注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)古城文脉(一)  

2011-01-28 19:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古城是什么?古城是历史和城市的结合,是时间和空间的相交。时间是深度,空间是广度,人类文明的发展就有了深度和广度。中国古人的宇宙观就是“古往今来曰宇,上下四方曰宙。”历史是时间,地理是空间,时空合并就是宇宙。它是中华民族立于天地的根基。古城就是处于“宇”和“宙”时间和空间的接触点上。城市的象征就是一部历史,历史的中心舞台就是城市。

随州是一座古城。随州很久很久以前就是祖先们族聚而居的中心。这是一个劳动生活的中心,它有一定的人口密度,有相对的经济空间,更是文化的中心点。是我们的祖先作用于地理环境敏感强烈的集中点,是历史的积累而物化了的生活空间。这座古城不是冒牌的,它是经过众多的专家学者详细论证并呈报国务院批准命名的国家历史文化名城。国家分三批共批准命名99座城市为国家历史文化名城。

中华文明的历史十分久远,是世界上唯一没有中断过的文明。因而城市的历史文献资料丰富完整。《淮南子?原道训》曰:“鲧筑城以卫君,造郭以居人,此城郭之始也。”这段记载说造城的第一人是大禹的父亲鲧。文献记载是否可信?我们必须明白,文字的成熟是在公元前15世纪——13世纪,也就是说,成熟并定型的文字距今3500——3300年。应该说城市起源于聚族而居,聚居到一定的规模,就是城邑了。尽管这时城市的形态还不完整,但城市的根基也夯得十分坚实。这就是以家族为根本的生存核心,以家庭为细胞的生生不息的社会组织,尊重天地,天人和谐的文化观念,天方地圆,时空一体的宇宙意识等等城市的核心元素在距今5000年前后已完全成熟并定型。它们才是还原中国历史原貌的根本,是城市历史的主导。城市建筑形态,只是城市核心元素的外在表现,这些建筑多是土木,年代的久远,岁月的流逝,多也损毁或湮灭地下,特别是城的建筑多是夯土,破坏之后,再回归大地,连痕迹都难以留下。所以,我们说形态的毁灭不是历史的毁灭,只要历史文化的记忆不毁灭,我们就能看清历史的真实面貌。

好朋友周均清是研究城市的专家和学者,又在随州做过规划局长和分管城建的副市长。还在读高中时,他就对城市建设有着浓烈的情怀,他把自己的认识和见解、主张和建议写信告诉市长。可能是他当时的学识和学历诸因素,没能引起市长足够的重视,这就更坚定了他要在这一领域,为生他养他的故土尽一份心力的信心,他选择了城市建设这个专业。经过努力,终于成为这个领域的专家和学者。当他被时任随州市市长的李红云邀请回随州时,他就发出了“随州古城文脉何在”的询问。时任中共随州市市委书记的马清明安排他为全市的领导干部作了“古城凝思”的讲座。我聆听过他大气磅礴的讲座。他从古城几千年历史文化积累开始讲起,再说如何面对今天巨大的人口、环境、发展压力,思考古城如何发展,在大变动中找到随州城市的发展方向。

同是炎帝神农的嫡传子孙,族的观念,族的情怀同样浓烈,我找周均清要来了《古城凝思》的讲稿,顺着他的指引对生我养我的古城历史和未来做一些探讨,是想站在巨人的肩头呼喊更多的随州人来关注随州城市建设的正确方向。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017