注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)完美的地方  

2010-12-21 15:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 文化是什么?文化是对生命的关注,特别是东方文化,就是以生命为本体的文化。中国文化会把生命的意识赋予山水草木,那么这自然山水就可以蕴含一种主题、一种思想、一种观念。这种抽象的理念并不是以直接,赤裸的方式展现,而是通过文化来解读其生命的节奏和韵律,那么这时的山水就有了一种生命的张力,就有了一种活力状态。这是文化用生命的气势和韵律,滋润和孕育的一种底蕴。

宇宙是怎么来的,地球是怎么来的,生命又是如何诞生的,人类是怎样进化的、文明是怎么萌芽,大自然又是如何孕育了东方文化,它又是在怎样的环境中成长。

我们知道,地壳并不是一个完整的整体,人类把地壳分为太平洋板块、欧亚板块、印度洋板块、美洲板块、南极板块这六大板块,每个大板块又是由许多小版块组成的。板块相交的地方相互错动、碰撞,地壳的岩层出现挤压、扭动、延伸,大地出现断裂、褶皱……

印度板块与欧亚板块的最后一次碰撞,诞生了世界屋脊。中国有了这座高山,就有了中国的黄河长江。这高山像一座水塔,把宝贵的水“压”遍中华大地,中华民族有了这天地的乳汁哺育,才有了辉煌的文明史。横亘中国中部的秦岭昆仑实际上也是板块碰撞的结果。由于这个中央造山带的存在,中国大地上的“杨子板块”和“华北板块”也在不断的运动中,裂陷就是“开”,相撞挤压就是“合”,数次的开合,秦岭之南形成了两个大盆地,这就是南(阳)襄(阳)盆地和江汉盆地。这两大盆地的边缘有了随州。

我说随州是天下最好的地方,是因为这里最适宜生命的生长。神奇的造山运动在南襄盆地和江汉盆地相交的地方矗立起大洪山,但它的高度只有1055米,依次而下的是陂陀岗地和冲激平原。大洪山优良的动植物资源是早期人类,征服自然能力不大时,最理想的栖居之地。1956年,襄阳地区考古队已探勘涢水两岸文物时标出的56处新石器时期文化遗址表明,在距今5000年前后,涢水两岸的稻谷种植水平远远领先于周边地区。这就是说,这里的稻作农耕文化生态十分成熟。而稻作农耕文化生态是构成东方文化的核心。

《中国救荒史》是依据国家粮库用于赈灾粮食出库记录编纂的一部书,这部书详细记载了隋唐326年的灾害情况。也就是说,也就是隋文帝的开皇元年,即公元581年,到唐哀宗的天佑四年,即公元907年。这326年的时间里,全国各地县以上地区动用国家粮库赈灾粮,有完整的记录。不要以为这个记录有水分,在中国古代欺诈哄骗赈灾粮是灭九族的大罪。何为九族?是指父姓四族、母姓三族、妻姓两族。

随州在这326年的时间里,共有10次旱灾,2次水灾。平均是32.6年一次旱灾,163年一次水灾。而全国同时期的县级区域平均2.4年一次旱灾,2.7年一次水灾。按人生60岁来计算,如果一个人生在了随州 ,一生最多遇到2次灾荒。而生活在随州以外的任何地方,你都要经历23次以上的灾荒。在中国古代,灾荒是什么?灾荒就是苦难,就是饿殍遍野,人相食的同义词。所以,人性泯灭的人才会去贪污赈灾粮,那么,他就必须付出九族被灭的代价。

随州虽有过日降水全年五分之一数量的暴雨记录,但是它带来的只是局部性损毁,随南虽有局部性灾害,但并没有危及全流域。大旱之时,因为大洪山茂密的植被,涢水仍是丰沛的河流,那流水总是孜孜不倦地为随州大地提供着滋润和濡养。随州成为茫茫中国大地最理想的农耕之地,全赖依这条河的庇护。

东方文明,说到底,是一种农耕文明,而且是一种精细耕作文明,只有精细耕作才能让土地产出更多的粮食,才能让家族繁衍不绝,精细耕作,必须吃苦耐劳,勤奋努力……对土地有一种长远的投入,投入的增大,必然带来对劳动成果的珍惜。何为精细农耕,实际就是稻作农耕。中华民族对野生稻的发现,现在已知有一万多年的历史,而粳稻,也就是人工培育的稻谷只有几千多年。稻谷培育和种植,需要大量的劳力和智力投入。它需要土地的平整,水利的兴建。而这是一家一户难以完成的。它必须有家族的力量来支持,家长必须有权威,保证家族内部的分工合理,这种长远的投入必须有一种秩序,这种秩序就是稳定,它包括人心的稳定,家族的稳定,社会的稳定。因为大投入,高投入,部族对土地的热爱,对自然的顺应,远远大于粗放耕作的部落。粗放耕作是一种广种薄收。可以也不必依赖家族的力量,它可以是闲适懒散,无聊无序,纷争抵捂 ……从精细耕作中,我们可以看到家族的强化,亲缘的聚集,对安定和延续的重视,对动荡和迁徙的厌恶。 集权思维,宽容胸怀,安土倾向,务实精神就这样产生了,而这恰恰是东方文明的本质特征。

在不太大的土地上养活众多的人口,最简单的办法,就是找到增产潜力最大的植物,然而按照它们生长习性进行精耕细作,在耕作中必然衍生最大的两个因素:一是族,就是亲缘的聚集;二是序,理性的秩序。稻谷的种植,需要的时间较长,因为土地平整了以后,需要数年精心呵护,才能慢慢盘成丰产的稻田,长时间的等待需要的仅仅是耐心吗?还需要安定的社会,稳定的人心。东方文化的基本规则和约定俗成的品质特征就在这稻谷的种植过程中细细浸润,缓缓延伸。炎帝神农的伟大,就在于他和他的氏族部落创立了稻作农耕的文化生态。它象一泓清泉滋润濡养了一个伟大的民族。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017