注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

炎帝神农(五)  

2010-11-22 16:23:27|  分类: 我的文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最令我痴迷的是淅河西花园、庙台子新石器时期文化遗址发掘报告。这份报告从发掘到问世历10年之久,从前言中,我就读出了学者们严谨的学风。1983年,武汉大学方酉生教授带领考古研究室的教师和考古专业的学生16人来到随州,从随州56处新石器时期文化遗址选择了西花园,进行了为期3个月的发掘,开方面积为600平方米,因渗水严重,仅发掘到屈家岭时期被迫中断。经过10年的整理,1993年,武大百年校庆时,这份报告才由武汉大学出版社作为校庆献礼成果出版。

我们不能说这里是炎帝神农居所,它是一个极为普通的民居,但它却反映了距今5000年前后的社会本相,后世的众多的历史文献记载,我们都在这里得到了印证,更重要的是支撑东方文明的生态系统均可以在这里找到缩影,梳理出清晰的传承关系。

这处普通的民居是两面坡形椎体房顶.顶上铺有稻草,稻草上抹有泥巴,再铺稻草、敷泥。墙体为竹木编织的骨架,密密的骨架内外都草拌泥敷实。现代的钢筋混凝土建筑是这种造屋方法的延续和发展。泥墙的厚度为20厘米,外表平整光滑美观,室内以红烧土铺垫,地面有白石灰……这是一种既耐风雨侵袭,又保持室内温度的普通民居,在5000年前,民居的主人在自已的居所上所耗费的投入真是令人惊叹。试想,一个流动迁徙的氏族部落是不会为自己的居所耗费如此大的精力,只有醉心耕种,痴情土地,精细耕作的氏族才可能对自己的居所如此专注。从这精致实用的建筑中,我看到的是先祖的务实精神,安土倾向……正是有了这个温暖的居所,无论你走多远,只要抬头望一望明月,心中牵挂的就是这个所在。随州人自称是炎帝神农的嫡传子孙,做屋造船,昼夜不眠,认为修造自已的居所是人生中最大的事。投入越大,越是牵挂,有了这个所在,一个民族就有了永恒的主题。古今多少怀乡的诗篇从这处普通的民居中就找到了注解。这座普通的民居,它温暖的岂止是一个家庭,一个部落,它是“家”的体现,我认为它更是一个民族的港湾,它让一个民族的心怀永远停泊在这里。

把“家”看得很重的人,必然遵循“家”的秩序,坚守“家”的责任,由“家”到“族”,再到“国”。中国的道德学问都是从“家”起笔,最后成为人类世界最美的、最动心魄的文章……

炎帝神农(五) - 包毅国 - 包毅国的博客《周逸书》说:“神农耕而作陶”。西花园出土了大量的陶器,包括缸、罐、盆、钵、瓮、鼎、盘……我们不能据此认定这些陶器是炎帝神农制作的,但我们完全可以认定这些陶器是这个家族或相邻的家族制作的。因为陶是易碎品,应该是就近制作。这些陶器制作工艺已经十分成熟,可以说它是独立的手工业生产,制陶人已经从农业生产中分化出来,这种专业分工带来是产品的交换。“日中为市”的历史记载可以从这里找到依据。市场的出现是人类迈向文明的重要环节,它不仅仅是要迅速催生村镇集落,而且更会进一步促进手工业和农业的发展。 

600平方米的发掘面,出土的纺轮达200余件.这些纺轮清楚地告知我们,这里是一个男耕女织的部落,而且纺织手工业的发展已达到相当发达的程度,发掘报告准确地指明,纺织的原料主要是麻类和蚕丝。先祖的纤纤素手纺织的麻布和丝绸带给人类世界的是温暖和美丽。

传说,伏羲化蚕为帛,又传说嫘祖为人类蔽体化身为蚕,吐丝作茧……这200多件纺轮证明,这里应该是世界纺织的圣地。3000多年以后,丝绸才由丝绸之路流入西方,罗马帝国的教皇,贵族穿着细薄透明流畅柔和的丝绸为最大的光荣……

特别值得一提的这200多件纺轮中,有一件是呈阴阳鱼图案的纺轮。显然,阴阳观念已在这个部落初步形成。阴阳是中国传统哲学的核心,把阴阳看成宇宙间的根本对立 ,其间又有无穷的变化,后世多少学问家为此耗尽毕生精力来研究,那怕是一点点突破,他的英名就清晰地镌刻于历史的篇章中,而他的研究只是阴阳观念的延续和发展。过去人们认为阴阳起源于周,但在周之前2000年,这件实物告诉我们,随州的先民应该是阴阳五行的创立者。

西花园出土最多还有一种厚胎喇叭口红陶杯,达到200多件。报告认定这是饮酒用的酒杯,与之相配套的还有鬶,   长颈壶等酒器。这些表明这里是一个有浓烈饮酒风气的部落.如果这个部落耕作技术不发达,是不可能有大量的剩余粮食的。没有大量的剩余粮食,支撑起一个浓烈的饮酒之风的部落几乎是难以想象的。

史载,酿酒的始祖是杜康。杜康是夏的第六代君主。又有记载是禹王臣子仪狄。这两个人都在公元前2000年以后,早在他们1000多年以前,随州就有这样浓烈的饮酒风气,这说明,炎帝神农才是酿酒的始祖。酒的功能不仅仅体现在单独的饮用层面上,人们在创造酒的同时,也创造了酒的精神,酒的观念,酒的意识,酒的想象…… 如果5000年的中华文明史没有酒,这部文明史就会清淡许多。酒的香味之中渗入中华民族的信仰、崇拜、伦理道德,价值观念,文化心理……必然衍生出特别的酒文化。它让一部中华文明史添了酒的香醇。也让这个世界沉醉……

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017