注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)古城文脉(四)  

2011-01-29 06:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于远古传说历史,我们应该多一些模糊,少一些明确。《列子.杨朱》曰:“太古之事灭矣,孰志之哉!三皇之事,若存若亡,五帝之事,若觉若梦,三王之事,或隐或显,亿不识一。”历史传说,只是幻化出远古的一些史迹,折射出历史的影子,过度的明确是对历史的不负责任。

涢水是汉水之东最大的一条支流,它发源于大洪山,流经随州全境,近百条支流呈叶脉状分布,有氵厥水、漂水、溠水、均水等叫得出名称的河流有139条,形成一个相对独立的水系,称之为涢水流域。可谓河流纵横,土地肥沃,为早期人类生存提供了理想的物质基础。旧石器时期的文化遗存和众多的新石器时期文化遗存已经证明5000年前后的随州文化已相当发达。随州城的建设和发展正在恢复这段历史记忆。由于曾侯乙墓的出土,我们对周以后的历史已有较为系统的认知,我们通过博物馆的建设,已强化了人们对西周以来的随州古城历史文化记忆,并把这些优秀的城市历史文化精髓传给我们的子孙,以启迪他们的睿智。

然而从传说时代到西周,随州的历史仿佛是荒漠,不!是我们不愿意恢复这千余年的历史记忆。

夏朝建立前的尧舜禹时期,随州乃至整个长江中游被称之为三苗地区。随州是三苗地区的北疆,夏与三苗争夺的要地就是随州。《山海经.海外南经》说:“尧以天下让舜,三苗之君诽之。”舜继帝王之后,对三苗采取了教化分流的政策。《吕氏春秋.上德》记载,他在三苗“修教三年,执干戚舞,有苗乃服。”于是有了“舜帝初于厉山往于田。”(《尚书.虚书》)的历史记载,《竹书纪年》《史记》都有“舜耕厉山”的记录。

正是由于随州有良好的稻作农耕条件,夏德创业之君尧舜禹必然要以德收服。这是他们创建中华第一个王朝的坚实基础。所以这些历史文献记录并不仅仅是牵强附会的传说。随州古城留下这段历史记忆是情理之中的事情。厉山山上有舜帝庙,山腰有舜田,山脚有舜井。随州古城之南的随城山有舜帝庙,庙下叫舜井冲,即是今天随州市人民政府办公楼背后的那个山冲。舜井冲有井一口,传为舜帝所掘,井旁有牌,为秦时县令所立。《随州志》记载这牌的正面是篆文雕刻的“舜井”二字,碑后镌刻舜耕烈山教民掏井的故事。秦碑被毁之后,宋时续立,仍用秦时的格式。1996522日的《湖北日报》报道,发现了这块宋代石碑,碑质为青石,高1. 15米,宽0. 9米,厚0. 13米,上面清楚地刻着“舜井”二字,碑中的文字均与古书记载相同。

新白云湖修建之时,我随同市四大家的领导一起参观市政建设工程。讨论时,我发言,要求随州古城恢复这段历史记载。我建议新修建的白云湖应该命名为舜湖。因为舜帝庙是这湖的起点,也是湖的靠山。同时舜的德行功业是炎帝神农精神的延续。古城恢复这段历史记忆更便于文明的传承。可惜,我人微言轻,政府的职能部门没有把这个建议当成一回事。

不过,今天的历史学家张良皋先生经过多年的潜心研究,认为舜葬九嶷山就是今天的大洪山。他从五个方面论述了自己的观点,证据强雄,条理清晰。从考古学的角度来看,至今湘南仍未发现夏人的遗迹,或者说,历史的真实是夏的实力不可能达到湖南零陵。那么夏的影响通过南阳盆地沿随枣走廊达到长江之滨则是历史的真实。张良皋先生的论证为我们找到历史的真实开辟了一条新的思路。

实际上,古城本身就是生命的活体,生命的体态特征在生命的生长发育中世代相传,伟大的道德精神是藏于城市的一种浩然正气,是城市最为宝贵的财富。我们这一代人不应该拒绝这种浩然正气的传承。尊重历史,应该把先辈的圣贤痕迹弄得清晰明显,让他们的道德精神一代接一代的继承和发扬。这实质是在积累一座城市的财富。所幸,随州正成为鄂西生态文化旅游圈和武汉城市圈的交汇地,这将给随州古城的发展带来重大的发展机遇,聪明能干的随州人抓住这个机遇建设古城,一定会重新拾起这辉煌的历史记忆。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017