注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)钟出于随——编钟出土于随的背景分析(四)  

2010-11-22 17:15:34|  分类: 我的文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七 八音之中金声为尊

中国古代八音是指金石土木丝竹革匏。其中金石革木为打击乐器,主要表现节奏,土竹匏为吹奏乐器,则以旋律见长,丝则是两者之深化。八音金居首处于至尊地位,是因节奏在远古音乐中处于核心地位。钟因其声音品质处于至尊。

八音之中,金居首位。钟的神圣不仅仅是它铸造的艰难,而是它那沉着而又清脆、厚实而又绵长的音色,富有穿透力的音响魅力,出音从容不迫张弛有度,具有悠闲雍容、矜持华贵的贵族气度。世界众多的音乐家听了这美妙的音响之后,都感到这是世界音乐史上的奇迹。钟的高贵神圣决定了不能对它有任何的改变。秦以后的,钟的形制由扁圆变成了正圆。但这种改变却让钟退出了八音的序列。使得中国音乐2000年听不到这尊贵的音响。曾流放随州的宋代科学家沈括在《梦溪笔谈》里说:“古乐钟皆扁,如盒瓦,盖钟圆则声长,扁则声短,声短则节,声长则曲。”现代声学研究证明,沈括的论断十分科学。钟的发声是弯曲板的板振动。圆钟只是物理学的声响,而扁钟才有强烈的节奏感和巨大的穿透力,才具有音乐的那种庄重肃穆的色调气氛。对它形制的改变让它那高贵的灵魂受到创伤、因而它傲慢地退出了音乐的世界……

曾侯乙墓令世界音乐界惊叹,是因为它八音齐备,八音之中,金石革木打击乐器,是先秦音乐的主体,更是中国音乐的节奏基础。从鼓和玉构成“禮”字来看。革与石也是远古音乐的核心。事实上,鼓在音乐中起着标示节拍、统一节奏,使众乐器张驰有度、秩序井然的作用。它的功能是其它乐器不能替代的。石虽然也有从容不迫、雍容华贵、矜持庄重的贵族气度,它虽然没有钟的沉着、浑圆、厚实,但它的声响清澈、脆亮、细润。钟有阳刚之美,而玉却有阴柔之丽。古人是深通此理的,钟的刻纹多粗犷狞厉,多为兽纹,而磬的彩绘细腻柔和,多是花卉和凤鸟。故钟和磬合在一起才为“金玉之声”。

正是由于钟的至尊地位,随从立国教化南民,拱卫周室,举办“云梦之会”,就需要钟磬这种震撼人心的“金玉之声”。经过历史的发展,周室大量的音乐人才流入民间。随国的富庶和独特的外交政策让随地成为天下乐人向往的地方。

随人把随国治理成人生的福地,同时把天下的优秀乐人和精通音乐的铸匠吸引聚集到了随国,开始了惊天动地的铸造。“曾侯乙作持”的铭文为我们展现了这样的画面。巨大的羊皮橐将烈火鼓得熊熊,火光辉映天地,日月为之黯淡。钟场空上回荡着慑人魂魄的歌声:壮哉金为商兮,八音金为上,悲哉商主秋兮,商音播四壤;风起萧瑟瑟兮,秋声草木黄,收黄藏嘉禾兮,金音震四方。这些人既是铸艺高超的铸匠,更是精晓音律的乐人。他们必须通晓五声六律,五声是宫商角徵羽,六律分阴阳,阳者为律,阴为吕,十二律中,黄钟为六律之首,大吕居六吕之先。这就是伶伦所创的律吕。西方学者在编钟出土之前是不承认这十二律的,尽管史籍中有详细记载,但他们认为中国的十二律是西方传入中国的。仅通晓十二律还不够,还必须知道十二律在周、晋、秦、楚、随、申……等天下各国的对应关系,把这对应关系镌刻于铸钟之上。通晓天下各国的律吕度数不容易,更不易的是钟音的高低、清浊、大小、长短,其音高音色音质与钟的大小、偏圆、厚薄不能有丝毫差异。莫说在2000多年前,这些在科技高度发展的现代社会仍是一项浩大的工程。

以钟为首的打击乐器虽有特殊的魅力,但毕竟有自身难以克服的弱点,即钟磬鼓展开旋律笨拙迟缓。但随人却用“土”“匏”“竹”之类吹奏乐器来弥补了其不足。土是埙,埙的音响凝重、悲怆、古朴、低沉、浑厚、悲壮,它对旋律的开发具有特别的作用。箫笙篪为匏竹类乐器,这些吹奏乐器的声响亲和委婉,韵律悠长。如箫的音色柔和典雅,低音深沉哀郁,其穿透力和震动力很强,特别是弱奏时的余音给人如泣如诉袅袅不绝的感觉,中音则圆润优美,柔中有刚,温婉中却有内在的力度。吹奏乐器让音响的粒状化为线状,构成旋律。和打击乐器一道构成了音乐的两大要素,即节奏和旋律。节奏和旋律如何发展和深化,则由八音之中的“丝”来完成。“丝”是指丝弦的琴和瑟等。这类弹拨乐器出音密度大,灵活迅疾,在旋律的表现上更为自由如意,它的音响古朴、深沉、抑郁、苍老,它让声音变得更有深度和力度,也让节奏和旋律得以加强,让音响色彩更加繁富密丽。

随州八音齐备的音乐成就是人类音乐发展的一个峰巅,迄今为止,我们仅能仰望这座峰巅,叹为观止。尽管未来我们可能逾越这座高峰。因此,怎么评价随州的音乐地位都不为过。说实话,我们说随州是上古音乐的都市,是源于我们对随州音乐成就的基本判断。音乐最本原的动力是生命与文化。生命是音乐的根,文化则是生命的表现形式。钟灵毓秀的随地培育了智慧的随人,随人创造的文化具有深厚的韵味。随州的音乐是这种生命和文化的部分“还原”。我们聆听音乐,实质就是感悟这种生命的状态,从节奏和韵律中去品尝文化的情味。韩娥雍门鬻歌,不绝的决不是物理状态的音响,而是萦绕于心头的生命体验和人生感慨。孔子三个月不知肉味,当然也是《大韶》深厚绵长的艺术情味在他内心深处回旋激荡。

听音乐不是辨别声响的物理奥秘。音乐是生命的信息和脉动,生命运用自身的能量,产生节律性运动,这运动中携带着生命的信息。我们通过自己的听觉器官捕捉这些信息,体味出生命的意蕴和深邃的历史感。

 

八 编钟历史背景的现实意义

通过上述分析,我们可否对编钟出土于随作出这样的推论,漫长的人类历史文化是音乐诞生的源泉和根本。中国独特的经济结构强化人们对自然,土地的依赖,这种天地人的和谐追求让音乐的文化精神得以尽情的辐射,让中国的音乐具有了特别的魅力。同时,人们为了强化这种和谐,尽力用音乐来巩固和强化个人同家庭、家族的血缘氏族关系,以强调音乐在修身齐家治国平天下中的极大作用。人类社会进入西周时期,“礼乐”发展成为治国的根本。中央集权模式的政治文化赋予音乐教化人心的巨大功能。西周政权在扩张过程中,血缘关系的亲疏、音乐才能的具备是诸侯君主的人才的重要选择。为了教化南方蛮族,拱卫周室政权,随国的首任诸侯必须具备这两个条件。姬姓近亲,和特别的音乐才能,只有姬曾才符合这两个条件。“曾”这个具有特殊音乐标识的名字充分说明“姬曾”是最适合的人选。随侯自称为“曾侯”也是为了彰显“曾”的音乐功能,随侯子孙世称“曾”侯既符合宗法社会机制,亦强调“尊周”作用,还符合“礼乐征伐”的特殊意义。

姬曾就任随国君侯之后,举办“云梦之会”,期盼《云门》《咸池》《大韶》《大夏》《大濩》《大武》六乐能“以乐礼教和,而民不乖”。(《周礼·地官》)的作用。以求得天地、君臣、人心的和谐,从而达到社会秩序的稳定,民众心态的平和,天地人性的完美统一,真正实现“天下大治”的政治目的。这是周室封随的政治意图,也是姬曾出任随国君侯的政治责任,更是国家管理的重要手段。也正是由于随国举办了“云梦之会”的音乐会盟才让随国在“汉阳诸姬”中具有显赫的政治地位,也让随国能在动荡的年代能存国500余年。随侯子孙把这种音乐立国的思想奉为圭臬,才有了大量音乐人才齐聚随国,为中国音乐的发展作出了不朽的贡献。

打击乐器在先秦音乐的主体地位不仅是中国音乐的节奏基础,更是商周精神的体现,是先秦音乐的灵魂。因为编钟形制的完备庞大,所造成的巨大威势和压力,对听者对音乐的崇敬和膜拜,才使姬姓随国值得耗费世代精力去研制。编钟这种强烈的节奏感和穿透力,令人回肠荡气,销魂摄魄的乐音效果,是用去怎样的耗费都是物有所值的。

今天,编钟出土了,我们如何让它重新获得生命的活力,最好的方法就是将它复接到孕育这朵艺术奇葩的文化之根上,这就是让中国音乐与文化接轨。我们的最佳选择是为编钟搭建一个文化平台。这个平台就是举办现代“云梦之会”。现代“云梦之会”不仅仅是一种“历史的还原”,由我们向天下乐人征集中国最为古老的“六乐”,让积淀在那个时代和环境的内涵、事件风韵再现,让深邃的历史感揉进“六乐”,让生命的激情和张力融入“六乐”,聆听“六乐”不仅仅是欣赏中国音乐的独特之美,而是领悟艺术的真谛。“六乐”常年演奏和经常性的学术讲座,在编钟博物馆开展,让音乐成为随州物质文化和精神文化的统一,“云梦之会”成为随州文化品牌,通过编钟把随州建设成世界级的旅游胜地和音乐文化高地。编钟是目前随州城市发展最稀缺的资源和特殊能力,融入“云梦之会”赋予随州城市文化新的内涵和精神,使随州的形象是有形的诗篇,凝固的音乐,绚丽的画卷,又是城市发展的基石。“云梦之会”既是音乐的盛会,更是城市文化价值和精神品质的体现,编钟的不可替代性,使随州这一古乐出土地是“云梦之会”的最佳选择,中国音乐的独特魅力,通过这种音乐节会和中国最为古老的六部音乐作品来展现,人类最为深厚的文化底蕴,生命在节律运动中所携带的信息和脉动是“六乐”最主要元素和符号。那么这个“云梦之会”就是随州文化建设最为宝贵和最有价值的理想和追求。人能在生命历程中能够亲历这种音乐盛会,生命才有意义。因为这种盛会才能把中国音乐本来的文化生态环境,内在的精神和深层模式作本质的诠释主体的阐述。音乐人能参加这样一种盛会将是一生的荣耀。

这种谋划是通过编钟的历史背景来找回历史辉煌,让随州成为历史文化的高地和展示音乐文化的高地。尽管实现这种谋划也许需要几代随州人的努力,但随州古人为铸造编钟通过几百年的奋斗,终于震撼了这个世界,同时也为我们留下了高品质的文化金矿,为我们建设文化随州提供了世界顶级的文化至高点,为我们与人类文化接轨,建设人类最为磅礴宏伟的音乐文化都市成为可能!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017