注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

生命的伟力——在邹正先生书法展上的致辞  

2011-03-27 08:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很高兴参加邹正先生的书法展,也很乐意为先生的书法展讲几句。因为他是我的朋友,在文化人眼里,朋友是没有血缘的兄弟。兄弟的书法作品在我的家乡、东方文化的发源地来进行展览,做兄弟的必须来捧场喝彩。

文字的功能就是跨时空地传递信息。唯有中国的方块汉字,不像世界上其它的的文字,仅仅停留在工艺性层面作唯美追求,它通过线条的长短、曲直、粗细及起落的运动,通过笔墨的浓淡、枯润、黑白、虚实、动静对立来表现写作者的情绪变化和感情波动,把书写者的性格、学识教养及天地宇宙大自然的认识传递出来。这就体现了艺术的特质,表明这是有中国文化深层内涵的艺术。所以,我们通过读字就可以读人,欣赏书法就是欣赏书写者的内心世界。今天,我们前来参访邹正先生的书展就是感受领悟他的学识修养,他对生命的爱,对世界的爱,对生活的热情,对信仰和理想的追求。

我与邹正先生并不熟悉,但读过他的书法作品,我就感到这是一位值得结交的朋友。先生用手中的毛笔、富有弹性的毛笔在笔气墨韵中充分展示了自己深厚的学养,广博的见识,而且用全部生命去滋润和孕育一种底蕴。这就是通过线条的运动、墨色的变化传达自己的一种生命状态、一种张力样式。这其实就是邹正先生生命的节奏和韵律。

读一读邹正先生的作品,我们就可以感受到这是一个学养深厚的文化人。中国书法多来自于碑帖。人们常说,南方人爱帖、北方人爱碑。邹正先生却集南北为一体,视碑帖为一物。先生在有规律的运笔和结体中,让我们看到了碑的方正、沉厚、雄奇、飞动之壮美。先生如果没有领悟碑的精髓,不可能在自己的作品中传递出碑的那种肃穆浑厚的意境。实际上,这就是中国知识分子的那种气宇的轩昂,学养的雍容,举止的端庄,是邹正先生大雅朴拙、君子盛德形象的外化。我们从先生笔法的起止转折中,体味出他读过、临过大量的帖,不然不可能有作品中那种劲健沉着、端正匀称。正是由于先生既崇碑又尚帖,所以先生的作品沉凝旷远、超然宁静。

邹正先生的作品中正中有欹、浓中有淡、巧中有拙、动中有静,说明先生是深刻体悟出中国文化的精妙。中国文化起源于农耕,土地的肥瘦,劳作投入的多少,与收获的丰歉形成对立统一,因而形成了大小、轻重、动静、快慢、粗细、巧拙等对立概念,同时,我们从这些对立中发现它的统一就是和谐、圆融,给人一种穿透人心的美感。先生的学识、胸襟、情怀就在这种对立统一中用笔法、墨法、章法展示在纸上。读他的这些作品,就是品读先生的生命的气韵和律动。

比方邹正先生墨迹中线条的顺畅柔和,不激不烈,有行草的潇洒,也有隶楷的稳重,给人是一种大智若愚、大巧若拙的感觉。这就是一种大而化之的思维,是心灵深处的纯洁和宁静。它飘逸着先生的淡泊和超然,看似如孩童般天真稚拙,其实有先生宏博的人生修养。先生其实是用毛笔、宣纸、墨色把自己的心胸展示给我们,这其中有深邃的历史感,有广博的地域感,这种时空的展示是心灵的阔大、空灵和洁净。读先生的作品,可以忘却世俗的烦恼,感受到心灵的自由和轻松。

读邹正先生《陈毅诗》这幅书法作品,就明显地感受到这是一幅阴阳相对相生的佳作,其墨色的运用极有特点。我们知道,墨的枯竭为阳,湿润为阴,淡为阳,浓为阴。先生对陈毅诗的体悟就很好地用墨的阴阳表现出来,“大雪压青松”,“要知松高洁”两句就是用柔美的笔情墨趣赞美滋润万物大自然的“坤阴”之美;而“青松挺且直”、“待得雪化时”,则是用书法中的“乾阳”的阳刚之气来展示陈毅高尚的人生情怀,当然这也潜藏着、脉动着先生自己的人生态度。通观其作品,你就会体悟出,书法不是一种技巧,而是一种“道”。因为只有书法可以比较集中地体现中国艺术的基本特征。所以我们说,什么是书法?它虽然没有色彩,但它是灿烂的图画;它虽然没有声音,但它是和谐美妙的音乐;它虽然没有动作,但它是真实的生命舞蹈。

邹正先生是湖南岳阳人,他把自己的作品放在东方文化的发源地随州进行展出,其实就是来东方文化的发源地来感悟文化的真谛。我认为,兄弟,你来对了。随州是炎帝神农故里,东方文化说到底是农耕文化。只要你是一个文化人,你就必须明了文化的特征,要想深刻地认识它,就必须研究其渊源,因为文化的本质往往是在发源的那一刻就见其端倪的。也就是说,越是起源阶段,就具有本质原始性,这种本源性越是能终极地解释后来的文化特征,从而研判其未来的发展趋势。

东方文化走的是以生活为本的路子,它把生活的多元归结为一个整体,如果把艺术看做一个整体,那么“琴棋书画”就是多元素。把书法看成一个整体,那笔法、墨法、章法就是诸元素。每个元素又都是由阴阳对立统一构成和谐圆融。那么,随州这片土地就蕴含着诸元素对立统一规律,掌握了这个规律,你的书法作品就会走向一个更高的境界。同时,你通过对这个规律掌握,就会握有大智慧。一个有智慧的人生就一定是一个幸福美满的人生!

最后,祝愿邹正先生的书法作品展取得圆满成功!

谢谢大家。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017