注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)重建我们的精神家园(六)  

2011-02-11 05:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

炎帝神农带着稻作精细农耕文化生态和轩辕黄帝的粟稷旱作农耕融为一个整体。长江与黄河一个巨大的陆地板块成为适合农耕的土地,文明得以成长,历史的连续性让这种文明的内容深厚而广博,蕴涵着无限的生命力,把无数个部落联成一个更大的整体。几千年来,它成功把几亿民众从政治上、文化上团结起来。著名历史学家汤因比认为:“他们显示出这种在政治、文化上统一的本领,具有无与伦比的成功经验。”这种阴阳对立统一的本领,和谐圆融的共生共荣观念,在未来人类走向文明过程中,将发挥主导作用。

估价一种文明,不是看它造就了多么大的物资、财富,而是看他造就了什么样的人。中华民族的全面复兴是以先祖的这种整体和谐圆融理念为基本盘,广泛地吸取人类文明的优秀成果,以勇敢而勤劳的姿态,创造自己的文明和幸福,同时也促进世界的和平和自由。

中华文明将每一个事物视为一个太极,阳刚阴柔,阴阳相互作用推动事物的正常发展。这种刚柔并济能保持平衡适度为最优,谓之“中正”、“中和”。实际上是指我们在尊重对方的同时,相应地获得自己应有的权利,和双方的关系保持了一种有序和平衡。我们尊重天地,获得的回报,是天地对人的厚爱,我们对别人的尊重,也可以获得别人对自己的尊重。这种“中道”的文明,与其他文明相比,我们更强调“和”的智慧,不管是人与自然、人与人、还是人与自身、现在和未来,都要“和实生物,同则不继”。

这种“和”不是凭空产生的,它必须建立在实力的基础上。我们虽然有了一定的经济规模,但我们有世界上最大量的人口,我们从事的也是劳动密集型产业,我们的管理及技术明显落后,我们的财富是依靠勤劳积累的。我们要让世界认识到中华文明的这种“中和”、“中道”、“中正”文化、文明及精神层面的价值,必须继续保持长期的经济和政治的稳定,以理性思维创造机遇,以从容的智慧把握机遇,为国家的现代化进程奠定坚实的基础。

中国东部与西部,北方与南方,经济领域出现的差距,对经济和政治的稳定都产生着巨大的影响,必须搭建一个载体和平台,有效地改变东西、南北经济严重失调的困局。从而带动整个落后地区的经济发展。这个载体和平台就是建设中华民族的国家民族宗庙。我们知道,政治资源其实是经济发展最强劲的发动机。目前,水资源极度缺乏,沙漠化的威胁,北京已经不堪重负,很多政治资源对于北京来说,可以说是浪费,如果能巧妙地转移到最需要这些资源的区域,就可以带动整个落后地区的经济发展,从而实现国家的共同富裕。

鄂豫皖湘赣晋六省地处中国中部,这里有中国农民的70%,以及近70%的农业资源。中国的富强必须促进这一区域的经济发展。这一地区的经济崛起,才是真正的国富民强。试想,中国的农民每个人如果有5000元的消费支出,这对世界经济而言,是什么样的规模?祭祀其实就是另一个层面的政治。如果把中国的国家民族宗庙建在祖先的出生地随州,这里恰好是中国中部六省的中心点,在这里对炎帝神农进行国家祭祀,就是为这一区域注入政治资源,那么国家民族宗庙就成了撬动中部六省经济发展的最佳支点。

站在经济的角度来看,只有中国真正的国富民强,才有资格与世界接轨。中华文化有句著名的话是孔子多次提到的叫“已所不欲,勿施于人”(《论语·颜渊篇》《论语·卫灵公》)。自己都做不到的,切勿要强加给别人。这就是说,我们必须做给这个世界看看,和平就能国富民强。我们是一种追寻和平和谐发展的文化,我们过去强大时没有侵略和征服过别人,今天,我们依然可以通过和平和谐让一个比世界上任何民族都要多的民众团结起来,实现富强,这种富强就昭示着中华文化深厚的文明能量。只有中国真正的国富民强,就能“己欲立而立人,已欲达而达人”。这才是中华文明积极地对人类文明贡献的表现。

中国中部是一个经济水平发展较低的区域,经济增长速度发展缓慢,与东南沿海差距较大,虽然比西部发达一些,但西部大开发战略实施,西部顷刻超过了中部(《富国密码》程汉忠,中国水利水电出版社,2008年版)。中国的重点和难点问题都集中在中部,程汉忠先生认为要为这一区域安一个超级引擎,应该迁都武汉的想法毕竟是关系国计民生的大事,但把国家民族宗庙建立在中国中部,其实就是在巧妙地转移国家的政治资源,使这一区域顷刻产生空前的凝聚力。也是对中国中部历史贡献的认同,这种认同其实就是恢复中部人民的辉煌的历史记忆,这种恢复就会极大地提高中国最缺乏信心的人的自豪感,从而树立起对未来的信心。信心是很难抽象地存在的,它必须依托在国家民族宗庙这种政治实体之上才能呈现。

价值观的转变,使人内心中蕴藏的巨大积极性、主动性、创造性发挥出来,这种积极性有多大,就看我们是否把国家民族宗庙之思的追求,放在以天下为己任的远大志向的追求上。那么这种价值追求就体现“真”“诚”的追求。“诚”与“真”其实是同等概念,求“诚”就是求“真”。我们在国家民族宗庙建设上虽然是国家民族整体和谐圆融的思考,但我们还必须追求历史的真实,只有真实的历史才能感动在宗庙前聚集的中华民族全体成员。因为只有历史的真实才是凝聚中华民族的本。“本”是指事字,“木”是象形,在“木”的根部加一个短横就是“本”,是指木的根。这是指大树的根。中华民族能成长为繁枝茂叶的大树,皆来源于这个根。

我们寻根不是回归古老的农耕文化,而是在这文化中寻到现实的意义。不要以为国家民族宗庙的建设就是修建一个巨大的祭祀广场,建筑巍峨宏伟的庙宇,而是让聚集者来到这里通过祭祀能明白东方文化的起源、发展,和谐圆融整体思维中怎样处理人与人、人与天、现在与将来、自身与内心这些关系……这才是国家民族宗庙最坚实的基础。只有这种思维深入人心,才可以造就人类文明和谐发展的人,能为人类文明造就许多许多整体思维的人,就是对世界最大贡献。

我觉得国家民族宗庙建设必须建立中国文化随州研究中心,这个中心以随州文化为研究对象,从四个层面对随州文化进行研究。首先是洞悉天地宇宙大自然的奥秘,这就是把960万平方公里的山河大地当作一部大书来读。因为只有天地宇宙大自然才是孕育人类文明的大背景。人类这种背景生存发展创造了文字,才有了以文字编码的文化传统。我们如果把文字构成的文化成为传统的话,它只能是小传统,孕育这种小传统的背景才是大传统。只知道在小传统里寻找知识的人,是无法在文献之外洞见天地宇宙大自然的奥妙。他很容易被小传统牵着鼻子走,认识不到历史的真实。

第二,是从随州境内及周边地区的新石器时期文化遗存中认识所蕴含的文化生态,因为从考古角度,可以看到“历史的本体”,它们是我们研究炎帝神农这位先祖的“标本”。这些“标本”不是从古文献中演绎出来的。我们这些文化遗存中看到先祖生活的场景、画面,还原先祖的精神追求,判断文化英雄的成长过程,很多历史和文化的问题都可以从这里得到很好的解释。

第三,处理好考古与文献之间的关系。王国维的“二重论据法”其实就是寻找二者之间的对应关系。

第四,从风俗传说,语言中认识随州文化历史的真实。比方炎帝神农承认轩辕黄帝中央天帝的地位,就是一种重“和”轻“争”的思维。正是有了这种思维,才有了炎帝神农把自己的出生之地更名为“随”的结果。从随州的风俗语言中有太多的遗存。我认为这是随州先民整体思维的活体遗存。比方随州街头很少有人争斗,偶尔有争吵的,就会有人出来“转弯”(劝解)。随州俗话说“转弯”的人是圣人。任你有多大的火气,都不能对“转弯”(劝解)的人恶言相向。随州人勇于出面劝解,对双方往往都是一种不偏不倚的中正、平和角色,所以有了“圣人”的称谓。随州有许多赋予正面价值的语言,看起来土的掉渣,实际上有丰富的内涵。如“打圆合”(帮助成全),“带合”(帮助和好),随州人不是嘴上说说,而是乐于去做这些事。显然,这是先祖重整体和合,轻斗争分裂的思维,积淀于人们的心里,经过代代传承没有泯灭的证据。

比方“揽憨”两个字的本意是自己吃点亏,别人沾点光。但用来形容炎帝神农精神,这是天下任何一个地方的语言都难以如此简洁准确地描述牺牲和奉献精神的内涵。可以说随州语言是炎帝神农时代的活化石。我们知道,关于时间的称呼,夏时称为岁,商代说成祀,周代以后才叫做年,那么之前呢?则有一个称谓是“载”。《尔雅·释亡》中记载:“夏曰岁,商曰祀,周曰年,唐虞曰载。岁名。”随州人表述时间时多用“载”。“你几载回来?”“我等了你半载。”再比方,随州人称外祖母为“家家”(读音嘎嘎)。我们知道,母系社会是妈当家,回到妈那里就是回家,妈的妈就是“家的家”。今天广东、香港一带仍读“家”为“嘎”。实际上上古时期“家”的读音就读“嘎”。

正像建真正的高楼大厦,必须把基础夯得坚实。因为中华民族的国家民族宗庙不是一幢普普通通的建筑。只有把炎帝神农的文化梳理得细致精妙,才能深入到民族成员的内心深处,只有深刻的认识,才能产生真正的崇拜,这时,才是真正的敬,有了敬,才有了礼仪,这种祭祀才是中华民族全体成员精神的家园。

当一个民族从祖先整体和谐圆融的思维中获得天人之际的哲学思考,体味民族的历史命运,绸缪民族文化的未来,这个民族就找到令人信服的价值体系。这时“和谐世界”思维才有了真正的理论依据,价值依托和意义支撑。才能真正成为更深层次地维护世界公平正义,思考中国与世界关系,促进世界秩序改变的思想体系。这是一个延续先祖整体和谐圆融思想,广泛吸纳今天世界各民族文化精华,筹谋中华民族万世之计的精神家园!

(包东流参加了全文的写作。)                                            

庚寅除夕

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017