注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

读坦荡人生--刘爱书诗歌研讨会发言  

2011-01-02 08:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和爱书同志相识多年,只知道他长期在政府办公室为首长写公文。因为我从事文字工作多年,深知写作的那份艰辛和心酸。俗话说,和尚不亲帽儿亲。见了面有惺惺相惜的问候。只到他送来了自己的诗集《行吟云水间》,我细细读了几篇,从那精致的文字中读出了一个高贵的灵魂,读出了文化人那坦荡的人生。

文化是什么?文化是一种信仰,是一种生命的力量。尽管文化不能换可以兑现的金钱,可以享用的奢华,可以支配他人的权力。但它却可以保持生命的品质和质量。文化是看不见、摸不着的,不可能转化为现实所得,或转化成看得见的功利,甚至,还会失去许多的现实利益,但人有了文化是幸运的,至少,它可以让自己的心灵充实,进而转化为精神的财富,心灵的财富。这种财富就是让你具有一种睿智的目光,这种目光能让你看到很远的地方,这时,你就可以确立自己的人生方向。你会为了到达这个目标跨过无数坷坎障碍、困苦和艰难险阻。生命会因为你的奋斗而变得有意义。因为你有自己的人生方向,你会为自己的奋斗感受到生命的幸福和欢乐。

在常人眼里,这种幸福与欢乐是感受不到的,在世俗的眼中,生命中有宝马,有奔驰,就是高贵,就是品质和质量。人们为了实现锦衣玉食的生存,可以通过投机和钻营获得。这种成功熏染了世俗的灵魂,撩拨着我们的欲望,当生命的信仰变成欲望时,这个社会变得功利和喧嚣。我知道,每个人都可以选择自己的生存方式、生活道路,然而,人之所以高贵,就是因为人的生存是一种有意义的生存,这种寻求意义的生命活动,就是人类的伟大。无意义的生命活动,是一代又一代地复制自己。而人能从动物中走出来,就是因为寻求了有意义的生存,所以这种生存是一代又一代地发展自己。实质是人在短暂的人生中追求了生命的价值,让生命的价值得以延伸。

我说这么多,是因为爱书同志送我的这本诗集《行吟云水间》,浓缩了他四十年对文化孜孜不倦的追求。人的生命有几个四十年?说实话,我没有权利指责和批评人们选择什么样的生活。但作为文化人,我们应该去鼓励更多的人去追求生命的价值。鼓励人们不要被各种名和利拴住或牵引,让平凡的生活产生情怀,因为今天的社会最缺的不是名利和物质,缺的是情怀,是诗的情怀,浪漫情怀,理想情怀,家国民族天下情怀。这种情怀会让我们的社会有起码的文化底蕴。

四十年写诗,有多大的用?起码难堪大用,没有立竿见影的作用,但爱书同志用四十年的追求去寻找结晶的语言,去表现精致的灵魂,去唤醒人内心最柔软的部分,为喧嚣与浮躁的现实注入一股暖暖的情意。这就是对文化的敬与爱,就是生命的高贵!

《行吟云水间》开篇的一首诗是写于诗人12岁。上个世纪的1970年,那是一个生活极为困苦的时代,一群小伙伴在河沟里捉鱼的欢乐跃然纸上。他们在欢乐中的成果是捉到了许多许多的鱼儿,当他们把一串串新鲜的鱼儿拿回家时,不仅没得到父母的表扬和赞许,却引发了家长的忧愁,因为有鱼的伙食既费家里的油盐,又增加人的食欲,费更多的米粮,在工分抢口粮的农村,人们防止饥饿的最好办法是缩食。这让我想起了那个“弄到了鱼儿你莫喜,又费油盐又费米”的困苦艰难的饥饿记忆。但爱书却在这种痛苦的记忆中写下了童年的欢乐。我感到,这是他童年对生活的热爱,正是这种对生活的热爱,才保证了他一生对诗意人生的追求。

《偷挑》的八句诗,记录的也是40年前的童年生活。“树大欺人矮,人贪骂树高”,让人想起一群顽童望着树顶的成熟的桃子那种欲罢不能跃跃欲试的神态,这让我们回忆起各自有趣的童年时代。爱书早期的诗,充满了童趣,是无邪的天真点燃的光明的灯,闪烁着人性美丽的光芒。正是幼小心灵有诗的柔情,童年苦难的生活就有了诗的意义,让人心悸动的情怀,平凡的生活走出了平庸、低俗、贫寒。所以我觉得,诗一旦深入人心,就会影响一个人一生的人生设计。读爱书最早的诗歌,在淡淡的童年欢乐中见到了岁月的艰辛,在真实的生活中,看到了活泼的童心,其中不时闪烁着纯真的思想光芒。所以这些诗是真正生活的记录,它以生活的真实为基础,抒发的是纯真的感触,是生活的真实反映,也是诗人真情实感的流露。

我们随州是炎帝神农故里,是东方文化的发源之地,是文化底蕴厚重的地方。一个人爱自己的故乡,看起来是小爱,实际上这是大爱的起点,一个人假如连自己的故乡都不热爱,岂能奢望他热爱他的祖国,热爱他的人民。爱书的诗篇描慕家乡的山水有一种令人陶醉的魅力。比如《登山》中,泉水,山花、绿草、白云、霞光,展现出完美的色彩和空间。这是山的重叠,水的缭绕,云雾的锁断,空间的弯曲游动。家乡的山和水在爱书的笔下就有了韵律、有了节奏。这是形象的匀称和平衡,是自然的和谐与圆融。我们知道,这种圆润是中国文化最有特色的宇宙观,人生观的哲学。中国认为自然界的事物都是圆的,那么艺术也是以圆融和谐为最上。实际上,什么是美,我觉得美就是完美无缺的自然。

爱书同志写随州山水的诗,看上去很是平淡,没有色彩的华美,人为的雕饰,为了情感的起伏的设置的振奋激扬。实际上这种平易恬淡的恰恰符合了中国哲学中朴素的传统。平淡作为中国文学的最高境界被推崇和重视。他诗中的这种清淡是心境的宁静,是对喧嚣和浮躁的远离,是文化人对高贵情怀的一种追求。也是随州山水人文的一种显现。这些诗不是清而无韵,淡而无味。因为在清淡的背后,有炎帝神农文化的支持,有历朝历代文化名人的铺垫,那么这种清淡对他们的品评为自己的作品营造了一种空灵,深远有内涵和精神的气氛。象《炎帝神农》《隋朝得名》等诗作对古人功过作出了精当的评述,在这种评述中也蕴含着自己的人生方向,这对我们理解爱书多年来痴迷于诗歌,把诗当作一生的热爱和事业,去追求,作出了具体的阐述。这其实就是爱书同志追求有意义生活的深层愿望和诗人情怀,只有读出了这种情怀就体悟出诗歌动人的韵律和意味。爱书对季梁、扬坚、李白、欧阳修、刘长卿等历史名人在随州这片土地留下的足迹的赞美,是唤醒人们恢复历史的记忆。这也是爱书对故土一种深深的情怀。

四十年长期对诗的热爱,把难以直言表达的抽象情绪,寄托于具体的外在可感的事物之中,使抽象的思想感情具体化成形象,比方对故乡的挚爱,爱书把它化成挑花。

滔滔香雪海,漫漫望天涯。

点点树已叶,丛丛叶外花。

亭亭倚美女,袅袅映芳华。

楚楚梅花貌,飘飘妒晚霞。

诗人通过家乡桃花节的描写,把随州的赞美和热爱融入如画的美景之中。诗人用有节奏,有韵律的语言更赋予这片土地最大的磁性和张力。体现出诗作的幽深而渺远的艺术情味。

读过刘爱书的诗,视他为文友。我平时很少说自己是文化人。我总说,曾从事过文字工作。我知道,不能轻言文化,文化代表着一个人的品质和质量。莫以为能写几笔,或者说从事文化工作就是文化人。文化人是需要你用一生的虔诚和敬重去追求,当你的生命具有一定的品质和质量时,才能称得上是一个文化人。所以我在追求做一个文化人,读了《行吟云水间》,我认为爱书也在做这种追求。在共同的追求中,我们会成为朋友。同时,我对众多的文友说,只要有我们和我们共同的追求,随州就不会成为文化的沙漠。

(刘爱书:随州市作家协会常务理事、随州市总工会常务副主席。诗集《行吟云水间》由湖北省作协副主席、著名诗人刘益善作序,中国人事出版社出版)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017