注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)重建我们的精神家园(一)  

2011-02-06 10:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我庆幸自己生在了一个伟大的民族。

这是一个有着5000年悠久发展历史的民族,这是一个为人类文明作出了巨大贡献的民族,这是一个遭受了百余年屈辱和磨难的民族,这是一个迈着沉稳、坚实、整齐步伐走向复兴的民族。

民族复兴是近代中华民族的最高使命,是一个民族全体成员不容置疑的共识。无论是那个政党,相互的政治观点、立场、路线差异有多么大,不管是那个阶级,在相互的生活中有多么激烈的冲突,还是那个利益集团,在过去的对抗中积下了多少恩怨,但只要是涉及到民族的复兴大业,不同的政党都可以搁置政治歧见,不同的阶级都可以淡化相互的冲突,不同的利益集团都可以化解历史的恩怨,大家可以坐在一起协商实现民族复兴大业。

中华民族的复兴的前提是民族的衰落。中华民族的衰落有三个最痛苦的地方。首先是被侵略和凌辱,其次是生产方式对西方资本主义大工业的向往,第三是东方文化传统的被遗忘。鸦片战争的爆发,英国以人类史上全新的战争形态打败了泱泱大国。这场战争是中华民族衰落的标志性事件。它带给中国的不仅仅是战争,是一个伟大民族的被侵略和凌辱。中西作战手段与方式,先进与落后,使一个民族感到了全面的危机。进而,我们感到了自己生产方式的落后,在深入的考察中,我们又发现经济的衰落是因为政治的落后导致的。当我们感到“百事不如人”(《胡适文集·介绍我自己的理想》)的时候,就有了简单的复制和模仿。于是我们有了对基督教文化为核心的现代工商业文明的向往。这时,中华民族遭遇亘古以来最大的变局,这就是被迫从自己构建的天下体系中心进入了西方构建的世界体系。因为我们太向往现代文明,这种向往迫使我们屈辱地服从西方制定的世界体系规则。

对于一个产生过秦汉文明,产生过大唐两宋文明,有着悠久历史的民族,有过无数辉煌记忆和光彩符号的伟大民族,这种屈从地进入世界体系,是一种不服输的表现。虽然我们被西方侵略者打败,也屈辱地服从着西方制定的规则,但这种进入就是为了摆脱屈辱,反对压迫,反抗剥削。在屈辱和反抗中逐步强健,成为大国、强国,进而参与世界体系的规则和秩序的构建。因为我们明白,这种构建必须依靠自己的实力获得话语权,或者说,你在世界体系中有多大的能量,就有多大的表决权。这种进入,实际上就成了中华民族在世界视野中的民族复兴的起点。也是中华民族渴望恢复它的天下威望,就是民族历史视野中复兴的开端。

民族复兴不是空洞的,它是中华民族经济、政治、文化、科技、军事诸领域的全面强盛。它需要我们真正放下身段,虚心地吸纳西方的许多优点。中华民族有善于吸纳、崇尚包容、海纳百川的秉性,这种秉性让民族的全体成员以师西方长技成为一种共识。但我们能不能维持自己的文化特性,是被全盘西化,成为我们必须面对的重大选择。如果我们的民族复兴没有自己的理论依据,价值依托和意义支撑,那么我们的富强就不是民族的富强,至多是西方文化之后的一个新贵或再强。

中华民族的复兴是恢复了天下威望的具有鲜明文化传统的民族复兴,是广泛地吸纳了异质文化充分营养,又保持了中华民族传统文化精髓的崭新的宏伟大业。中国共产党的总书记胡锦涛先生表述为:富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

在联合国60周年首脑会议上,胡锦涛先生所作的《努力建设持久和平,共同繁荣的和谐世界》讲话,提出了建设“和谐世界”的思想,实际上这就是用中国文化构建世界规则和秩序。让整个人类都感到了中华文化对世界的思想责任,从中体味出一个伟大民族的文化魅力。

中华民族的复兴,不仅仅是要建立一个现代强国,更是要用中国思想解决世界问题。这样,中华民族的复兴就必须思考中国与世界的关系,参与世界秩序的构建,促进世界秩序的改善。实际上,这就是强调中华民族复兴的责任。这种追求和平,和谐发展决不是因为自己的经济有了快速增长,具备了一定的经济规模,就像“暴发户”一样嚷嚷,而是中华文明灵魂深处的那种强调中道、中和、中正的秉性,以一种应有的沉静、从容、大气、平和,真诚地向世界贡献自己的思想和智慧。

美国学者布热津斯基认为大国强国的主要体现是经济发达、军事强大、科技雄厚、文化有吸引力。这从另一方面告诉我们,中华民族的复兴,不仅仅是一个经济现象,还必须是文化现象。这就是说,我们的民族复兴必须有优良文化传统又有鲜明时代的特点,既立足中国又面向世界的,既正视今天,又放眼未来的东方复兴。这是有中华民族文化道德和核心价值体系的全面复兴。

民族复兴既然是民族全体成员的共同使命,我们就必须寻找中华民族全体成员都能理解并共同接受的思想源泉,为我们的民族复兴提供理论依据、价值依托和意义支撑。这个思想源泉就是华夏民族的人文始祖炎帝神农创立的炎帝神农文化。

今天,我们已经拥有了超大资本储蓄的经济能量,人们从世界第二大经济实体中,仿佛看到了古老东方的民族复兴。但我们必须明白,我们的经济快速发展,并不等于健全的社会发展,更不能算人的全面发展。我们必须向世界证明,中华民族将为人类文明贡献什么?难道伟大的中华民族仅仅是向世界提供一种快速发展经济的经验?

中华民族必须有让世界信服的文化和文化价值体系!这是一个民族严肃而急迫的问题。解决这个问题的最佳方法,就是建设一个中华民族全体成员共同接受的平台和载体,聚集在一起,进行有效的交流,探讨一个民族的文化精神品质,研究一个社会的灵魂。在这里,一个民族的理想和追求得到认同,我们的希望和向往得以调节和安慰,我们的精神和灵魂就有所归依。这个平台和载体就是我们的精神家园。

这个精神家园就是建设中华民族的国家民族宗庙。全民族的成员在这里进行国家祭祀。

中华民族是一个人口众多的民族,它是指生活在中国大地所有民族及海外华人的统称。经过民族识别共包括汉族及其他55个少数民族。他们是炎黄的子孙,有着共同的历史命运和集体记忆,有着统一意志的整体意识,有着无论怎样迁徙、高飞远走都不忘记宗缘所在的特殊群体,这是人类从异质文化的角度是无法理解的一种特殊情感。实际上就是人类最古老、最原始的一种血缘关系,通过祖宗强化民族认同。这种认同蕴涵着深刻的精神。人来到这个世界,就是前人生命的延续。生是父母爱的结晶,从生的那一天,就不能忘记 父母生养的恩德。中华民族之所以伟大,就是我们太强化这种本能的尊祖意识,无论走多远,隔了多少代,始终不会忘记自己的宗缘所在。它注入在民族的精血之中。你可以加入新的国家,但决不能忘记自己的祖国,老祖先生活过的地方,才是自己的祖国。这种称呼,才有一种庄严、一种神圣、一种温情,这种富有人情味和历史感的观念就是东方文化的根基。

中华就是来源于“中国”和“华夏”,在先祖的眼里,他们生活的所在是天下之中,所以称之为“中国”,而华夏,则是“服章之美谓之华”,“礼仪之大故称夏”(孔颖达注疏《左传·定公十年》)。中华民族是人类文明最特殊的一种现象,现代社会学,人类学意义,马克思主义关于民族的定义,都无法精确地界定。他是世界民族之林一颗璀璨的明珠。中华是多民族的含义,他包括定居生活在中国领土内所有的中国民族,当然也有存在于历史而今天已经消亡的民族,这个区域主要是长江和黄河两大流域的广大地区。所以这个民族不完全是社会学人类学意义的民族,而是一个有着5000年悠久历史、勤劳勇敢、勇于创造的民族,是一个在经济、文化、科学诸领域对人类文明有巨大贡献的民族。

“我是谁?”

“我从何来?”

在社会学、人类学意义很明确的民族,是常有的困惑,但在中华民族不存在这个困惑。中国的小孩在学会了喊爸爸妈妈之后,首先明白的是自己姓什么。这种姓氏的强化,是时时提醒你的存在不是一个个体,而是一个群体。这个群体首先是父母所生,你和父母兄弟构成一个家,众多的家是一个族,众多的族是一个部落……你是为这个群体而存在,也是一种历史的存在。中国的姓氏理念是区别于世界任何族群的最具特色的文化现象,这种文化现象让一个民族的每个成员时时刻刻生活在一种历史的感觉中。这种历史感把一代又一代的中国人,从横的纵的方面联系在一起,形成不同的宗族力量。这种力量与自然经济的结合,就决定了这个民族的政治、经济、文化生活。可以说,姓氏在中华民族有着牵心系情的巨大力量。

姓氏观念是中国的人本哲学,这里的“人”是群体的存在。“人”是现实联系的人,家庭是人的第一个社会环境,父母的存在是“我”存在的前提,回报父母就是做人的首要责任。可以说,这是中国文化区别于异质文化的根本。实际上,这也是人类文明理性的开端。动物世界,哺育子女,向下的爱是所有动物的天性,而改变爱的方向,尊老养老则是只有人才具有的一种反生物学意义。人与人的关系归根结底就是横与纵两种关系。横是现实中的一切联系,纵则是前人与后人的联系。人的出生其实是延续前人的生命和生存意志。这就构成一条生生不息的永恒链条。动物是一代一代复制自己,而人类则是一代又一代地发展自己。后人继承先人物质和精神的遗产,就保持了对自然界的绝对优势。因此,这种纵的联系就是一个无限延伸的继承之链。

继承是发展自己的根本,只有懂得了继承,才能更好地发展。这就是中华民族以生养为恩德的最富人情味和历史感的哲学观念。这种根植于人情、人性的哲学思想,诞生于先祖生存斗争的客观需要,具有多方面的合理性,也是宗法文化存在、完善、升华的依据。氏族血缘关系的深入人心几千年来,已经积淀成一个民族的社会心理。我们在这种社会心理基础上建设国家民族宗庙,就寻到了一个民族凝聚的根本!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017