注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)钟出于随——编钟出土于随的背景分析(一)  

2010-11-22 16:44:27|  分类: 我的文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 编钟出土概况

1977年9月,中国人民解放军某部在兴建营地,平整山头时发现曾侯乙墓。1978年3月,省地县有关部门组成联合勘探小组,5月上旬开始发掘,6月底基本完成发掘和田野清理工作。因墓主人为曾侯乙,被命名为曾侯乙墓,又因这里是楚王侵随擂鼓助战的地方,后又勘探出这里有大中小古墓200余座,所以被编序为擂鼓墩一号墓。

曾侯乙墓规模巨大,出土文物精美众多,总数达15000余件,文物保存良好,墓主身份明确,下葬年代确切,文字资料丰富,被誉为20世纪中国重大考古发现之一。

曾侯乙墓总建筑面积达220平方米,分东、北、西、中室,中室面积最大。钟、磬,鼓、瑟、琴、笙、箫、篪8种124件乐器,基本上陈列于中室。编钟在靠近两壁和中室南部呈曲字形,编磬靠北,建鼓居东南,东有琴瑟箫篪。124件乐器包括编钟64件,石玉质编磬32件,木腔皮面鼓4件,木质瑟12件,整木雕成的琴2件,以葫芦和细管制成的笙5件,竹制排箫2件,横吹竹笛(篪)2件,另有楚惠王赠送的缚钟1件。还相拌出土的有部分乐器陪用的击奏工具12件和各种构件附件达1714件。

曾侯乙墓发掘出土的这些古乐器,品种齐全和保存完好都大大超出了以往的发现,对中国音乐史的研究具有重要的意义。这些古乐器中,属于打击乐器的共100件。打击乐器发出的声响是粒状,它构成音乐的第一要素即节奏。属于吹奏乐器的共计9件,此类乐器其声响为线状。她是音乐的另一要素即旋律。琴和瑟则是对节奏和旋律进行深化和铺饰。这些乐器虽不是古代乐器的全部,但它们反映了当时随国发达的音乐艺术。编钟之上的乐律铭文达2800余字,磬面上残存的文字约600余字。按钟磬的乐律铭文和实测证明,每件铜钟都能敲击两个乐音,编钟的音阶结构与现今的C调七音阶属同一音列。钟铭上的乐律学术语,在科学概念上表现出相当精确的程度,而且这些乐律术语约有2/3不见于过去的乐律学著作。因此,中国音乐史就存在一个重新评估的问题。

声音的高低快慢起伏变化作为语言来表达叙述世间万事万物,这种语言不分地域、不分人种、不分古今,是人类最通行最充满智慧的语言。随州人是如何把日月星辰、风雨霜雪、万里河山、古今岁月化为青铜,铸成编钟,再用钟声叙说天的深邃、地的旷达、云的高远、山的峻峭、水的静谧、历史的雄浑、生命的厚重……这是一个谜,它吸引了中外学者的注意力,曾侯乙墓的编钟及其它乐器学术价值已为世界所公认。众多的专家学者认为倾毕生精力来研究编钟仍是一种不悔的选择。

我不敢妄称自己是专家学者,作为随州人,我有责任对编钟出土于随的背景作些分析,同时对随州今后在文化建设发展中如何运用这些背景进行思考。敬请各位方家指正。

 

二 音乐历史是编钟面世的漫生土壤

音乐从它诞生的那一刻起,就迷朦而漫漶,漫漶到难以辨识,迷朦到诱惑人心。闻一多先生认为,音乐早于语言的诞生。想象原始人最初因情感的激荡而发出有如“啊”、“哦”、“唉”或“呜呼”、“噫嘻”一类的声音,这些孕而未化的语言,就是音乐。它是语言的萌芽,更是音乐的萌芽。这些语言不是一个词句,甚至不是一个字,故不能称这为语言,然而它却有颇为复杂的涵义,它的声音可以拉得很长,在声调上可以有相当的变化,说它是音乐的源头确有些道理。自然界无数的响声,风雨松涛、鸟鸣水流,更如丰腴的乳汁滋润濡养着人类的音乐潜质,生存的需求则把这种潜能逐步激活。音乐就这样诞生了。

钟出于随——编钟出土于随的背景分析(一) - 包毅国 - 包毅国的博客cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A"<郭沫若先生认为言和音二字在古代是同类字,他从文字学的角度阐述,原始人的音乐就是原始人的言语,于远方传令每籍乐器之意以蒇事,故大簫之言可转为言语之言。

按照俩位大师的说法,既使音乐不比语言更早,至少也是和语言一道产生的。音乐是上古人类社会生活的需要而产生出来的。从生产劳动、战争、宴会、聘飨,到男女之间互诉情爱、朋友间的交往娱乐,凡是有人的地方,都离不开音乐。

正是由于音乐与人类社会生活的密切联系,远古所有的文化英雄都成了音乐的创始人。伏羲、炎帝神农、黄帝、尧帝、舜帝、禹帝……后世都有详实的文献阐述他们是如何创造音乐的。

“昔伏羲氏之作琴,所以修身理性,返天真也”(蔡邕《琴操》)

“昔神炎氏继宓羲而王天下,亦上观法于天,下取法于地,近取诸身,远取诸物。于是始削桐为琴,绳丝为弦,以通神明之道,合天地之和焉。”桓谭在《新论》中把创造音乐的过程和功能描绘得更具体了。

《吕氏春秋·古乐篇》把音乐的创造归功于黄帝。是黄帝命自己部族的乐官伶伦创造律吕。伶伦接受了黄帝的任务后,从大夏之西来到昆仑山北,在嶰溪谷中选择了粗细均匀的竹子,截取两节之间的一段,长三寸九分,正好是黄钟调的宫音(相当于今天C调的“1”)。他一共制作了十二根管子,在昆仑山下听凤凰鸣叫声音的高低,根据雄的鸣声制成六根律管,根据雌的鸣声制成六根吕管,合起来就是十二律。很显然,传说中的黄帝时代对音律的分辨还不可能细到把一个音阶分为十二个半音的地步。但伶伦造律吕的传说奠定了他在音乐始创人的地位。

《尚书·尧典》中记载:帝曰:“夔!命汝典乐,教胄子,直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲。诗言志,歌咏言,声依永,律和声。八音克谐,无相夺伦,神人以和。”夔曰:“於!予击石拊石,百兽率舞。”《尚书》是中国最为古老的历史典籍。它详细叙述了尧帝命夔主管乐事,教育帝王与贵族的儿子,要求他把世子们皆培养成什么品质性格的人,并且明确规定夔用什么样的方法来达到这个目标。夔必须用金石土木、丝竹革匏这八大类的乐器来和谐地演奏,帝王和贵族的儿子可以在和谐的音乐中成长成为正直而温和、宽弘而庄栗、刚毅而不苛虐、简易而不傲慢的接班人。这一段文献是一份宝贵的文化遗产,人生历程中可以不从事音乐,但成长过程中,绝对不能缺少音乐。

关于音乐起源的传说还有很多。但这些传说已足以证明音乐文化起源历史久远。我认为它们不可能是历史最早的原点。因为任何一种文化形态的形成,既需要有漫生的土壤,更需要一定的文化积累。这是不言而喻的客观事实。中国作为早期人类发祥地之一,从旧石器时代前期山西西侯度人和云南元谋人,以及四川巫山人的发现算起,至今已有170万年至200万年的历史,其音乐是伴随着人类的成长而逐步发展,人类有多大的年纪,音乐便有多长的岁月。音响是人的生命固有的机能,生存繁衍需要先民抒发自身生命本体的深沉情感,那或高或低、或长或短的音响,实质就是浓烈的生命情调,抒发就是追求生命神秘和崇高的情感体验。音乐作为流动的由人类操纵的音响艺术,绝大部分随着先民群体的消失和时代的变迁而消失了。迄今我们所能获得年代最早的远古音乐遗存,仅仅是具有造型艺术特征而又能长期保存的新石器时期音乐器物,如若干石、骨、陶类乐器,它们的历史是8000年左右。这些实物为我们窥见远古先民音乐生活图景提供了若干线索。

实际上,我们没有必要对音乐的起源有一个十分精确的完满答案,但我们在寻源的过程,却发现音乐是和生命溶成一体,在巨大的惊悸中,对音乐就有了厚重的感觉。我们人类伴随着音乐成长,从蛮荒走向文明,走向有文字的时代。人类有文字才数千年,而音乐却有百万年,百万年的积累凝聚了生命的智慧,莫说走进音乐,只要走近音乐,那音乐就如天光一泻的智慧精灵,让人醍醐灌顶走出混沌……

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017