注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

炎帝神农(六)  

2010-11-22 16:24:34|  分类: 我的文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我没有读过洛阳谌家岭,厉山陈家塆的发掘报告,但我看到过出土文物的照片,这两处新石器时期文化遗址的文化内涵与三里岗冷皮垭,淅河西花园新石器时期文化遗址的文化内涵基本相近,考古界的专家朋友们告诉我,随州境内的56处新石器时期文化遗址其年代、文化内涵、相隔不远。而武汉大学的这份发掘报告以发掘的细致、整理的严谨,材料的详实,判断的科学令历史学界折服。考古学界认为这是长江流域的野外考古20世纪的重要发现。

炎帝神农(六) - 包毅国 - 包毅国的博客依据这众多的考古结论,我作出这样的判断,在传说的炎帝神农时代,也就是距今4500年-5500年间,随州境内生活着一个种植技术先进,生活条件富裕的稻作农耕部落,这个部落的文明文化基因已基本形成。这些文化基因包括饮食习惯、生活环境、家族观念、性格精神……这一切一切文化基因都是一种特有文化生态的细胞。它们奇妙的组合就构成了一种特有的文化生态。这种文化生态一旦形成,它就呈现一种强势的稳定与顽强,它决不是任何力量所能动摇的。军事力量的强大,  经济力量的强势,可能使一个王朝,一个政权发生变化,但这种种力量决不可能撼动一种文化生态。

这个部落为人类社会的进步作出了很大贡献,他们在创出农耕以后,让这种农耕变成精细的农耕,为人类的生存创造了当时最为先进的条件。人们已经定居,已完全结束了流动迁徙的游猎采集生活,也会为社会创造了较多的剩余产品,社会已经有了初步的专业分工,为贫富阶级的产生创造了必备的条件,家族组织也在这过程中顺运而生。这些为战争的产生奠定了坚实的基础,氏族部落间的融合的条件已经具备。我虽不能说这个部落就叫炎帝神农,但我认为炎帝神农只是东方文明起源的代名词。随州先民所形成的文化生态已经为后世的东方文化定下了主旋律,定下了基调。无论这个部落叫什么,都值得后世的子孙敬仰、祭祀……

后世的历史记载依据代代相传的传说 ,说这个部落叫炎帝神农,我们有什么理由推翻这些历史文献的记载,更何况,后世的儒家文化沿着精耕细作的文化生态延续和发展,最后做出了一篇辉煌灿烂的大文章!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017