注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)古城文脉(三)  

2011-01-29 06:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文脉的根基在于山水之地脉。随州古城的山水走势是极利于建城的阳地。山南水北为阳,山北水南为阴,氵厥)水从西北桐柏山流出,在古城之西弯曲,并环抱古城,涢水则从西南大洪山流至古城南与氵厥 水交汇。城北有磙山,紫城山为靠山,城东有义地岗山蜿蜒延伸入城,城南隔河有起伏绵延十余里的随城山为案山,城西有擂鼓墩隔河相望。这种山环水抱的地势是最具生气与活力的地方,是最为理想的建城之地。

好友黄敬刚还在读大学的时候,写了一篇文章叫《随都辩》。他认为春秋时期随国的都城故址在打鼓店一带,既今天的清河路转盘附近。黄敬刚当时是不知名的小辈,他的老师是全国知名的历史学学者专家。他的老师认为随国故都在安居的溠水东岸。不知天高地厚的小辈从《水经注》之误谈起,到随州古城东西两大墓地,再到出土文物的论述,还从四邻小国的地望分析认定,春秋时期随国的都城应在打鼓店。

都城实际上是历史的主导。都城可以消失,但人们对历史的记忆千万不要消失。一座古城如果连历史的记忆也让它消失,就会成为文化的荒漠。

我们本是有机会知道古城遗址的确切位置的,但我们是那么冷漠地放弃了这个机会。上个世纪末,一个执法单位的下级公司在清河路转盘附近建一栋住宅楼,建筑老板在打桩时,发现了一个地下钱库。因为只是打桩,开挖面积很小,但挖出的五铢钱装了46个蛇皮袋。建筑老板连夜把这些五铢钱拉走了。这个公司的经理厚着脸向分管城建的副市长作了一番口头检讨,追回了36袋五铢钱。管城建的副市长板着脸批评了一通这事就完了。

五铢钱是公元前118年开始发行,它的出现,经历了中国货币改革的百年曲折,结束了中国钱币大小、轻重不一的混乱局面。“五铢钱”吸取了古币“外方内圆”的形制,钱重五铢,一铢是多少呢?古人认为粮食种子的大小统一、均匀,遂以一定数量的粟种作为货币重量的计量标准,1铢相当于144粒粟种的重量。“五铢钱”大小适中,重量合理,正面和背面有外郭,外郭和钱的文字一样高低,这就保护了钱的文字不被磨损。“五铢钱”古币文化内涵,反映了汉代的社会风貌和国家在经济上的控制能力。这就是说,这批“五铢钱”具有极大的历史和文化价值。同时,这里在2100多年前,就应该是一个极有价值的地方,不然,打几个桩就可以挖出这么多的钱币。古城的详细情况到底是怎样的,只需依法停建,组织科学发掘,我们就可以知道2000年前随州古城的详细情况了。如果能依据历史真实恢复一个建筑,是古城巨大的财富,远超过10栋火柴盒式的住宅楼的价值。这件事情的当事人是我很熟的人,我怕后人失去了古城的记忆。所以提及了这段离今天十余年的旧事,同时,我也告诉黄敬刚,当年的《随都辩》的中心论点,更多了一重地下实物论据。

实际上,黄敬刚的老师只需要考察一下随国古城的山水地形,就可以确认弟子论述的随都的位置是有道理的。

人和自然要取得一种和谐关系,在视野上要有一种赏心悦目的感觉。黄敬刚认定的古城址,背后的靠山是紫城山和磙山,以靠山为人文基础,形成远景,衬景和自然景观与文化交融的背景,形成重重叠叠的多层次立体轮廓。靠山之下有一处地名叫昭王城,相传是楚昭王奔随居住的地方。距离清河路转盘直线距离一公里左右。

古城之南是烈山,即今天的烈山宾馆至曾都宾馆,这些地势高的地方应该是古城的案山,与案山隔河相对的随城山就是古城的朝山。古城之前两重山峰,使古城的风景层次丰富,给人天高地迥,宇宙之无穷的感觉。烈山遮挡了氵厥)水和涢水的交汇,构成了古城的屏障,使古城的人文基础有了明显的内部和外部环境。烈山可以说是古城的水口山,它是地方文化系统的标志,它使区域文化环境别开生面。

古城在氵厥水弯曲的顺弓的地方,是古人“山环水抱必有气”的聚气之处。“气”是中国风水的核心。气是什么,气是道家的玄元之道,是儒家的浩然之气。它的本质有待进一步认识,但中华文化都认定它是“天地之始”、“万物之母”。

古城居中,东有义地岗蜿蜒入城谓之青龙,南有随城山重重叠叠,曰之朱雀,隔河还有烈山屏障古城;西有擂鼓墩绵亘数里,称之白虎,北有紫城山和磙山如龟而立,正是玄武。东为木,南为火,西为金,北为水,土居中,构成随州古城的五行。

人的生命是生气的聚集,人的智慧精神是精气的聚集,天地的精气都交汇在这个地方。我认为凭着祖先能创立中华文明的聪明才智,是绝不会舍弃这么好的地方来作为自己的居住之所得。我认为,当随州古城真正需要文化的时候,就不会再错过“五铢钱古币出土”那认识古城的机遇。那么,关于古城的确切位置就可以得到比较明确的回答。然而,只要我们看一看随州古城的地形,我们就知道古城最早的文脉是在与天地的和谐之中。古城的灵魂就是和谐!

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017