注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)古城文脉(七)  

2011-01-30 08:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周均清从事城市研究多年,著述颇丰,受邀回随州后,对古城的发展提出了自己的思考。他觉得古城形态稳定,文脉尚存。但“蜗居”的思维定势决定了中心城区人脉过头。旧城的渐进式“拥堵”到了难以想象的地步。他用多媒体展示了2000年春节随州大十字街的一张照片,具有强大震撼力。同时他提供了一组数据,随州市全市2007年人口251.64万,城区行政辖区人口51.53万,建成区人口36.36万,旧城区31.35万,建成区用地32.24平方公里,旧城区8.56平方公里。据他掌握的数据,这是他所知道的世界城市人口密度最大的地方。上海、北京、香港人口每平方公里承载的人口密度没有这么大,巴黎、东京、也没有这样的人口密度。

地域文化在城市建设中严重缺位。只要有一点空地,从没有人想到在这里恢复一个什么古迹,或者空出来作为公共绿地。2007年,旧城的每平方公里人口达3.6万人,老城区每平方米建筑的面积达3.8平方米。过大的人口密度堵塞了城市新陈代谢和循环的经络。先辈选择这里,是选中了这里枕山襟水、活络通气、大地龙脉聚集和出入的地方,天地的能量和精气在这里聚集,是最理想的人类居所。和谐是随州古城之根本。周均清呼吁拯救随州古城的良苦用心可想而知。老城区只拆不建的策略应运而生。只要这样强势的策略能持续地坚持下去,古城就可以寻找到文脉的核心——和谐。这里就是最适合人居住的地方!

水是生命的本源,水也是地之血气,是城市赖以生存的根本。随州境内知名的常年溪流河有139条,都是源头之水。早期人类征服自然的能力低下,大江大河面前无能为力,但却离不开水的滋润浇灌。象随州这种水流环畅之地自然成为早期人们的首选。水是财富,在一个城市聚集,必然给一座城市带来财运。随着人类征服自然能力的增加,人们不再惧怕大江大河,反而觉得大江大河收气厚,把城建在大江大河之旁都能接受天地的厚气,而在涓涓细流的地方,地虽吉却气势太小,只能建中小城市。而智慧的随州人在涓涓细流的地方兴建了碧波荡漾的人工湖,把天地的厚气聚于城中。古城之中,山水环抱,城市雄伟秀丽,生机旺盛,这种生气聚集之地在中国风水中为大吉!因为它是真龙憩息之所。

随着科学的进步、交通、信息的发展,城市的体系和世界开始延伸。人与环境的和谐成为城市的根本。所以有学者提出还古还野的建设理念。这实际是回归中华文明天人合一的本质。周均清认为古城文脉尚存。我觉得“文化随州”战略的实施,正在为古城构筑人类最伟大的文化景观。我们已经跨出了城市设计规划的窠臼,在技术层面对古城进行布局,而是站在更高的角度,对随州的山水历史文化资源进行审视评估,再重新进行组合,让一座古城获得新的生命。

我们通过“世界华人炎帝故里寻根节”和“编钟节”等节庆的举办,奠定了炎帝神农诞生于随州不可撼动的地位,形成了随州是上古音乐都市的共识。随州境内大量新石器时期文化遗址用事实证明,在距今5000年前后,随州是一个稻谷种植极为发达,其生产生活条件领先于周边的地区。而稻作农耕的发达,必须有完备的和谐、稳定、平衡、诚实、厚道的文化生态支撑。象大块稻田的平整,大型水利设施的兴建,一个家族的力量都难以完成,必然要融入更多的家族,族的凝聚观念要比种植旱作农耕更浓烈。这实质是构成了中华文明的核心文化生态。中华民族正是由这种文化生态集合成命运共同体。所以,我们恢复这种历史记忆,就是在重建一个民族的精神家园,聚集一个民族最高端的思绪,并以此来夯实民族认同和凝聚的根基。我们是在为中华民族构建国家民族宗庙。

站在这个角度来审视随州,就会发现,这里是中国生气聚集的理想的宝地。这座宗庙的祖山是巍巍的秦岭山脉,它是遥远的,照耀我们心灵的灯塔。和秦岭相连的桐柏山脉,将祖山的生气向宗庙传递,它是宗庙的少祖山,太白顶是宗庙的主山,是随州文化地理的现实精神依靠。随南的大洪山则是这个宗庙的案山,鄂东的大别山则是宗庙的青龙山,浩浩的汉水是宗庙畅通的血脉,鄂西的武当山、神农架则是宗庙的白虎山。这种选择是一种天地合德与“四时合序”的选择。同时,随州处于鄂、豫、皖、晋、湘、赣中国中部六省的中心点,在这里建设国家民族宗庙是为这一地区注入精神的活力。我们知道,政治是发展最强劲的动力。这种政治的介入就是为中国的中部发展装上一部发动机。为一个民族的兴旺发达提供永不衰竭的推力。

国家民族宗庙是由中心祭坛、中华文明园、世界华人园、寻根园等建筑组团构成。

中心祭坛是安顿和栖息民族灵魂的神圣而庄严的所在,我们应围绕“和谐观念”、“德性修养”、“自强不息”的族的意识——天下情怀,这是炎帝神农精神的内核,也是中华民族精神的核心。在中心祭坛怎样表达和彰显是我们及待研究的课题。

中华文明园,则是以王朝更迭为线索从中心祭坛沿氵厥 河岸向中心城区排列。那么从中心城区出发前往中心祭坛就是穿越历史的时空隧道,感受人类唯一一个没有中断的最伟大文明。尽管这个文明曾经遇到过坎坷和灾难,但她都能巧妙地躲闪而过。这个园区的建筑一定要体现文明的韧性和张力,也就是和而不同的宽怀包容精神,中庸之道的平衡原则。应该说,这是国家民族宗庙重要支撑的建筑,也就是提炼每个时代的所包含的中国文化特质,还原在园区建设中去。比方说秦汉时的建筑必融以“天子以四海为家,非壮丽无以重威”的精神,也就是在建筑中贯注政治因素,这就是秦汉的时代精神。盛唐的雄宏壮丽中要展示时代的开放与兼容,中华文化的核心元素在这时得以凝结、提升和拓展等等。

“世界华人园”,则是以大洪山水资源为背景,按世界华人分布区域布局,让世界华人期盼民族崛起的愿望在这个园区得以表达。它象征着华人在国家民族宗庙中的个人牌位。恢弘、辽阔、深旷、壮丽的大洪山与浩然、伟岸的炎帝神农相通相连,民族崛起的豪气在建筑中得以展现,更是作为个人人生价值在国家民族宗庙中的彰显,也是民族精神往下传承的平台。这是国家民族宗庙不可缺少的重要园区。

“寻根园”则是以遍布随州全境的新石器时期文化遗址为基点进行建设,它既是“国家民族宗庙”的坚实支点,也是城乡一体社会主义新农村建设的重要组成部分。众多的园区或以千年的古银杏为背景,或以优美的山水风光为依托,或以清丽醇厚的民风为支撑,或以风物特产作凭依,在每个园区均以不尽相同的方式展现距今5000年前后的文化生态,让人们认知体悟中华文明起源发展的全过程。尽管5000年的历史过去了,但祖先创立的文化生态却依然以不同的方式存在于现代社会我们的生活中。我们“寻根”实际就是寻找我们民族生命的DNA。就是寻找这些文化细胞构成的文化生态。它是天下华人认同和凝聚的根本!

这就是随州古城的文脉所在!

它是我们的城市主题文化,在城市的政治、经济、文化的大系统中,文脉处于最高层,起着统帅和导向的作用。它是随州城市核心价值和灵魂价值的文化形态。它由独有的文化语境,特色的文化要素组成。在中国城市化的过程中,有自己鲜明的纹络和脉系。古城以卓然的姿态展现在中国中部,是独一无二的城市品格和灵魂的古城,是不可复制和超越的城市。

我因生在这座古城而骄傲。

我能为古城的新生建言而自豪!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017