对自然的顺应,远远大于粗放耕作的部落。粗放耕作是一种广种薄收。可以也不必依赖家族的力量,它可以是闲适懒散,无聊无序,纷争抵捂 …….从精细耕作中,我们可以看到家族的强化,亲缘的聚集,对安定和延续的重视,对动荡和迁徙的厌恶。 集权思维,宽容胸怀,安土倾向,务实精神就这样产生了,而这恰恰是东方文明的本质特征。

由此,我们可以得出这样一个结论,炎帝神农是距今4500年—5500年前氏族部落时代一个具有先进稻作农耕技术的部落,她已具有先进的生产、生活方式,已基本形成一套完整的符合精细农耕的精神原则。是一个以稻作农耕为主体,有众多发明创造,生产、生活均领先于周边地区的农耕部落。炎帝神农不是一个真正的历史人物,而是一个从神话学、宗教学,文化人类学综合研究的文化英雄。她是东方文明起源的代名词。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017