注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

炎帝神农(九)  

2010-11-22 16:27:37|  分类: 我的文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在世界范围内,只有中国才有精细农耕吗?不!在希腊,在幼发拉底,底格里斯,古印度的恒河,北非的尼罗河都出现过的农耕文明,但这些农耕文明在前行的过程中遇到了自己特殊的经历,走出完全不同于东方农耕文化轨迹。

早期的希腊文明,也是典型的农耕文明,希腊的土著农耕称克里特文明。但这里地处地中海,它在诞生之初就有了比较成熟的手工业和海外贸易,在公元前2000年左右,也就是中国文明进入夏王朝的时期,迈锡尼文明强盛起来,迈锡尼的主体是克里特的移民,移民的情怀不象土著克里特人那样对农耕深情专注。因为迈锡尼在移民过程中就有自己的谋生技艺,主要是手工业和海外贸易,他们以自己的智慧和高傲很轻松地就摧毁了克里特农耕文明。但时间不长,希腊北部的多利安人南下,又摧毁了迈锡尼文明。同时把人口大规模地迁向城邦,建立了第一个城邦国家。希腊人口的不断变化,大规模的人口迁移有战乱的原因,也有贸易的背景,还有解决人口过剩的意图。人口变化的后果,首先是打乱了农耕家族内部结构,家族关系淡化,血缘关系在社会生活中再不显得那么重要。最根本的迁移的人口不必完全依赖农耕就可以生存,因为这里有交通的便利,迈锡尼留下的手工业,商业已在人们生活中有较重的份量。人们交易中的公平没有家族中的保护只有依赖社会组织了。什么样的社会生活必将产生什么样的文化生态,这时希腊的农耕文化已变化成有较多商业因素的文化。希腊的文化开始了新的走向。它正向商业文化的方向发展。

希腊半岛盛产石料,这些石料是大型建筑的优质材料,因而这里有了神庙、广场、剧场、会议厅等大型户外建筑。因为希腊雨量较小,四季温差不大,就为人们户外活动提供了便利条件。人们三五成群聚在一起,交流着各种商业信息,也议论着交易中的公平,当然也议论着时政,大量的雄辩之才就在这议论中产生,这些都为民主政治提供了基础。应该说希腊此时的文化农耕内容已经很少,它已成为后世的西方文化的源头……

西亚的底格里斯河,幼发拉底河被称之为两河文明,南亚的恒河称之为印度文明,这些文明曾经很强大和繁荣。它们的这种繁荣远远高于周边地区,因为地理原因这种繁荣对于周围地区难以起到牵引带动作用,那么他们的繁荣只能让周边的野蛮眼红。而文明又以自己的高雅让野蛮自卑。因此,野蛮迟早会向文明动手。文明就在动手中被毁。文明虽然会重新崛起,但那被毁的血和泪的教训,会让他在崛起的过程中,就会自动地去阻挡野蛮动手。文明不可能将农耕的文明输入到沙漠高山,只有以野蛮的手段来消灭野蛮。因此,远征是西亚、中亚、南亚文明的癖好。

炎帝神农(九) - 包毅国 - 包毅国的博客

如亚历山大、居鲁士、大流士……这些睥睨天下的英雄一身霸气,虽然,他们一时强健和雄壮,但历史下了结论,任何军事远征都是一种文化自杀,他们在毁灭野蛮的同时,也毁灭了自己,农耕文化的扩展是需要自然条件的。西亚、中亚、南亚的农耕文化不可能都适应所有地区。虽然文明占有了这些地区,但文明却不可能得以生存,每种文化都有自己的体量定位。一个没有边界的文化,就象没有肌肤的肌体,无论细胞如何有活力,它都难以生存。

征战虽然能获得胜利,但它对被征服者进行奴役的过程中,必然注入非文明的内容。一种文明只要有了非文明的因素,而且不积极地剔除这些因素,最终会毁灭自己。

西亚、中亚、南亚出现过众多民族,除了以色列民族外,大都是粗放耕作的农耕,广种薄收,不一定需要一个很有理性的社会秩序,一个失秩的社会很难叫人坐下来进行哲学的思考,少数几个人悟道修炼,虽然获得了成功,但他们的信徒们的思想没有老师那种澄澈有理性。而多的是对继承权的争逐,在争逐的过程中往往会出现执着。这种执着有强烈地排异性,把人引向蒙昧,西、中、南亚的文明毁灭,从某种角度来讲,与宗教有关。

以色列民族虽是个精细耕作的民族,但这个民族经历了太多的苦难,失去家园之后,只有把心灵作为自己的疆土。因为缺乏疆土,总处于一种自我图存的紧张之中,所以这个有着精细农耕精神的民族始终没有建立起自己的大格局。

古埃及的尼罗河文明虽然有“尼罗河的馈赠”之称,但毕竟太狭小,东是难以逾越的红海和阿拉伯沙漠,西是杳无人烟的利比亚沙漠。这使得尼罗河文明不易受到外族的侵扰。尼罗河的馈赠让他们的生活稳定和乐观。这种恒久的宁静让文明难以获得更多的营养和补充。由于大自然的馈赠太丰厚,人们对神的力量太敬畏,宗教与王权在利益上的争斗,让这个文明出现裂痕是情理之中的事。利比亚人、亚述人、希腊人、罗马人先后征服了古埃及人,古埃及文明在这多次征服中逐渐丧失了独立和固有的特性,当凯撒焚烧了亚历山大图书馆后,马罗皇帝又驱散了解读埃及古文的祭司阶层……从此古埃及文明就成了永远的迷。今天有人认为它是 “另类文明”,是外星人所创造。怀疑它是否属于人类自身的文明。

看看人类世界,炎帝神农开创的东方文明能走过5000年的历史,是多么不容易,又是多么的幸运,只要认真解读一下世界文化史,你就会深深地敬佩祖先的智慧和伟大 ,自已得到祖先的恩惠太多太多,怎样敬奉叩拜都不为过……

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017