注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)大音和合(二)  

2010-11-22 16:33:37|  分类: 我的文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华民族是多元一体的中国各民族的总称,他位于亚洲东部,西起帕米尔高原,东临太平洋,北有广漠,南有横断山脉,四周的自然屏障,为中华民族成长提供了一个巨大的地理单元。这个地理单元最大的特点,就是成长中的中国文化难以受到异种文化的干扰,这种与世界隔绝的天地屏障地理因素,决定了中华文明起源的独创性。不了解这种独创性文化的层次和脉胳就不可能对中华文明有实质性的把握。

中国南北两大水旱农业体系,覆盖了长江、黄河、珠江广大的地区,这个地区比西亚两河流域要大得多,更是北非尼罗河流域难以比拟的,也是南亚恒河流域的若干倍。中国文化的特色就以这种农业为基础形成并得以发展。尤其是稻作农耕除了对土地水源气候等自然资源的依赖外,更需要团队精神,这就是说,这种农耕既要注重人与自然间的和谐,也需要注重人际关系的和谐。因为只有家族内部的每个成员都竭尽全力贡献农耕,才可能让稻田有最大的收获。而事实上,每个家庭都不尽相同,能力和贡献并不能成为分配的唯一依据。老年人,生产经验丰富,但下力气却不如年青人,少年力气尚没有上身,下了大力伤了身体可能涉及全家族的未来。那么尊老爱幼这道规则就产生了,后世的学问家把它梳理成“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。这道规则运行了5000年,它日臻完美,但其基本原则却没有发生改变。

稻作农耕社会最需要的是秩序,人与人之间的差异,族与族之间的隔膜,无时无刻都存在着矛盾和冲突。比如大型水利设施的修建,虽会惠及大量农田,也会淹没一些家族的农田,怎样协调这些矛盾和冲突,家长的权威就这样产生了。家长的权威不够怎么办,“和”的哲学思想顺运而生。同时,怎样做人,服从权威,必须有“德”,个人品德是社会秩序运行的根本。这就是道德的文化根基。个人群体的服从乃至于牺牲,构成了伟大和崇高,逐步成为一个民族的精神主体。

这种文化必然对中国音乐产生重大影响。中国音乐不是一个孤立的艺术,而是和文化、人生、伟大和崇高连在一起的艺术。因为音乐的魅力是一种生命的状态,是一种张力的样式。这种生命状态,张力样式是只可意会难以言说的,因为它是东方人用全部生命去滋润和孕育的一种底蕴。有时,它没有技巧,没有规律,但生命的意味却是那么深厚浓郁。阿炳在《二泉映月》中揉进了自己一生的生命体验和人生感慨。这就是说,音乐实际上是人生中的一部分。它不仅仅是声响的艺术。音散了,但人生情味让人追念不已。

大音和合(二) - 包毅国 - 包毅国的博客cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A"<《列子》是战国时期的史籍,它记载了一个叫韩娥的女歌唱家的故事。韩娥东之齐、过雍门,无以充饥,卖歌乞食,韩娥离去,那歌声却绕着雍门梁柱,三日不绝……人们对“余音绕梁,三日不绝”的故事是似信非信。难道古人的声音竟有这样的魔力。实际上物理声音绝不可能三日不息,而是唱歌人的唱歌的生命状态及听歌人的生命体悟而产生的的共鸣。我17岁的时候,在唐县镇乡下做知青,我所在的那个生产队分值很低,一个壮劳力劳作一天可获得二角七分钱的收入。因我还没有成年,不能算作真正的劳动力,每天的工分是6分,也就是说我一天的劳动收入是二角七分钱的六成,即一角六分二厘。工分是当年我生活的唯一来源,它关乎着我的口粮,年底的分配,如果一年下来不能养活自己,人家会认为这个知青劳动不诚实,没有和贫下中农打成一片。这就关乎我这个知青今后的招工、招生、征兵的推荐……这一年的一天,我从城里回乡下,在火车站的候车室里,一个半失明的老者,牵着一个模样周正的小姑娘,他们走进候车室的中央,老者站着试了试二胡,小姑娘清了清嗓子,随着老者二胡的节奏和韵律唱起了《公社是朵向阳花》。这是一首十分欢快的歌曲,但它通过我的耳膜,撞击我的心灵,是我下放的大桥人民公社的场景,我只有成人六成的工分,所抢到的口粮是十分有限的。今天的年青人不知道劳动工分抢口粮的故事。当年农民种出的粮食交罢公粮之后,按人平分配,最高可以是一年220千克,最低是170千克,我所在的生产队是180千克,即人月平30市斤粮食。然后根据工分的总数分配粮食,壮劳动力可以月平分到40-45市斤,我可以分到24-27市斤纯粮。 我不会算计怎么做家,有粮就吃,没有粮就往家里跑。家的环境也是十分贫寒,吃弟弟妹妹少得可怜的口粮,心里确实不忍。当那女孩唱到“社员都是藤上的瓜”时,我就想到了我在队上断粮的日子。开始,我硬撑着,跟贫下中农一起劳动,那手脚却一点也不争气,没有一点力气,腹内象是有无数个小虫在里面嘶咬,渐有汗水慢慢沁上来,眼睛开始发花,我缓缓地坐下来,那痛苦叫我一生都不会忘记……小姑娘的这首歌何止是“绕梁三日”,它萦绕在我的心头整整一生!

尽管“公社”带给我痛苦,但我却从来没有想过反叛“公社”因为我的招工、进城,这希望和未来都与“公社”联系在一起,正由于这种无尽的等待和盼望,悄然地培育着我超然的忍耐力。想一想农业文明对土地的依赖、个人对家庭、家族的依赖,中国政治文化就是建立在个人消融于群体模式之中。西方人耻笑我们的憨厚,是因为他们无法对东方文化的成因和发展难以有精确地把握。但自以为读了几本西方著作的同胞,却无情地批判这种自觉维护社会秩序的安份守已是一种奴性,我从心底嘲笑他们的浅薄狂妄。他们应该研究一下先祖创立这种文化体系,它是人类最伟大的文化之一。

相比西方文化,东方文化太多趋向维护秩序的本性,缺乏一种进取和冒险的锐气,这是因为东方靠进取和冒险不能阻止干旱、洪水、风暴,农业的一年一收漫长的等待中,需要的是坚毅、顽强、细致。而西方文化的源头在古希腊。这是一个多山临海的地方,这里的海是陆海交错,海水相对平静。天然港湾和海岛密布,航行于海上,一遇风暴,可随时入港泊船,这就培育了西方人的商业文明,经商成功不在天地自然,而在自己灵活的头脑,精明地处世,只要自己努力,有进取和冒险精神,就可以迅速的积累财富。这就是西方人的个人意识较强,能动精神突出的缘故。不能否认,西方文化在人类物质文明创造的过程发挥了巨大的作用。西方人对音乐的需求,则是在声响中寻找愉快和欢乐,西方的艺术活动多在大规模的公众场所进行,那么音乐的修身养性功能就自然没有东方音乐那么浓烈了。西方音乐虽有“娱已”的功能,但它只是商业化运作的衍生物。这样,西方音乐为了“娱人”,就更多地注重音乐的形式和技巧,如何去满足听众的期许,创作者总是试着揣摩别人的心情。技巧的纯熟,精练和变化在西方音乐中走向越来越高的地位。生命的冲动,生命的节奏和韵律,生命的能量及所有关系生命的信息,就在形式和技巧中淡化了。东西方音乐迥异的根源是因为文化形成的地理、背景、经济基础的不同。倾听中国音乐、实质是感悟东方文化精神的辐射。因此,聆听中国音乐,就是感受阴阳和谐,天人合一,就是领略“仁者爱人”,包容天地万物,就是修身养性,遵守礼义,自觉维护社会的和谐、安定。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,安贫乐道,志存高远,为了集体利益坚毅不拔,不屈不挠,奋发有为……这些都显示了中国音乐那巨大的艺术魅力和深厚的人文底蕴,也是随州曾侯乙墓古乐面世的那一刹那间让人类世界震撼的真正原因。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017