注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)诚实守信的起源  

2011-01-05 08:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

炎帝神农部落起源于涢水两岸的稻作农耕,稻作农耕是一种精细农耕,它不需要很多的机巧,水稻的种植讲究的是一个“诚”字。今天的随州仍然流传着“人哄地皮,地就哄肚皮”的俗语。当年我在乡下做知青时,曾投机取巧做过糊弄土地的事。长者对我说:“人哄地一时,地就哄人一年。”后来,从事文化研究,方知诚厚忠信是稻作农耕必须的品质。比方土地的平整,力不够则地不平,象筑堰塘时,力不致则水难聚。而弄成高产的稻田需要数年的努力。这种高产的稻田就是财富,但它却难以移动,不能携带。因此,农民就和土地结成了命运共同体。农民对待土地像对待自己的子女一样细心,精心呵护,一块稻田从开垦到成为能高产的良田,需要几代人尽心尽力、诚心诚意,不能有一点的马虎。正因为如此,土地给人的回报也是十分丰厚的,那就是它踏踏实实地长出沉甸甸的稻穗。这是农民世世代代的期盼。

这种劳动模式就是产生仁厚朴实性格的内在原因。人们从诚厚忠信取得劳动的收获并享受到生活的乐趣,久而久之,稻作农耕的人们也就用这种诚实守信的原则来处理人世间的事情。这就是说,是稻作农耕的生活方式奠定了中国文化道德思维的根基,东方文化才有了自己最鲜明的特色。中国的学问就是从劳动中总结出来的,而且把这些学问用到为人处世的社会活动中去。所以,我们说:随州是东方文化的源头之地。

道德是人类最古老的精神现象,在政治关系萌发之前已形成,也就是说,在国家没有产生的时候,道德已深深扎根人心。或者说:只有道德体系完备健全,才有真正意义的国家。文化的传统就是根深蒂固地扎根在这样一个民族、国家、地区的土壤里面,你要想彻底地抛弃它,也是不太可能的。

东方中国是一个大陆民族,当长江与黄河融合成一个整体后,它北是茫茫大漠,西是峻岭高原,南是浩浩大洋。在这个环境里,精细农耕与粗放农耕亲密接触和相互影响着,最后融合成一种稳定、持重、内向的普遍的社会心态。人们因为生存的原因,需要人们聚集成一个整体,协调一致地同自然界作斗争。因此东方非常重视内部的凝聚、稳定、平衡、和谐。在静态和封闭的环境里,人与人基于血缘亲缘而形成一个熟人圈,道德自律是最低成本的社会机制。严峻的自然环境逼迫人们发展人口,稠密的人口使人与人的关系变的突出,所以东方文化把怎样对待自己和怎样对待别人放在了十分重要的地位。修身正己就这样成了中国最根本的伦理道德原则。

西方文化的源头在古希腊,这是一个非常适合商业经济发展的地方,相对于农耕经济而言,商业经济需要机巧而且无法排除投机,商品的生产及销售需要不断地翻新花样,甚至需要做表面文章(如精美的包装)。商品交换不可能产生诚厚忠实的理念,商人们最信仰的是法律而不是道德。西方把维系国家秩序的责任交给了法律,把道德建设的任务分配给了宗教。  

我们对我们自己的文化缺乏自信。由于缺乏自信,又缺乏对它的尊重;由于缺乏尊重,又对它没有一种强烈的认同感;而这种没有认同感就让他对了解自己的文化传统这样一种要求也就越来越淡泊。从现在来看,非常重要的一个问题就是要树立起一种自觉地文化主体意识。

东方的中国人没有宗教信仰,西方受宗教概念的影响,很不理解。改革开放时,中国人出国,入关手续很复杂,要填很多表,表上其中有一项是宗教信仰,中国人往往填“无”,一填“无”,西方人就害怕了,没有宗教信仰,这是不可思议的事情,用什么东西管你的行为规范,你可能到这里就要胡作非为,害怕得不得了。  

其实西方人不了解中国文化,中国文化把意志、欲望、情感、人伦、荣辱等等道德建设方面的问题放在第一的位置来思考和论证。随州是东方文化的发源之地,是因为涢水两岸有肥沃的土地,我们的先祖在生产力极为低下的时候,必须选择这片土地生存繁衍。生存的需要,使他们以诚实厚道态度勤勉耕作,因为诚实厚道地对待土地,大地也给予了他们丰富的回报。

因此,他们把“诚”作为做人的起点,后世的贤者逐步深化,把“诚”作为修身齐家,治国平天下的一生事业之起点。这就是著名的“意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。“诚”是一切德行之本 。无论是仁、义、礼、智、信,还是孝悌、忠信等等道德,如果没有以诚为本,其它一切品德都无从谈起。诚是做人的基本素质,

“诚”存于心谓之“忠”,达于言则曰之“信” 。所以诚与信常常并称。实际上诚是信的依据和基础,表示事理完全相合的道德愿望,意志信念。随州的自然环境,涢水两岸选择了稻耕农耕的生存方式。随州是远古稻作农耕发达的地区,而且随州的地形地貌是培养诚厚忠信的厚土。这里没有大的天灾,旱涝都会有收获。我曾多次引用过《中国救荒史》中的一个资料。就是从国库中拨划赈灾的粮款,府、州、县以上建制从国库中支出赈灾粮有完整记录。随州在隋开皇元年(公元581年)——唐哀宗天佑四年(公元907年)326年间水旱灾害共有12次。其中2次水灾,10次旱灾,为163年一次水灾,32.6年一次旱灾。而同期全国平均是2.7年一次水灾,2.4年一次旱灾。这种好的自然条件必然引导人们仁厚朴实地劳作,这种稳定,持重,内向的文化心态是诞生诚信的基本条件,他们重视族内的凝聚和谐,也必须注重外界的稳定,平衡。这种内外的和谐必然要求随州人性中不可有投机欺诈的品性。而且随州是不耻这种投机欺诈的行为的。

这就是说,随州人诚厚忠信成国的道德基础,无论是地理环境,还是人际关系要求,乃至经济原因都是十分坚实而稳固的。诚信是随人的立身之本、交友之道、兴业之源。东方的农耕文明为仁者的成长提供了足够的营养,而且这种文明虽然奠定了道德思维的根基,也局限了道德思维的视野。“诚者,天之道也,思诚者,人之道也。”就是说天道和人伦都是以“诚”为基本素质,是万古不易之正道。这就是说,炎帝神农的稻作精细农耕因水两岸的肥沃土壤而诞生,发展 ,成熟。这样的生存模式孕育着仁厚朴实的诚信品质的产生。他们从诚厚忠信的行为中取得丰富的收获,这种收获让先祖们享受到了生活的快乐。于是,他们把诚信,作为做人做事的准则。

“诚”是道德概念,即诚恳、诚厚、诚实,表示一种剀切的道德愿望、道德意志、道德信念等。它作为我们随州人的做人准则,是后世的学问家把它推到了“天道”的高度,就成了东方中国人的宇宙观。诸子百家在许多观念上有分歧,然而在“诚”的看法上,却有惊人的共识。这就是说,他们都认为:道德修养是最高的学问。道德的本质是修身,修身的关键是“正其心”、“诚其意”。在东方的中国“道德”与“品质”是一回事,道德就是人的品质和质量。一个缺乏品质和质量的人,怎么能够进入被人们敬重的行列?中国历史上,多少先哲都是用生命来证明自己的品质和质量。在西方,只要有智慧,你就可以进入大师的行列,然而在中国,你有再高的学问,如果缺乏品质和质量,人们就会唾弃你。宋代的权奸蔡京和秦桧都有较高的书法成就,但是没有人收藏他们的书法作品。

今天,我们似乎已经遗忘了生命的本质是道德,以为生命有了学问、有了金钱,就有了品质和质量,其实,生命的高贵在于尊重别人,尊重天地万物。这是人区别于动物的根本。你以诚恳的姿态待人待物,得到的回报就是天地万物对你的尊重。学问是引导你如何尊重,金钱是提供你尊重的实力。如果个体生命做到了这点,就具有了至高无上的品质。我们拜谒炎帝神农,认知精细农耕,研判东方文化,就是为了传承做人的价值,思考社会人生……

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017