注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)大音和合(五)  

2010-11-22 16:37:00|  分类: 我的文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1978年和1981年,随州先后两次出土了大量音乐文物。其中一号墓编钟65件,编磬32件,鼓4件,二号墓编钟36件,编磬12件,两座古墓分别可以组建两支盛大的钟鼓乐队。为什么随州一而再地出土如此庞大的钟鼓乐队,难道是为了展示战国时期的随国有完备的打击乐器及弹拨乐器和吹奏乐器吗?尽管秦以后,编钟已退出中国的音乐器序列。虽然全国各地也出土过编钟,有6件,7件,最多的河南信阳长台关出土过13件编钟。但65件、36件编钟相继在同一地区出土,确实令世人惊叹。而且65件编钟每枚编钟都可以发出两个乐音,两音为大三度关系,整套编钟的音阶结构和现代国际通用的C大调七声阶音列完全相同,并且在中心音区内有完整的七声音阶可以旋宫转调。这说明中国音乐早在公之前5世纪就使用十二平均律的十二音音阶了。这比西方要早1800年。在中国相对落后于西方发达国家的20世纪70年代末,编钟的出土着实让当时的人们骄傲了一阵。当那沉着而稳重的钟声从容而又高贵地从钟体发出时,的的确确让我们想起了老祖先悠闲雍容,矜持庄重的贵族气度。当年充满诗情的我就曾写道:曾侯乙和那个时代,已在墓坑中悄然朽掉,不朽的是祖先们在苦难中辉煌地创造……今天想来,当年的我和同时的伙伴们是多么幼稚,如果仅仅是这样来解答编钟的出土,不免让人悲凉地想起阿Q炫耀其先祖的情节。

幸好,我们知道了音乐具有人类文化的多层意韵。音乐是人类众多艺术中最具神秘感的艺术,它的神奇引起了人类无限的遐想,它的神秘在于它用声响的高低长短精妙地表达出人类最丰富最难以表达的情感世界。古代的先贤洞悉了宇宙构成的奥秘。先祖们的智慧已经化成青铜,铸成编钟。我们研制古乐编钟,不仅仅是深刻地领会音乐本身,在破译先祖的智慧,以解决我们许多历史的困惑。因为中国音乐与宇宙,音乐和生命有着本质的联系。这就是说,我们可以通过中国古代音乐,来认识古人的宇宙观,人生观从而解决中国文化的起源,发展的许多答案。

曾侯乙墓中的一件五弦琴的纹样是十二凤鸟的图案。只要稍有一点历史文学常识的人都会想起伶伦制律的美丽动听的神话传说。传说,古代没有音律,于是黄帝一个叫伶伦的臣子制作律音。伶伦来到昆仑山下伐竹12根,做成了12个能发出声响的管子。忽然,飞来了一对凤凰,先是凤叫了6声,再是凰又叫了6声。于是伶伦根据这凤凰声音的高低长短制成了十二律。这是用数理的方式把一个音阶单位分成12个部分。我们常说的“三分损益法”,实际上就是用数学运算求律的方式求出宫商角徵羽,《吕氏春秋》到此基础上计算出黄钟、太簇、姑洗、蕤宾、夷则、无射、六律和大吕、夹钟、仲吕、林钟、南吕、应钟六吕。这六律又被称为阳律,六吕为阴律,合起来为十二吕律。那么,这件五弦琴的十二凤鸟图案就是中国十二律产生的形象注解。实际上,宇宙的本质是数字的公式组成。现代科学家爱因斯坦曾说过,这个世界可以由音乐的音符组成,也可以由数学的公式组成。宇宙的组织通常是数极关系的和谐体系。那么乐律的数理逻辑就是宇宙数极和谐体系的另一种表述形式。我们解读编钟实质是在解析古代先哲的宇宙观念,所以说中国音乐是引领我们走进历史的智慧精灵。

编钟在东方文化的源头之地——随州出土,仅仅是一种历史的巧合吗?最起码我不是这样认为。我认为这种历史的巧合中,似乎要告诉我们什么。随州,炎帝神农,编钟,三者在时间和空间上给我们留下太多的困惑。但只要从本质上去认识这三者,我们就会惊奇地发现,他们有一个最大的相通相同之处。

大音和合(五) - 包毅国 - 包毅国的博客cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A"<炎帝神农的实质是稻作农耕的代名词。水稻的作物特性需要平整土地,兴修水利设施,长时期的定居,而这些都需要一个大家族,甚到部落联盟来支撑。这个大家族或部落联盟,要想把水稻种好,并捍卫自己的劳动成果,必须要让这个家族或部落联盟的每个成员都贡献出自己最大的力量。而这种个人消融于集体的人生观念的形成必须在每个人心情舒畅的状态下才可能出现。这就是说和谐才是稻谷种植的根本,唯有和谐才能让不同的家族聚在一起,不同的部落形成联盟。所以“和谐”是稻作农耕的最基本元素。

“随”这个地名的出现,就是部落融合过中的一个历史印痕。我们知道,历史上的“炎黄之战”是炎黄两大部落融合的关键战争。有了这两大部落的融合才有了中华民族。当年的战争处于胶着状态。处于优势地位的黄帝对于劣势的炎帝说:这场战争,我们不再继续下去了。你为南方的天帝,我为中央的天帝,你代我管理南方,我们休战吧。炎帝不愿自己的部族再有大的牺牲,于是同意了和解。为了表示自己和解的诚意,炎帝神农把自己的出生之地更名为“随”。“随”这个字是十分明显的会意字。它在《辞源》、《辞海》中分别有7条,9条解释,但本义都是跟从的意义。“随”的“阜”是高坡的意思,右边是经过经营的肥沃土地。中间是跟从的意思。即炎帝跟黄帝走的意思。那么这个字造字之初就是记录中华民族部落形成的大融合过程。应该说中国文字成熟于公元前15世纪—13世纪。但文字造字六书原则表达了这个会意字的核心内涵是“和谐”。

中国音乐因“和”而产生,所以中国音乐由表及里都透出“和”的气息。它与天和,与地和,与人和,才构成大乐。才达到大乐与天地同和的境界。因而,中国音乐发展的历史就是“和“的运行规迹。

炎帝神农为了生存发展而种植水稻,因而选择了“和谐”的宇宙观和人生观。在部落融合的过程、有了“随”,“随”的得名是由于炎黄之战的结局而形成,虽尚需要更多的考古材料证明。但稻作农耕优越的文化生态从长江流域传到黄河流域,让更多的人从这种文化生态中获益。会意的造字原则,更把这整个历史过程纪录下来了。从有“随”字到今天,几乎是汉水之东这片土地的专用字。从“随”国到随郡,到随州,随县,几千年来“随”字一致没有发生变化。其间,杨坚因受封随爵,后立国以此为国号,因忌“走”,便去“走”为隋。这是中国历史上统一王朝唯一的一次把州郡的地名作为国号。而音乐是因为“和”而诞生,又因“和”才得发展。那么,这三者就有了一个核心的本质,即“和合”。我们可以通过“和谐”来解读这三者在没有文字的时代留给我们的困惑,从而找到答案。

更重要的是我们在这些历史答案中,找到我们的未来。因为中华民族形成史,蕴含着中华民族精神最重要的基因,这就是“和谐”。它让我们这个民族成的世界上最伟大的民族。到了近代,国势阽危,在痛苦和曲折中,人们开始怀疑,是不是我们的文化和精神出现了问题。人类历史上,人类的思想主要来源于两个时期,一是先秦的孔子,孟子,老子,墨子,孙子等诸子百家,一大批思想家,如灿烂的群星,细致而理性地梳理了精耕细作的中华文明,构成了一个非常庞大的思想体系。这个体系中“有容乃大”的思想,让东方文化具有巨大的张力和韧性,它一直处于一种开放,兼并,包容的状态,吸收了大量外来文化精华。明清以后,为了统治需要,这种先进而庞大的思想体系被禁锢了,东方文化出现首次总体停滞。这就带来了中国文化的严重倒退,从而有了中国的百年屈辱历史。而就在东方文化出现停滞的时刻,西方国家的“思想革命”爆发了,各类思想,门类,流派,令人眼花缭乱,笛卡尔,黑格尔,康德,马克思等思想家撑起人类思想文化的又一个繁盛期。这些思想家和思想直接成就了西方几百年的强盛。而对西方的强盛,中国的精英阶层认为中国近年的屈辱,贫困,落后皆是因为中国的传统文化造成的,他们决定抛弃先祖留下来的宝贵思想,转向西方取经。建国后的除四旧和文化大革命,给我们的文化在发展和继承上带来了一个巨大的断层。中国社会充满了功利思想和道德观念的缺失……就在这个时刻,象征着东方文化核心精华的编钟在东方文化的源头之地面世了。它的魅力就在于启发我们重新认识东方文化核心层面的“和”思想。只有它可以让我们的思想转型,重建我们的价值观,继承和发扬传统的中华文化,吸收和容纳世界各民族的文化精华,从而形成全新的东方文化,以解决中国自己亟待解决的问题,也解决困惑人类的世界性难题。让这全新的东方文化再次为人类作出贡献。

大音稀声。编钟在炎帝神农故地——“随”面世,就是人类出现“大音”的前奏!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017