注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

感受高贵  

2011-11-16 21:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受高贵   ——相逢真贵族

包毅国

 

《中国报告文学》杂志社组织全国知名作家来炎帝神农故里采访,采访团的名单传到随州,看到叶广岑的名字,我眼睛一亮,我很敬重她也很喜欢她。这是因为她对故乡有太深的情怀。她对祖国对人民深深的爱浸润在自己的生命里,顺着手中的笔流淌在文章的字里行间。她有两个故乡,一个在北京,一个在陕西,这两个地方都让她牵魂系魄。读她的文章,总会被她对故乡深深的情怀感动。

中国文化生命观的根源就在故土。我们说爱祖国爱人民就是从爱自己最熟悉的山水,最亲切的亲人开始的。很难想象一个人不爱自己最熟悉的山水和亲人,就会去爱他的祖国和人民。我们生命总的来源是天地,万物都是天地所生所养,故乡就是生养自己的那片天地。故乡其实就是大写的父母。

天有天道,地有地道。天道就是太阳的东起西落、极星的四季变化。这是一种周行循环,我们称之为天圆;地道就是山水受天的影响,呈现不尽相同的形状和轨迹,一旦成形,就成为一种稳定的秩序,我们称之为地方。天圆地方就是天地的大道,万物就在这大道中孕育成长。我们人类是万物之灵长,在遵从天地大道中懂得了继承和发展。这种遵从就是人道。个体生命只是发展链条中的一个环节,继承和发展就是父母与子女的关系,这种关系无时无刻都影响着我们的继承和发展。天、地、人的环境就必然培养和雕塑出千差万别的个体生命。

叶广岑祖姓叶赫那拉。这个姓氏名扬天下,是因为对中国近代史产生影响的慈禧太后。生命来到这个世界纯属偶然,叶广岑无可选择地降临在这个家族。血缘上,她是慈禧太后的本家,和隆裕太后有血缘关系。叶赫那拉这个家族和她相依为命,结伴而行。或者说,任何一个个体生命都必然接受天地父母的塑造,这是谁也无法违背的规律。因为天地是放大的父母,父母则是缩小的天地。天地父母会以各种方式浸泡你生命中的每个细胞。

受湖北玉龙公司董事长李祖刚的委托,这天清早,我就前往武汉天河机场迎接来随州的中国知名作家采访团一行。在机场大厅,远远看去,就知道她是叶广岑。因为她的祖先为她的出现烙下了鲜明的印痕。她穿着一袭苗条、秀美、漂亮的旗袍。曾经点评过随州女作家《旗袍的韵味》的文章,知道旗袍与旗人的密切关系。尽管中国各民族的女性都很喜欢能很好展示女性柔情的服饰,但她穿着却显得格外自然和谐。没有妖媚和病态,反显示出精神和雅致。我虽是专程来此迎接他们,我没有匆匆上前,只是坐在远处冷静地观察和思考。一个人能把民族服装穿得这样有气度,她肯定深爱自己的民族。作家们到我的家乡来采访,敬的是我的天地父母,所以,我为了搞好这次接待,收集过每个人的资料。我知道她穿着旗袍不仅仅是展示女性的柔美,而是对自己族群的崇尚和敬仰。所有的生命都会传递爱,唯有文化人可以把自己心灵深处的爱意精确地传递出来。我觉得她其实是在用服饰展示一个族群的风范。这身旗袍其实就是告诉我,她内心的那种善良。

能把自己民族的服装穿得这样得体,其实就体现了她对民族的爱,爱自己的族群,也就是爱自己最亲的人,这种爱是人的一种良知良能。它向前延伸、扩大,就是把天下的人当作自己的亲人。

服饰是最能显示人精神情怀的。其实影响我一生命运的一件事就是服饰。那是1993年,随州举办炎帝神农文化节,市里叫我在座谈会上介绍炎帝神农文化。那天我精心地挑了一件大品牌的T恤衫。那年的农历426,天很是热,我看见所有的来宾着正装汗水湿透衣背,但没有一个人松开过领带。说实话,我当时恨不得找条缝钻到地下去。我不知当时自己是怎么介绍炎帝神农文化的。从海外华人的身上,我知道了对祖先的敬是需要有礼仪载体的。中国知名作家到炎帝神农故里来采访写作,是敬我的故乡,作为炎帝神农的嫡传子孙,我必须有一定的礼仪。

作家们走向接机的中巴车,我看见叶广岑选择了很适合自己的位置坐下。我依次递上自己的名片。叶广岑接过我的名片,回赠给我一张。这时,我心里有了一种喜爱。近距离的交往,她身上有一种东西很抢眼。那是她耳朵上的饰物,饰物深蓝色像是有着一种磁性,硕大圆润的形状更像是充满张力。这磁性和张力抓住的不仅仅是我的目光,我有些讶异的是那饰物竟没有遮掩住她那丰腴充盈的耳垂,让我有了“两耳垂肩”的联想。这种联想牵着我的思绪走进中国的庙宇,几乎所有的菩萨都有“两耳垂肩”的异象。“两耳垂肩”仿佛是菩萨驾临人间的标识,因为这些菩萨都有悲天悯人的情怀。

我向作家们作了自我介绍,并以炎帝神农嫡传子孙的身份真诚地欢迎作家们的到来。然后,我详细地向客人们讲述随州的文化。我发现叶广岑是听得很认真的人。这时,我心里有一种很温暖的感觉。说实话,这次我所接待的蒋子龙、陈昌本、何西来、李炳银、叶广岑等,称他们为中国文化界的灿烂星斗一点也不过分。他们愿意放下身段倾听一个不见经传的人的笨拙讲述,其实就是尊敬。这种敬意是装不出来的,只有真正的修养才具有这种在上位不凌下,在下位不援上的举止。这时一个生命对另一个生命的尊重。应该说,生命与生命的相遇是一种机缘,这种静静地倾听就是一个生命对另一个生命的珍惜和体悟,这是人间的一种至深的爱,我获得的不是虚荣心的满足,而是一种暖入人性根底的感动。

随州洛阳店九口堰是新四军第五师建军地,李先念1939年带着百余人的队伍进驻这里。6年后,这里拥有了5万余人的正规军和30万余人的武装力量。这里是李先念生命中最辉煌的岁月。我看见叶广岑拿着本和笔在五师司令部看得很仔细。她还不时地和我作着讨论。她觉得李先念能在几年的时间里取得这样的成就,除了正确执行党中央的相关决策外,还与你讲述随州文化有关。

我觉得叶广岑虽然只长我几岁,但她丰沛的人生经历和自身的学者修养已经水乳交融。这种交融就是把自己的小我与人类的大我相依相生。这时我们的交谈就有了一定的重量。中国革命的成功其实就是中国文化的胜利。这话没错,万事万物有自己的运行规律,应该说,中国共产党是顺应规律的政党。顺应历史规律才是大智慧。作为主人,我让她先,她总会身子一侧,优雅地伸一伸手,让我先。见我坚持让她时,才款款地迈步。人的高贵其实就体现在一个生命对另一个生命的尊重,愈是精微细致的动作,愈是显现出人的高贵本性。所谓上位不凌下,下位不援上,就是平等地对待身份比自己高和低的所有人。我觉得她对所有人都是这种优雅沉静的气度。我想到她说的“尊重秦岭那片天地的每一个细微的生命”,不是假话,是完全可以相信的。如果她做到了爱一切生灵,她就一定会有人类高尚的大爱。

在“千年银杏谷”,她对我说,在日本千叶大学读书时,她去过日本的长崎和广岛,在那里她看到枝繁叶茂的银杏树。显然,这样的大树经历过原子弹的爆炸仍有盎然的生命力,应该可以视为世界上最神奇的生命。她问我:“你有关于银杏的资料吗?”我告诉她通过新浪搜索我的名字点击我的博客。后来,我看见她在我的博客留言:“我喜欢银杏,这是一种博大精深的植物,有着曾经沧海的大度,有着虚怀若谷的沉默。”这留言其实就是写她自己,她显赫的皇家血统随着历史的变化,带着她的悲凉和苦难,岂止是“沧海”?她的勤勉好学仅仅是“虚怀”?她用沧海和虚怀的累积创造了美的文字。美的创造者和欣赏者,是需要丰富而温暖的心灵,更需要“沧海”和“虚怀”滋润和培养,这样才会牵引众多的读者走向高贵。

在炎帝神农景区,她问我:“包先生,您对文献中记载的炎帝神农生在宝鸡怎么看?”她是陕西省作家协会副主席,也视陕西为自己的故乡,正因为如此,我才敬重她。我说:要回答这个问题,必须弄明白炎帝神农的内涵。我觉得,炎帝神农其实是中国远古的文化英雄。中国文化发生在极为广阔的地域。地域的不同必然产生不同的地域文化,地域文化的融合才有了中国的大文化。从这个意义上讲,中国广袤的地域都对中国文化作出过贡献。那么每块地域都有自己的文化英雄。关键是我们今天追寻文化英雄的目的是什么?是求“利”,还是寻“义”。我愿意和所有的地域文化研究者携手对中国文化进行研究。因为只有懂得继承和创新,中国文化才能更好的发展。中国文化与世界其他古文明最大的不同就在于有不断融合的空间。印度恒河、中东两河、埃及尼罗河这些古文明都是因为地域的狭小,没有办法融合而消亡。我以为中国文化最重要的融合是黄河流域和长江流域的融合。我坦言,文化融合只发生在黄河流域对中国文化发展的重大意义会削弱许多。

感受高贵 - 包毅国 - 包毅国的博客

                       (我和蒋子龙及叶广芩拜谒炎帝神农后在炎帝神农广场留影)

她对我说,过去总以为自己是文化的追寻着,在周至当县委副书记,才知道,民间有许多象先生一样对地域文化作终生追求的人,周至是“老子”讲经的地方,那里有许多“老子”文化的研究者,什么时候去周至,我安排你们交流交流。

几天的时间很快就过去了。叶广岑要离开随州了。我亲切地称呼:“大姐,你喜欢随州吗?”

她很严肃地说:“这是一块令我震撼的地方。也是被我抛弃过的一块土地。”

我有些惊奇!

“几年前,我驾车全国各地作文化考察。在随州的高速公路出口,我停下车来,打开车门,在脑海里仔细搜寻,随州,随州有什么?最少有5分钟以上,我的脑海里一片空白,我觉得随州什么也没有。这时,我登上车关了车门,走!”

“包先生,非常感谢您创造机会,让我弥补自己的粗心导致的文化遗憾。”

“大姐,我不敢代表官方,但我可以代表炎帝神农的嫡传子孙,在宗法关系这就是宗子。这里是东方文化重要的发源地,这里永远需要文化星斗的灿烂照耀。这里也是中国文化的家园,我以宗子的身份,时刻欢迎您的到来。”

和叶广岑几天的交往,我感受到的不是她容貌和血缘的高贵,而是她骨血里那种对文化的虔诚。人类社会有了这份虔诚,就不会走向世俗。只要作这种文化追求就可以真正成为精神贵族!

 

2011-11-10

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017