注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

炎帝神农(十)  

2010-11-22 16:30:24|  分类: 我的文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,人类民族千姿百态,民族众多,有大有小,不论大小,每个民族都有自己的珍品。人类的精神财富实质就是这些精品的聚集,首先是承认他民族的珍品。这需要勇气,忽视他们的珍品就可能毁灭自己。如果勉强把他们归类,我认为大致可以分为三大文化生态。一是以古希腊为源头的商业文明基因较多的西方文化生态,二是以炎帝神农为源头的精细农耕基因的东方文化生态,三是宗教因素较多的伊斯兰文化生态。

伊斯兰文化有许多辉煌,也蕴含着大智慧。他们对自己的辉煌和智慧有太多的执着,执着到普通民众毫不犹豫地用鲜血和生命捍卫自己的信仰,那么这种文化就少了宽容和大度。我想起20多年前的一件往事,当时一份地方小报写了一篇小文章,无意间涉及到民族情感,西北有许多人要声讨这件事,经国家民委反复劝说,撰稿人,编稿人受到处分,这件事才逐渐平息。我想一种文化如果少了宽厚平和,要建立起属于自己的大天地,恐怕还有很长的路要走。

炎帝神农(十) - 包毅国 - 包毅国的博客西方文化从古希腊一路走来,吸收了希伯来文明的精华。融入中世纪宗教神学和哲学理性,东方的指南针,造纸术的输入也为这种文化提供过营养 ,近代的文艺复兴运动让这种文化不断获得生机与活力,显现出巨大的生命力,近几百年来,随着殖民主义推行,它对世界文化的影响是十分深远的。我觉得,它对个性的弘扬自我意识的强调,为人类文明的进步所起到的作用是无与伦比的。有人预言西方文化将全球化,这未免有点轻率。我认为,这种文化商业基因太浓重,使其在利益的计算或太过精细,一统世界的雄心让这种文化又有了些霸道和戾气,不考虑别人感受地谋求自己的利益。民族国家的主权文化意识不可能在全球化的过程中完全丧失。好在西方文化传统中有批判意识和理性精神。西方文化的研究者达到一定高度时总会把目光转向东方。

东方文明的智慧看起来很浅显,但它确实是人类文明的最高智慧。它有一种宽厚平和的气度,当另一种文明领先于自己时,它是那么从容不迫,神闲气定,不动声色地吸取你的长处,让自己得以濡养。今天我们坚定不一地走中国特色的社会主义道路,实质是在致力于东方文化的建设。文化才是一个民族的内在力量,文化的强大必然带来民族精神的强健,而这种健强自然就能写出一篇横贯千古的大文章。

有人认为本世纪最大的冲突是东西方文化的冲突。我不这样认为,我觉得两种文化因为经历的不同,见面之后,发生碰撞是很自然的事。接下来,就会心平气和地坐下来取长补短,互利图存……就我观察,东方文化从没指责过别种文化,应该怎样,不应该怎样,而是真诚地去面对,去尊重,它在尊重别人的同时,也获得了别人的认同。在和别人交往的过程中发现自己的弱点和弊病,勇敢去批判和揭示,实际上这是一种自我强健的过程。

我坚定不一地认为,先祖炎帝神农开创的东方文化不仅仅是让他的子孙受益,定会把他的恩惠普及给整个人类!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017