注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

百草园记  

2011-11-13 16:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百草园记 

  包毅国

 

炎帝神农风景区建百草园,风景区主任胡晓峰先生嘱我作记。我以传承炎帝神农精神为己任,欣然应诺,恭敬为文。

炎帝神农故里地处长江之北、汉水之东、淮水之西,境内万山重叠、群峰竞秀,千沟万壑、纵横其间,百水千流、滋润万物,草木茂盛、资源丰沛。太阳东起西落,极星四季变化,天道循环称圆;大地稳定规矩,万物各守其主,地道沉静为方。天为乾,地曰坤;循环为动,沉稳曰静,天圆地方阴阳动静构成对立统一圆融和谐。天的运行虽然一致,然地有万象,广阔地域有万象文化。文化即是人与天地关系总和。先祖生存于江、汉、淮一方天地之中,遵从天命,谨守地道,必然生成别具一格的炎帝神农文化。先祖发明创造众多,皆关乎民生。一个民族分享其恩惠,从内心深处感恩先祖,奉其为文明之宗、农业之宗、血缘之宗。

百草园是再现先祖疗民疾,尝百草之园区。远古地广人稀,先祖采果木之实,食嬴蚌之肉,时多疾病毒苦之害。先祖炎帝神农悲天悯人,尝百草之滋味,水泉之甘苦,审其平毒,旌其燥寒,察其畏恶,考辨异同,厘而三之,以养其性命而治病。随地自然环境优良,草木兴旺,先祖亲历实践创五谷以养生,尝百草以疗疾。农业与药草同源,养生与疗疾相连。草木有甘苦、阴阳、厚薄、补泻、沉浮之功,先祖以身相试,辨识草木外表现象和内在规律,方知天下万物皆可为药。以先祖的智慧,当然尽知百草有利有害,其中凶险可危及性命,惟牺牲和献身方能得百草之利,以有益于族众。是故,虽有日遇七十毒之曲折,终现中华民族医药之壮阔。

炎帝神农风景区百草园是历史再现。历史是一个地域的光彩符号,一个民族的辉煌记忆。先祖炎帝神农是远古的一个文化英雄。进入百草园就是探访久违的祖宗和先人,寻找遗落的光彩符号,恢复忘却的辉煌记忆。步入百草园,观赏的是炎帝神农故里的美好景色,体悟的是先祖的仁义、智慧、勇气。这种体悟乃民族发展之魂,国家兴亡之本。

生命对生命的同情就是恻隐之心,为仁之端也。先祖感同身受民众疾病之苦,抱牺牲之志,尝百草之味,窥造化之妙。百草有害必有利,避害就利,方能造福民众。此为先祖大仁义。天地为乾坤,万物有阴阳,中气以为和。随者,随意、随缘、随便、随和。随就是谐和。采草之阴,可泻人体阳火;撷木之阳,可补人体阴虚。阴阳统一平衡和谐,就有生机活力。这是先祖大智慧。看似舍身求死,一死可得众生。日遇七十毒是小死,氏族部落得草药疗民疾苦为大生。此乃大智慧也。中华民族历史的灿烂辉煌,就是先祖的精神孕育的无数英雄舍生忘死谱写的壮丽篇章。

百草园展现的不仅仅是良辰美景,更是先祖炎帝神农的情怀、智慧、胸襟。这是中华民族文化最深刻、最持久、最核心的元素。漫步百草园,我们的灵魂就会先祖精神的光辉照亮、溶解。园中的草木风景就像那汩汩清流,让浮躁的心灵得以滋润濡养,思考变得清醒澄澈。炎帝神农风景区百草园一游,人生就进入一种新的领域,就会有真正的沉稳、镇静、从容、平和。这是生命的真谛,生命的力量,也是生命的最高境界。

百草园风光无限,建筑凝重,气度豪迈,景致丰赡,温馨怡人。虽然诚惶诚恐,才疏学浅笔拙,所述园中内容,挂一漏万。而敬仰先祖之情怀,不敢有丝毫虚假,故斗胆作百草园记。

 

20111113

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017