注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)炎帝神农故里对东方文化的传承——我与《东方传媒》的对话  

2010-12-04 06:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

包毅国:湖北省随州市人、著有《文化随州系列散文》、《树神》、《汉东名胜纪行》等书。湖北省随州市政协副主席、随州市作协名誉主席、随州市委党校客座教授。

 

欧阳修在《李氏东园记》中写下名句:“随虽陋,非予乡,然予之长也,岂能忘情于随哉”,来表达自己对随州的眷恋之情。今天的随州,被誉为中国专用汽车之都,更因“炎帝神农故里、编钟古乐之乡”而闻名海内外,关于炎帝神农农耕文化的延续与发展,随州市旅游资源开发等话题, “国家民族宗庙”构想者之一、大洪山国家级风景名胜区申报材料的撰写者包毅国先生,欣然接受了本刊的采访。

 

EasternMedia(以下简称“EM”):谈谈你个人的文学创作,近期正在创作的,以后考虑的创作方向?

包毅国:我从事文字工作其实是个误会。我是文化大革命时期的初中毕业生,家境寒微得连高中都没上。作为工农兵学员上了师范,当时教师的社会地位低,我是企望改变职业而把写作当敲门砖。我从不敢说自己是作家,只说做过文字工作。当年是用文字来谋生。创作和作家在我心中是崇高和神圣的。当我走过生命的坎坷之后,领悟了生命之意义、价值,我觉得应该在有生之年,以文字报效生我养我的随州。于是我写了约20万字的文集,其中充溢着我对这片故土的挚爱之情,只要受过初中教育就读得明白的文体,文中的每个数据,每个观点都有坚实的支撑。是政论?是学术?是散文?也许都不是。我把它们集成《随州之梦》,交付出版社,读者说它们是什么就是什么吧。

 

EM:我国的历史与文化,在东西文化交融的今天,你认为如何传承?

包毅国:我们说传承历史,首先要明白历史的内涵。我觉得从某种角度讲,历史是一个民族辉煌的记忆,或者说是这个民族历史的光彩符号。这许许多多的辉煌记忆、光彩符号垒砌在一起,就构成了这个民族的历史。所谓传承,就是复活自己辉煌经历的记忆,让无数个光彩符号的辉煌记忆融入我们的血脉之中,转化成对这个民族的诚挚之爱,其实就是家国民族情怀。全民族的情怀凝聚在一起,就有了巨大的张力,它就能引领一个民族一往无前。

 

这一届中共随州市委是一个充满睿智的战斗集体。市委高举“文化随州”的大旗。我很荣幸地成为这个充满智慧团队的一员。在市委的引领下,我们通过世界华人炎帝神农故里寻根节的举办,其实是在恢复一个民族对自己辉煌历史的记忆。

 

今天,经济得以高速发展,是因为我们实施了市场经济,市场经济不分东西方。但西方确是比东方先实行市场经济,那么他们就有许多的经验,我们就应该虚心地学习。有人把道德失范、唯利是图、私欲膨胀、价值观失落、善恶观模糊、是非观不清等现象归咎于市场经济,其实这是不公允的。我们应该清楚地认识到,东方传统文化中隐藏着很深的糟粕因子,西方文化中也有腐朽庸俗的落后元素。我们实现民族的复兴大业,首先要通过市场经济实现资源的最终配置,这样才逐步具有复兴的经济实力。那么我们必须吸取西方文化中积极的营养,但一定要过滤其腐朽庸俗的落后元素。中华民族要凝聚成一个整体,民族的辉煌记忆是凝聚的唯一载体。这种继承中,必须辨识其中隐藏得很深的糟粕。

 

我以为传承,就一定要有海纳百川的气度将天下各种文化的精华都吸纳包容过来,充实自己的精神家园。

 

EM:随州市建设与发展中关于历史、文化有哪些延续?

包毅国:国民之魂,文以化之,国家之神,文以铸之。炎帝神农其实是一个文化英雄,把这个文化英雄扶上一个民族的祭坛,就是把这尊巨神的精神品质化进一个民族的血脉之中。

  

炎帝神农精神很丰富,但随州话用两个字就说明白了。“揽憨”。这个随州土得掉渣的土话,是“吃亏”的意思。炎帝神农是南方种稻的部落,种稻需要很多人平整土地,修筑堰塘。怎么把大家凝聚在一起,你这个召集人,就是“揽憨”,你多吃点亏,大家就服你,就聚在你身边。你吃的亏越大,你的感召力越强,你的凝聚能力就越强大。今天我们说这是牺牲和奉献精神,是一种高贵文雅的说法,它的本质就是“揽憨”。只要你为这个民族“揽了憨”,作出了牺牲和奉献,你就永远站在这个民族的高峰。

 

今天,我们民族的复兴大业最需要的就是这种牺牲和奉献精神,我们把这种为民族牺牲和奉献精神化进民众的血脉,就是强健一个民族的精神,一个精神强健的民族,什么人间奇迹都是能够创造出来的。

 

随州是炎帝神农故里。最早说炎帝神农诞生在随州的人,是公元前7世纪的鲁国大夫展禽,他是一个道德高尚的人。成语“坐怀不乱”的故事主人公就是他。因此,后世的专家学者多采用他的观点。同时,随州的府河是湖北省唯一的一条境内河,府河的源头叫涢水,这是最适合植稻的地方。只要种植稻谷就必须产生你帮我,我助你的族聚文化生态,这种文化生态必然要诞生牺牲奉献的文化英雄。这个文化英雄他只能产生在精细农耕的文化环境,广种薄收的粗放农耕是难以产生的。

 

因此,我们在这里建设国家民族的宗庙,是最佳的选择。其实,我们随州人是炎帝神农的嫡传子孙,这种关系在宗法社会里叫宗子。把先祖的牺牲奉献精神化进全民族的血脉之中,是宗子的责任。

 

EM:你怎样看待湖北文学今天的发展和它对楚文化的传承?

包毅国:我曾经将当作家视为自己的理想,当我有过生死的经历之后,我不再那么关注文学了。我只想在有生之年报答生我养我的随州。我写了很多关于随州的文字,我从不奢望它能否被文学认同,这对我已经不再重要。我觉得忠于国家、忠于民族,首先要忠于自己的家乡,一个连小爱都做不到的人,何谈大爱?

炎帝神农故里对东方文化的传承——我与《东方传媒》的对话 - 包毅国 - 包毅国的博客

活跃在湖北文坛的作家,是我的良师益友,年青从事文字工作时曾得到他们的帮助,我终身不会忘记。今天,我仍然十分虔诚地拜读他们的作品。比如方方、池莉、刘益善等,这些作家如果没有对故乡的深情,作品中不可能有那么浓烈的湖北特色。其实,热爱故土才是楚文化能够千古流传的根本。我这些亦师亦友的湖北作家,对家乡浓烈的情怀实质就是传承楚文化。

 

EM:每座城市都有自己的特点,随州是历史文化名城,谈谈你眼中的随州。

包毅国:是的,每座城市都有自己独一无二的特点。随州是炎帝神农故里,炎帝神农是植稻的部落。什么样的地方稻谷收成好,那里就是生命旺盛的地方。那么我们的先祖就会选择这地方建自己的居所。

 

随州古城实际上是历史与城市的结合,它是历史的象征,更是历史的舞台。随州古城在“山环水抱聚气之地”。“气”是中国风水的核心。气聚集构成生命,智慧精神是精气的聚集,天地的精气在这里交汇,所以,说这里是最适合人类居住的地方一点也不为过。

 

有人问:随州古城有什么古建?实际上建筑形态,只是城市核心的外在形态。城市的核心是天方地圆,时空一体的宇宙意识,是敬重天地,天人合一的文化观念。随州的古建形态虽也回归大地,但城市的核心元素却是极为鲜明。天人合一是中国文化的高峰,随州古城以和谐为核心的内容,怎么读都包含着中国文化圆融、阴阳、对称、平衡、五行等高端的思维。

 

EM:未来的随州会呈现给我们怎样的旅游形态?

包毅国:我在《随州之梦》中有非常具体细致的描述。这一届随州市委通过寻根节的连续举办,已奠定炎帝神农诞生于随的不可撼动的地位。这片土地具备和谐、稳定、平衡、诚实、厚道的文化生态,这是中华民族的核心精神元素。中华民族正是由这些精神元素集合成共同体。实际这里是一个民族的精神家园,是民族认同和凝聚的所在。这是国家民族宗庙的最佳选择。

 

随州是中国生气聚集的所在。它在中部(鄂豫皖赣湘晋)的中心点上。在这里建国家民族宗庙,其实是为中部注入精神活力。祭祀是另一个层面的政治活动,我们知道,政治其实是发展最强劲动力。这宗庙的祖山是巍巍的秦岭,它是照耀我们心灵的灯塔,秦岭的生气向桐柏山传递。桐柏山则是宗庙的少祖山,大洪山是宗庙的案山,鄂东的大别山为青龙,浩浩汉水是宗庙的畅通的血脉,鄂西的武当是宗庙的白虎,荆楚大地是欲飞的凤凰,为之朱雀,南襄盆地则是盘龙是谓玄武。这座宗庙就是为中国中部装上一部发动机,为一个民族兴旺提供永不衰竭的推力。

 

这个宗庙由中心祭坛,中华文明园,世界华人园,寻根园等建筑组团构成,这就是随州永远的文脉。

 

EM:我们如何理解“随州是世界华人的精神圣地”?

包毅国:一个民族的文化,其实就是这个民族的生命。一个民族如果丧失了文化传统,这个民族也就名存实亡了。

 

中华民族的文化起源于农耕,特别是稻作精细农耕,它需要与天和、与地和、与人和,这种天人合一的和谐观念就是中华文化的核心元素。中华民族走过5000年而不解体,是这个民族有矢志不移的国家信仰,民族信仰,社会信仰。这是一个民族凝聚成为一个整体的根本。家族有自己的祠堂,民族当然也有自己的宗庙,随州既然是13亿中华儿女和海外华人的国家民族宗庙,当然是天下华人灵魂皈依的圣地。在民族的宗庙里,政见的分歧可以搁置,阶级的冲突可以淡化,历史的恩怨可以放下,民族是我们的公约数,兄弟姐妹间情谊是超越时空的,他可以把天下的华人凝聚在一起,实现伟大的民族复兴。

 

EM:随州更多的是历史文化,又有哪些自然旅游资源?

包毅国:随着旅游群体素质的提高,中国的旅游正从资源型向文化型、观光型向学习型、参与型转变。天下每种风景给人的感受是不同的,巍峨险峻给人惊悚和激动,绵延逶迤也会给人沉思和才情。地球的板块碰撞理论让我们知道了中国的秦岭、昆仑是欧亚板块和印度板块碰撞的结果。大板块又是由许多小版块组成的,板块相交的地方在碰撞时错动、挤压、扭动、延伸,大地就出现断裂,褶皱。秦岭之南的扬子板块与华北板块的数次“开”“合”,有了南(阳)襄(阳)盆地和江汉盆地,这两大盆地的边缘,就是随州。随州的大洪山和桐柏山把地球的成长历史档案展现在人们面前。地球把自己的经历放在岩层里,板块的碰撞,把丰富的岩层展现在人们面前,你捡一块石头,有三叶虫,它就是5.7亿年。我们读这些丰富的页层,就像翻阅远古地球写给我们的家书。地球的岩层有火成岩、沉积岩、变质岩三大类,这三大类随州都有,丰富的岩层为我们认识地球和宇宙提供了最为便捷的通道。我们知道,只有认识地球和宇宙,才有人类的今天和明天。特别是大洪山琵琶湖核心景区有15个火山口遗迹,是人类认识地球宇宙起源的最稀缺性资源。

 

EM:你对目前湖北省旅游资源、假日经济建设的构想。

包毅国:对全省的旅游资源,我没有太多的研究,但我们有三峡、武当、千湖之省等太多的资源。从我亲身经历的过程中,我觉得,我省的旅游有巨大的发展空间。1987年我参加了大洪山风景名胜区的申报工作,负责撰写申报材料。经过省市两级的共同努力,大洪山被批准为国家级风景名胜区,同一份批复上还有张家界。但大洪山这个风景名胜区的开发尚在建设之中。大自然其实给了我们丰厚的赏赐,我们应当珍惜天地因对我们的厚爱而赐予的馈赠。

 

我感到今天的省委省政府提出的两圈发展战略其实就是真正充满大智慧的假日经济的构思。两圈的建设,我赶上了并能够在其中尽一份绵薄之力,是我人生的荣幸。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017