注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)大音和合(一)  

2010-11-22 16:31:49|  分类: 我的文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1978年,在中国社会即将发生重大变化的前夜,东方文化的源头之地——随州出土了令世界震惊的曾侯乙编钟,不同领域的相关学者纷纷把关注的目光投向了这里,期盼能解答这辉煌耀眼的历史创造。众多专家学者30余年努力所获得的成就,已给学术界带来了永恒的价值,同时也给东方文化以巨大而深远的影响。这种文化必然也给东方社会产生重大变化,这实质是社会在进步中,随州曾侯乙编钟留下了永恒的印记。

曾侯乙编钟在面世的那一瞬间,世界在这一刻仿佛凝固。在炎帝神农诞生的故里,在东方文化的发源之地,宇宙悠邈,尘寰奥博,那色彩斑谰的神话,扩张着一个民族的想象力。《山海经》记载:“炎帝之孙伯歧生鼓延,是始为钟。”曾侯乙墓中的钟与鼓虽散乱于泥水中,但那钟、鼓、磬体现先民精神灵魂的敲击乐器给人的感觉却是威严、庄重、敬畏,这场景虽无声却真正是摄人魂魄的肃穆。这才真正是“大象无形、大音稀声”。

音乐起源于何时何地无详细的考证,但生活在远古的先民们,在极端低劣的原始生产条件下,需要凝聚人心,鼓舞人心,战胜险恶的自然环境,所以创造了音乐。《吕氏春秋·古乐篇》记载:“昔古朱襄氏之治天下也,多风而阳气蓄积,万物散解,果实石成,故土达作为五弦瑟,以来阴气,以定群生。”汉代大学问家高诱注“朱襄氏,古天子,炎帝之别号。”“土达,朱襄氏之臣。”

考古证明,元谋文化,周口店文化,蓝田文化……中国境内人类有完整的进化序列。因地理的阻隔,中国史前文化难以和南亚、西亚,及地中海文化发生密切的联系。因而,中国文化就在复杂而广大的地区展开。在传说时代的炎黄时代,也就是说在距今5000年左右的新石器时代,中国境内基本形成了南北各具特点的农业体系,大致以秦岭——淮河为界,北方是以粟黍为代表的旱地农业耕作,南方则是以水稻为代表的精细农耕。炎帝神农则是稻作农耕不可替代的文化符号。

我们知道,稻作农耕的最大特点是家族式农耕,因为水稻的种植需要平整土地,需要兴修水利,而这些是家庭难以支撑的。大块的土地平整,大型的水利兴修,甚至一个家族都难以完成,那么姑舅家族的融入就成为必然。如何让一个大家族团结兴旺步调一致,音乐这时就起到了特殊的作用,因为音乐的最核心元素是和谐。

大音和合(一) - 包毅国 - 包毅国的博客炎帝神农为了稻谷的种植,选择了和谐以团结家族凝聚人心,是生存的需求,这种生存需求让这个氏族注重人与自然间的和谐,重实际,轻玄想,重家族伦理、安居乐业,中庸观念,人生经验,祖先崇拜……这些源于稻作农耕对土地、水源、气候等自然资源的依赖,也源于对稻作农耕丰硕收获,人畜兴旺的期盼……一个氏族部落的精神原则在稻作农耕的发展中悄然产生。而恰恰因为稻谷这一农作物具有极大的增产潜力,它不仅为一个氏族部落的生存发展提供了保证,也为一个民族的精神形成,奠定了坚实的经济基础。近代社会学家费孝通先生认为:如果要找一个汉族凝聚力的来源,我认为汉族的农业经济是一个主要因素。任何一个游牧民族只要进入平原,落入精耕细作的农业社会,迟早就会服服帖帖地主动融入汉族之中。学贯中西的大学者许倬云先生认为稻作农耕从初始就是典型的“精耕细作”式农耕。这种稻作农耕,因为稻谷的增产潜质决定了人们精心呵护、细致耕作,才可在可耕面积不太大的土地上养活众多的人。同时,要完成这种耕作,必然产生诸多的规则和制度,这些规则和制度既是一个氏族部落生存发展的根本,也是一个民族精神的源头。后世的学问家开始对这种思想进行梳进整顿,认为它是我们伟大中华民族的最高准则。

《中庸》云:“和也者,天下之达道也。”

《论语》是曰:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美,小大由之。”

《庄子》道:“与人和者,谓之人乐,与天和者,谓之天乐。”

商代被认为是中国思想学术萌芽时期,这时,有无数无名的学问家试图对人类社会和自然界的历史发展作出总体性的说明,后世,人们把这些无名氏的思想汇聚成《周易》。《周易》的核心就是从宇宙万事万物中找出阴阳两个概念,阴阳的相辅相成是万事万物发生变化的前提,阴阳的平衡是自然界获得和谐发展的根本条件。这就是“天人合一”的思想。宇宙万物内部有一个对立的双方,二者贯通、平衡、和谐就可以生生不息地发展。“和合”用一个字表示就是“和”,它是宇宙的核心精神,也是阴阳交融的本质。

“和”的精神渗透了中国的政治、经济、文化及社会生活的方方面面。而在音乐中,谐和规律体现是最为显著,文学中有一段描写如果有问题,可谓之败笔。书画中有一处不谐和称之瑕疵,学术中有一处阐述辞不达义,可曰深奥……而音乐有一个音符不谐和,则导致全曲听不下去。所以古人认为音乐才是宇宙万物中最为和谐的一种形式。这种形式,不是单纯的娱乐,而是有着比娱乐更为重要的意义。

所以《礼记·乐记》中说:“大乐与天地同和,大礼与天地同节。”礼乐思想的完善成熟并定型、实质是精细农耕规则和制度在思想文化领域的深化,同时要求音乐应该如自然那样平和适中。音乐和合,才能使阴阳调和,天地就是阴阳调和的产物。人心和乐,就通天地,“天人合一”的思想就是这样自然顺畅地走进了音乐。这种思想是一个民族在长期地与自然进行改造和征服中形成的,马克思认为这是一种“自然的文化”。

大象无形,大音稀声,是庄老的道家思想在中国文化史上留下的浓墨重彩。宇宙是什么形状,在科技相对比较发达的今天,我们很难准确地描绘出宇宙的状态及实质。何为大象,何又为大音?也不是三两句话能说清楚明白的。但道家实质是借“大象无形,大音稀声”中的“象”和“音”来表达充盈于宇宙万物之中的“道”。综观庄老的思想,“音”生乎于“道”,“道”以“和”出之。在老子的眼中,“道”是“太一”,“太一”是宇宙万物及人生的“本元”。这就把音乐放在哲学高度来认识了。“道法自然”,庄老的“道”实际上是大自然的运行规律,符合这个“道”,人类世界就和谐,就达到了为人处世和治理天下的理想境界。

这就是说,中国音乐是依存中国文化的深厚土壤成长。因此,要深层次地解读中国音乐,必须与中国文化接轨。只有认知音乐之根植于文化之中,鲜活的具有无限生命力的中国文化必然孕育出艳丽的中国音乐之花。换句话说,如果不对中国音乐赖以产生的文化作深入的了解,根本不可能领略和体悟出中国音乐的精妙。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017