注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)淮源漂流(一)  

2011-03-28 15:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漂流是真正把身心放归天地山水大自然的户外运动。人们追求生命的品质和质量的提升,就会去体察天地之广大,山水之生动,自然之深阔,就会想办法让自己的身体和心境去和天地大自然融为一个整体,只有自己的身心成为山水大自然的一部分时,人们的胸襟才能真正坦荡、开阔起来,进入自由洒脱、闲适空灵的生命境界。

漂流变成人们喜爱的运动,是近代才出现的。一些喜好户外运动的人用充气的橡皮艇作为工具,在时而湍急、时而平缓的水流中,把身和心真正融入了山水之间。感受山的重叠,水的缭绕,云雾的锁断,这时,不仅仅是身心的刺激和惊险,而是进入了一种意境。这是一种诗意的空间状态,是时间化的空间。当身心进入这个空间,身心就随着这个空间弯曲、游动,这时的生命就具有了一种极大的张力,这种张力就制造出生命的韵律和节奏,它是一种活力,一种情绪,一种精神。在喧嚣和浮躁的都市,在忙碌和琐碎的生活,我们怎么可能深刻体验自己的心胸的阔大、空灵和洁净,忘却掉俗世生活的烦恼,去感受心灵的绝对自由和轻松?因而,漂流就成了我们为之倾倒、独特体验、独特感受的运动。这种运动,实际上是把天地山水大自然装进自己的胸怀,把自己的心怀扩充为天地一样之广博、阔大。

漂流最初起源于我们生活和生存的需求,当爱斯基摩人和我们的先祖用竹木筏到人类难以到达的地方进行采摘,实际上是生活所迫。当我们的生活没有这种压力时,我们就渴望回到自然的怀抱之中。

淮源漂流是湖北玉龙公司总投资达7亿元的项目。公司董事长李祖刚是我的朋友,这是一个比我高明得多的兄弟。说实话,我没和他成为兄弟朋友时,我时时以为自己读了几本书,懂点文化,就觉得自己了不起。但和他成为相知的朋友后,我才知道自己其实不懂文化。把文化做精做细,做出品味,才是明白文化真谛的人。文化有三个核心元素,即精神价值、生活方式,共同人格(余秋雨人民网文化讲坛《为文化做减法》)。李祖刚在漂流的开发中,做到了这三点。他摸准了文化的脉搏,感知了文化的神韵,汲取了文化的营养,从而让人们从中获得了审美情趣,就是让我们有精神价值的追求融入了我们的生活方式,改变了我们的性格,也让我们的生活提升了品质和质量。

李祖刚邀我走进正在施工的淮源漂流景区时,我才感到自己在文化圈子里瞎混了一生。相比之下,我感到了惭愧。其实,我们常在说科学发展观,那么,文化和经济形态是发展的两个重要极点,能巧妙地把经济形态和文化形态如此紧密地融成一个整体,这种智慧不是有什么学者教授的头衔,或什么级别官阶的人就具有的。

一个只受过中等教育的人,没有因为追求利润去寻求低俗化的路径,而是向着崇高,向着良知良觉探寻,去寻找品质去抚慰喧嚣和浮躁的心灵,去点亮温暖灵魂的灯火,在眼前这个最缺少品质和温暖的时代是多么难能可贵。

李祖刚在随县淮河镇党委书记谢家林的邀请下,在淮水之源的山谷中穿行,在曲折蜿蜒的涧峡中找寻,他看到充满温情的巍峨翠绿,一派灿烂的阳光,迷思乱意的山岚,震撼人心的景色。李祖刚象一只目光敏锐的鹰,他在这片山水中寻到了物质与精神的载体,看到了文化与经济的灵魂。天下再没有比这更好的地方,能顾文化的特点,符合文化的要求,具有文化的品质,又能生产出一种文化产品鲜明而突出地传达出丰富的思想内蕴,正确的价值导向和积极的精神追求的文化产品。这就是以漂流运动的形式让人们融入天地山水大自然之中,在山川峡谷上,身心置于皮划艇之中,在坎坷障碍中激荡回旋,惊险刺激着身心最底层、最敏感、最深处的神经。这时,人就会感到一股生力顿时灌注你的全身。这种体验、这种感受、这种顿悟的绝妙具有无与伦比的价值!这种价值就让李祖刚的产品具有了极大的竞争力。

相比好多文化产品,为了利益向浮华、粗俗、浅薄倾倒,以商业运作的方式堂而皇之地向人们输送物欲、金钱和肉体的向往和祈拜,这样的文化产品实际就是对文化精神的灼伤和对社会良知的否决。李祖刚是随州人,可以说他是炎帝神农的嫡传子孙,他生命里继承了先祖那种超凡脱俗的基因,这就让他深刻地领悟了什么是文化。也就是说他知道怎样把品质和温暖化进人们的心里。不要以为有宝马、奔驰、绳子一样粗的金链子戴在颈子上就有了品质,不要以为拿到了博士、硕士、本科文凭,或者说那些能发文凭的人就有大学问,就能给人以品质和温暖。李祖刚,我的朋友,我的兄弟,只受过中等专业教育的人,从不以文化人自居,但他却时时想着用文化变成太阳、变成月亮,去照亮别人,去温暖众多人的心灵。他开发的几个景区看不到一点低级粗俗浅薄的内容。他认为人内心最真挚的欢愉决不可能是物质、金钱和肉欲,而是一种更高精神层面的实现和满足,这就是道德的提升,心灵的抚慰。李祖刚在完成文化向商品的转换时,对利润的获取是通过对文化灵魂的激活来完成的,这就让他的企业显示出无限的生机与活力。

淮源漂流就是李祖刚在随州山水中寻找到的一块追魂击魄的所在,通过漂流去撩拨人们心灵深处最隐秘、最微妙的地方,让你忘乎所以地全身心地融入天地山水大自然之中,体验天地之广博,山水之秀美,实际就是认知自己心胸之博大,人性之伟岸。这时一股正气就会在心胸中升腾,这就是漂流的绝妙。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017