注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

炎帝神农(八)  

2010-11-22 16:26:35|  分类: 我的文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化的形成是一个漫长的过程。共同的生产方式和生活方式及生活习惯,使他们的文化自成体系,或称之为文化共同体。在部落的融合过程中,这个文化共同体逐步扩大。

稻作农耕,需要家族的族长有一定的协调能力,方能进行土地的平整及水利的兴建,这种高投入长远投入就必须有长时间的安宁和平。当一个部落不足以保证时,部落间的联盟就应运而生了,部落联盟酋长与国家的君主只有一步的距离了。国家君主实质是由家长、族长、部落酋长,部落联盟酋长一步一步走来的。

在家的内部讲的是家长崇拜,逐渐演化成祖先崇拜,宗法制度,孝悌伦理等方面的内容是依据精细耕作的需要自然而然地诞生的。因为精细耕作它需要家庭内部的每个成员都能吃苦耐劳、勤奋努力,亲缘的聚集,亲情的重视是强化家庭力量最便捷的方法,家族内部,讲究平静温和,宽容厚道。种收过程的长久需要外部环境相对稳定,这都是精细农耕必备的条件。说到这里,你就会发现,这种精细耕作的文化生态,它的诞生是那么平静,那么自然,它是人类生存过程中的一种必然结果。尽管旱作农耕也对东方文明有贡献,但旱作物的种收过程是粗放的。人们对家族的依赖不必要象精细农耕那么强烈,同时,因为对土地投入的较少,财富的出现过程相对很慢,因为投入的较少,对劳动成果的捍卫的决心也相对要小,珍惜的程度也低许多。“炎黄之战”后,精细耕作的丰收成果必然会令征服者心动,全盘接收精细耕作的文化,就是十分自然的事。历史证明,炎帝神农是这场战争的真正胜利者,因为精细耕作的文化生态圈进一步得以扩大。

说到这里,我们还有什么必要在炎帝神农诞生于南,还是诞生于北的问题上争论不休呢?

在家的内部,讲究是一个秩序,上对下要仁,下对上要忠,家长具有绝对的权威,但家长的权威是为这个家庭、或这个家族的服务的。家族的每个成员必须服从家族的利益。当社会进入到国家这个层面时,国家的成员仍然是家的成员,只是“家”的数量增多,但其文化生态并没有发生质的变化。一代代的学问家、哲学家对这种文化生态进行理性的思考,逐步建立起一套完整的精神原则。“修身、齐家、治国、平天下”从不同的角度完成了一系列与精细农耕有关的文化选择。

君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲,天地君亲师,这三纲五常是维持社会秩序的总原则,实质上是精细农耕的“家长制”变化而来。东方政治的一元化就是上下秩序的结果。忠孝节义是“家族”稳定的人格精神。 

炎帝神农(八) - 包毅国 - 包毅国的博客

“忠”的故事贯穿5000年的文明史,“孝”的二十四个典范惊动天帝的七仙女,“节”的牌坊,贞节的概念耸立城乡村寨,“义”的精神弥漫整个江湖……普通百姓的骨子里都被忠孝节义浸泡,中国知识分子也在这忠孝节义的氛围中得以濡养成长。居庙堂则忧其君,处江湖则忧其民,他们的智慧让自己成为社会的精英,同时他们巨大的能量让整个社会沿着有序的方向行进……

如果我们把“三纲五常”称之为集权思维,而“民本意识”则是集权思想的补充。随州在春秋初年出了个大夫叫季梁,他说:“夫民,神之主也”,他认为民为贵,社稷次之,君为轻。孟子觉得主宰神的力量在民。这些看起来是对人民地的强调和突出,但实际上,它是为集权思维服务的。君主必须维护民众的利益,家长必须维护家庭成员的利益。如果没有了金字塔基,也就没有了塔尖。

中国人喜爱耕种,对土地的热爱程度到痴迷的地步,我认为这种安土的倾向为世界第一,中国的古往今来的政治几乎都是围绕土地来做文章,想方法满足人们对土地的欲望。凡是能给人民土地的都是人民的恩人。捍卫土地,保护国土的英雄,朝庭和民众都会敬仰。

中国人的乐天情趣,体现在每个人身上的勤劳,坚毅、顽强、俭朴、知足常乐等行为之中,精卫填海,愚公移山,悬梁刺股,山东大汉把铁镐磨成小铁块,陈景润在纸片上算出哥德巴赫猜想,华子良装疯几十年如一日……这些故事对许多民族都是不可思议的事情,但在喜好精细农耕的民族,对于艰苦生活,艰难环境的隐忍精神是难以想象的。这种隐忍精神还表现在知足常乐上,比上不足,比下有余,心里就有一种安然。

这种集权思维,民本意识、安土倾向、乐天情趣等等元素是精细农耕的文化基因,后世的儒家对这种文化生态进行梳理整合,形成蔚为壮观的东方文化。东方文化历经5000年的发展,你说它有多么玄深的体系,没有。但它很实在,它以一种自然教化的方式,普及着实在的良好秩序,给人以理性精神,它包含着社会政治原则,又渗透着伦理规范,平静而有力地起到安抚人心,稳定社会,维护文明的作用。

这种文化从诞生之初,就有一种宽容大度,一种稳定平和,后世的学者说这是一种和而不同的包容精神,是一种中庸之道的平衡原则。不能说这种文化没有遇到危难,但这精神原则却能使这种文化在危难面前气定神闲,巧妙地躲闪过危机,沿着自己的道路前行……

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017