注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)重铸古城之魂  

2011-02-01 09:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家级历史文化名城的称号冠于随州 ,得益于炎帝的宽厚仁慈。当年的炎黄之战血腥惨烈,史载“血流漂杵”。炎帝见自己的部属,对手的将士,在狼烟烽火中厮杀,在旌旗蔽日颤栗,将士的血汇成河流,漂浮起战士失落于战场的武器,炎帝挥泪长叹,罢战!罢战!罢战!我的部族将永远追随黄帝,我的都城永远是黄帝的随城。这一声长叹,熄了烽火狼烟,罢了搏击的呐喊,没有斗志未酬的遗憾,却有胸怀天下的豪气!随城从他的起始就辐射出生命的光焰,张扬着永恒的浩气。炎黄二帝的融合,不仅让炎帝获得了南方天帝的尊位,更让无数个部落在炎黄二帝的感召下聚集。奋发的天性、开拓的精神、挺进的气质,凝聚成一个伟大民族的信念和力量,这个民族从起始就有了一种豪迈和壮阔!

随城的辉煌则是受益于分封于随的姬曾。西周成、康、昭三王,东征南伐,终于让周的疆域到达了汉水,昭王大封周姓四十人于汉水之东,周王把姬曾分封于随,是希望他能教化南蛮。姬曾成为随侯之后,创办了前无古人,后无来者的“云梦之会”,这是一种音乐会盟,天下乐人到这里来演奏上古的音乐作品,它们是歌颂黄帝的《云门》,歌颂舜尧的《咸池》、《大韶》,歌颂夏禹的《大厦》,《桑林》,还有歌颂周武王的《大武》。这种音乐会盟的开办,天下的音乐大师怀着对音乐的执着来了。于是随城之中有了洪亮、沉着、浑圆的编钟之声,此谓之金,也有了清澈、脆亮、细润的编磬之声,此谓之石,还有了古朴、低沉、悲凉的埙之声,此谓之土,更有了绵密、旷远、雄浑的鼓声,此谓之革,还有丝的抒情悠扬,竹的轻盈飘逸……八音齐备的音乐,诉说着莽莽苍苍,雄雄烈烈的中华民族创世纪的英雄颂歌,音乐的旋律和节奏展示出生命的张力,它孕育和滋养着一个民族那柔韧、倔强、刚烈、执着、奋发、挺进的精神,这是豪迈的生命进行曲。这音乐抒写着时空的苍茫,勾描着历史的博大深沉。无论是谁,只要听到这音乐,他的身心就会被震撼,他的灵魂就会被这生命之光照亮、溶解、征服……难怪当年孔子听了《大韶》音乐,竟然三个月不知肉味,不知水味。姬曾“云梦之会”把周的礼乐向南拓展,同时也将荆楚的人心向周凝聚。这就是“云梦之会”的魅力所在。随城也因此而成为中国的音乐之都!随州能出土完整的编钟、编磬及大量远古乐器实在是一种历史的必然!

历史走进唐宋,走来了一位潇洒而儒雅的诗人。“相随迢迢访随城”,随州灵秀的山水,丰赡的文化内涵,在这位诗人的笔下,变得那么博大、恢宏、雄浑。这位叫李白的诗人把饱经历史文化浸泡的随城带进了中国文化史。公元1011年,一位丧夫的少妇带着只有四岁的欧阳修走进了随州,她以河边的获草为笔,以河中的细沙为纸,教子认字。城南的大户李辅尧见这孩子勤敏好学,就送了一些书给孩子,其中六卷《韩昌黎先生文集》影响了欧阳修的一生,也改变了中国文学史。当时科场盛行浓糜艳丽的西昆体“时文”,而受到韩愈文风的影响,欧阳修在科场屡屡失败。终于,欧阳修的文章辗转到当朝的翰林学士胥偃手中,胥偃眼睛一亮,他几乎不敢相信,天下还有如此锦绣的文章……在胥偃的推荐下,欧阳修国子监考试第一,礼部考试第一,欧阳修从此离开随州,是年,欧阳修23岁。欧阳修进入仕途后,数度被贬,但他的仕途坎坷,却让他的文章更添了几成傲气,几分自信。他那文章,为中国文学史留下了一片光明。欧阳修终没忘记随州,他写道“随虽陋,非予乡,然予所长也,岂能忘情于随哉?”

公元1496年,随州来了个叫李充嗣的知州,他兴水利,开漕运,修了岁丰桥,为防州衙火患而凿一池塘,他为这个消防池取名夜光池。把历史上著名的随侯珠联在了一起。那一池潋滟春水顿时有了千年的积淀。凿池之土隆成高坡,被誉为“飞来土”。他在高坡之下,修建了欧阳文忠祠,随州的灵秀山水,孕育的一代宗师就永远站在了随州城的最高处!

历史进入二十一世纪,随州城已是国家级历史文化名城,随州城的建设经过数次修编,城市建设是日新月异。尽管,城市核心区域为编钟之形,依河而建的城市是为编磬之形,专家们称为音乐之城,但人们总感到这城市缺少厚重的历史文化之魂。

眼下,新的市政府准备重修神农公园,恢复夜光池,欧阳修祠……在城市的核心位置为城区的30万民众构成一个绿幄翠帐遮掩的宫殿,一座精神和灵魂的驿站。让民众在消闲中想起光彩耀人的随侯珠,忆起一代诗人革新运动的领袖,从而找到一个城市的自信,这是多么绝妙的决策!这决策本身就是仁者的襟怀,智者的深邃,贤者的旷达,勇者的强悍!我认为这是在为古城重新铸魂。古城有了这次铸魂,就有了生气,就有了灵秀,就有了博大,就有了壮美!

只可惜,这神农公园的空间有些狭小,不能为姬曾的“云梦之会”留下一个舞台。但这不是遗憾,我觉得如果我们明白了这次铸魂的意义所在,就会在以后的发展中弥补缺憾。听说,神农公园的重修已进入关键时刻。拆建的过程中,如果财力许可,多给拆迁户一点补偿。我觉得城市的光亮是需要成本和代价的。市长告诉我,困难的住户,在50平方米以内只是象征性地交点钱就可以入住。我长吁一口气,大声疾呼,为了古城,为了子孙,我们携起手来,共同铸造古城之魂!历史会记住为这次铸魂活动作出了奉献的每一个人……

2006、7、6、

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017