注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)古城文脉(二)  

2011-01-28 19:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国古人认为天是有生命的,地是有生命的,四季是有生命的,风雨雷电自然现象是有生命的,山水林木更是有生命的,这所有的时间空间,物体皆是有灵魂的生命,再共同构成一个复杂而有序的活体,它就主宰着人们的命运。人要幸福的生活,就要顺应这个巨大的活体。这个巨大的活体是什么?是太极、是混沌、是圆融、是阴阳、是五行。中国的学问就是在这种顺应天地的生存、需求中产生。《易传》说:“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与鬼神合其吉凶,先天而不违,后天而奉天时,天且不违,而况乎人乎。”

随州是炎帝神农故里。炎帝神农是稻作农耕的部落。稻谷的种植除了依赖族的合力平地修堰,更需要顺应天时地理。因为稻谷的长势在避风、向阳、近水的地方为最好。那么,炎帝神农部族在选择自己聚落的时候,就会充分利用自己植稻的经验,优选背山面水的高爽地段建设自己的家园。这就是说,追求“天人之际,合而为一”境界是稻作农耕群体选择自己聚居之所最为核心的思想。这种“天人合一”的思想包含着人与自然,人与社会,部分与整体的和谐。能够达到这种和谐就是人生的幸运。这实质就是城市构成的灵魂。至于城市的建设只是外在形式。古人把这两者合并为“道”与“器”,灵魂是道,有道则生,无道则亡,“道”与“器”如影随形,不可分离。文化是城市灵魂的具体体现,它以城市为载体,伴随着城市的诞生和发展。随州古城的诞生和发展就和随州的历史地理文化血肉相连。

距今5000年前后的随州新石器文化遗址的遗存告诉我们,这里是稻作农耕发达地区,人们的稻作农耕生产和生活水平领先于周边地区。这就是说5000年前,这里的人们顺应天地自然地能力比周边地区的人更强。因为水稻的增产潜力来源于天地的生气和活力。天地本身就是生命的活体,它由阴阳结合而成,阴阳平衡和谐就是生命和活力,草木方能欣欣向荣而生长。住宅、村庄、聚落、城市能得到阴阳平衡和谐,当然也就欣欣向荣生气勃勃。这就是随州古城文脉的起点。

天人合一是中国文化的高峰。也就是说随州古城的最初起点就有相当的高度。它是以和谐为核心内容的,最适合人居住地选择,它包含着中国哲学的圆融、阴阳、对称、平衡、五行等等高端的思维。

目前,我们无法对随州古城遗址作详细的探勘,但我们对已探明的新石器时期文化遗址来看,这些遗址的选择已充分证明,当时的人们已能熟练地运用阴阳五行对称平衡,天地合德,四时有序。天人和谐的知识来选择自己的居住地。

从随州境内的西花园、金鸡岭、冷皮垭这些已经发掘的文化遗址来看,避风、向阳、近水是这些遗址的共同选择,背山面水的选择中,山南水北的阴阳概念,承接山水地脉以养人的观念已十分显著。这就是说在5000年前,随州的先民已经认识到天地是阴阳构成的,阴阳和谐、平衡、对称,就有了生气和活力。他们在选择自己的居住地时,就想办法把这种生气和活力转移到自己身上。很多学者认为阴阳五行的观念起于《周易》,我认为只要看一看随州境内的新石器时期文化遗址,聚落选址,阴阳五行天人和谐的原理已经相当成熟。特别是在冷皮垭的陶柄上的北斗七星雕刻,和曾侯乙墓中的二十八星宿图,说明随州的先民的天文地理的思考和探索已超乎寻常。他们肯定会把自己思考和探索成果运用到自己的城市选择上。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017