注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)以水为师  

2010-12-18 09:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

涢水起源于大洪山中的几泓清泉。大洪山有“九洞十八泉”的称誉。属于涢水的就有珍珠泉、牡丹泉、三眼泉、双泉、南泉等,名称众多,或是表示泉水涌出时的形态,或是说泉水出土时的数量、方位,不一而足。然而,它们却是那么沉着而深厚地为人间输送着汩汩清流。因为有了对历史、对岁月、对民族的肃穆和惊悸,你就会发现这清清亮亮的水、可掬可捧的、清醇甘甜的泉水是那么秀美灵动。它们是那么厚道而执着地为一片沃土提供着滋润和濡养。 

涢水,东方文化的一条圣河。

这是一条很不起眼的小河,它发源于大洪山的灵官垭,是随州境内最大的一条河。随州境内有府河流域、淮河流域、汉水流域、漳水流域。府河流域(曾为汉水流域)在随州境内叫涢水,它占随州境内流域面积的79.4%,达1955平方公里,境内流长194公里,大小支流103条。追溯它的源流,怎么看,也没有伟大和崇高的神圣。它没有浩大雄伟的景貌,也没有恢弘巍峨的气魄,更没有豪迈奔腾的激烈,亦没有浩然苍茫的英姿。然而,只要读一读它濡养的土地,两岸适合长稻谷的沃土,必然孕育那个厚道、执着、坚毅、顽强的炎帝神农,这个英雄把凛凛的精神豪气传递给了一个民族。这时,你的心境顿时肃穆、惊悸。原来一个民族浩瀚的历史从这里起始!

中国最有智慧的人叫李耳,后人称他为老子。老子的老师叫常枞。老师即将离开人世,众弟子守候在老师的周围。老子是老师最喜爱的学生,老子请教老师最后的训示。常枞说:“牙齿和舌头,那个强,那个弱?”众弟子说:“当然是牙齿刚强,舌头软弱。”老师张开嘴巴,让弟子观看。老师年迈,牙齿早已脱落,而柔软的舌头却在。老子似乎从中悟出了什么。还是希望老师给予明确的教导。于是老子李耳含泪而问:“我们何以为师.?”老师笑了笑说:“以水为师。”然后含笑而逝。从此,老子顿悟水的学问,感悟水的无穷奥妙。这就是说,水是中国文化的母体文化,在柔弱的水流中,蕴涵着人生的大智慧。

老子认为,水善利万物,又不争。就是说最上等的善良品质是不求利我的一种无私境界。这就是人们常说的“上善若水”。其二,水善下之,这种善下,不是表面的示下,而是超凡的容人之量,有容乃大而成大江大海。其三,天下柔弱莫过于水,而攻坚。水随物而塑性,至弱至柔,但能穿磐石,催坚毁强……

东方人以水为师,从水那里获得最生动,质朴的道理,就是个体融入整体,就有生生不息的活力。云雾、晨露、雨滴是没有力量的,只有聚在一起,方有老子李耳说的“三性”。而人在利用水的过程中,发现众人的力量合为一体,才能征服水,让水化害为利。治水工程把经济形态相似的家庭通过血缘紧紧地连成一体,难以分割,在聚集的过程中,水利的效益可观地强化了人们的认同意识。为了民族部落的生存发展,全族的每个成员有机地结合,其合力远远大于一加一等于二的力量。族内的智者以阴阳五行的理论让族内的结构更加稳定、趋向优化,整体的效益,便不是族内诸要素数量的相加,而是有机的结合。个体的性质虽然在凝聚的过程中被磨合,淡化,然而整体的力量却显得异常强大。

此时,道德的力量便在民族凝聚的过程中显示力量了,淡化个性、克制欲望、服从整体、奉献整体,你就受到全族的尊重。这就是“伟大”和“崇高”的诞生。修身,齐家,治国,平天下,就是东方道德,要求民众树立大公观念,尊公轻私、重整体、轻局部的具体目标。东方文化的整体意识,就这样在水的启迪中受孕坐胎分娩了。

水的智慧,让我们这个民族受惠太多。凝聚和融合,是中华民族的核心范畴和最高准则。应该说,是水点化了一个伟大民族的精神。

涢水汩汩而来,依次而下,是陂陀岗地,是冲激平原,农耕依次而生,水稻的种植,必然酝酿成长与之相适应的文化生态。如小区域的文化发展到相当程度,必然凭藉着水系进入大水系而进入其间进行亲密频繁的接触。涢水出随州境,便称为府河,府河是湖北省唯一的一条境内河流,全长321公里,1959年治理府河下游水患,府河改道谌家矶直接入长江。它在1959年以前是经安陆、孝感、武汉新沟入汉水。汉水是长江流域的最大支流。有专家认为汉水是中华民族的摇篮。我认为中华民族的源地只有一个吗?黄河和长江都是中华民族的母亲河,汉水是人类产生的重要源点之一。正如滔滔江水,取其一粒,怎能分辨它是来源于晨露?还是云雾?还是雨滴?只要它汇于江河,它就成为大局面。

个体的力量太渺小,但聚在一起就巨大。聚的过程可能有牺牲,有奉献。今天,我们无法知道炎黄两族融合的具体过程,但传说和文献中的“炎黄之战”应该隐含着历史的真实。交往中有矛盾,冲突中有融合。中国的斗就是“和”,麻将是东方的娱乐工具,取得胜利叫“和”了。征战,交往,博弈,融合,民族共同体在实际的生活过程中形成并逐步趋向稳定。稻作农耕的文化生态、水的以柔克刚的耐性、勤奋务实的意识、家长集权的思维、以民为本的特质、宽容厚道的胸怀、安土知足的倾向、尊老爱幼的伦理、人心稳定、社会有序的期盼……因为要在不太大的土地上让家族兴旺发达、种植稻谷必须依赖这些文化选择。炎帝神农在炎黄之战中“随”了黄帝,就把这种精细稻作农耕的文化生态融进了一个更大的体系,并成为多元一体的中华民族凝聚的核心。

稻作农耕文化是中华文明的核心,它巨大的凝聚能力其实是从很小的起点开始,从涢水到汉水,从长江到黄河,一个比古埃及的尼罗河和古印度的恒河、伊拉克的底格里斯河和幼发拉底河要大得多的区域就这样融成了一个整体。每个新融入的氏族部落都有着自己的特质,保留着各自特征的少数民族如同新鲜血液进入这个生命实体,让中华民族永远处于一种强健,壮实,富有活力的状态。中国文化是从水开始的,水是中国文化的母体,中国的哲学智慧也是从水开始的,那么东方的人生智慧和处世哲学就是“以水为师”。

“以水为师”,就是能为融入整体而骄傲自豪,尽管在融入的过程中,需要付出一点成本或是代价,但只要是有大境界的人,就会毫不犹豫地融入,那么他就永远地站在一个民族的高峰,炎帝神农融入了,不仅他是民族一个永远的高度,连同诞生他的“随地”也成了中华民族一个永远的高地。只要是关心群体,把群体的利益放在至高无上的位置,他就是伟大和崇高,这是一个民族最核心的价值观,是民族精神的根本体现。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017