注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)淮源漂流(二)  

2011-03-29 05:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李祖刚的高妙之处,在于他获知了中国文化的奥秘,这种获知是他身上炎帝神农文化基因在起作用,这就是我们的天人合一观念。中华文化其实是多元一体的文化。中国就是这种文化的实体。中国文化的实质是农业耕作文化。应该说,中国广袤的空间,其农业耕作方式是不尽相同的,这就是南北各具特点的农业。这两种农耕的分界大致以秦岭、淮水为界,北方是以粟稷为代表的旱植物种植为主,南方则是以水稻为代表的稻米种植为主。这两种文化的分界就是淮,南方人称它为淮水,北方人称之为淮河。但这种分际虽然明显,但相互影响,相互激荡,相互吸收着对方的养分,最终走向了融合。这种走向就走出了中华文化的“大局面”。

这就是一个巨大的文明实体,它在一个复杂而广阔的地域展开,它有多样的地形,不同的气候特点。这是西起帕米尔高原,东临太平洋,北有广漠,南有横断山脉的一个巨大的地理单元。这种地理决定了中华文明起源的独创性,不可能借鉴他人的经验。我们在文明发展的进程中,选择了与天地宇宙大自然融为一体的方式,这种方式就决定了中华文明多元共生、共存互补的性质。这就是稻作农业、旱作农业、狩猎采集经济融合为一个整体的文化结构。

文化其实就是为生存而建立起来的一种体系。它与河流有密切的关系,可以说是河流的伴生物。黄河流域是以粟稷为主,再往北就是狩猎采集经济的区域,而长江流域则是以稻谷种植为主。淮河流域则是两者的兼顾,它能恰到好处地兼顾两者之所长,彼此相生,和谐相处。这种融合为中华文化的多元共生奠定了大一统的地理基础。没有这种融合,中华文明的这种特大特久的特质是难以想象的。

中国文化是中华民族的形成而创造的文化。中华民族的形成并定型,起决定作用的是炎黄的融合。“随”就是炎黄融合不可替代、难以复制的一个特殊标识。“隨”的左边是“阜”,这是山丘,表示一片土地;右边一横一撇是画着一只手,劳作的意思,下面一个工,规矩的意思,再下面是一块肥肉,这是辛辛苦苦按照一定的规矩在肥沃的土地耕作,说明这是精细稻作农耕种植;中间“走之”其篆文是画着一只足。这个字实际上记录着炎黄融合的全过程。炎黄的冲突是发生在没有文字的时代,但这场冲突应该是历史的真实。粗放的旱作农耕需要广阔的地域,它必然南侵。精细的稻作农耕,稻田从开垦到良田有太多的艰难,良田的持有者必然拼死捍卫。这就决定了冲突的激烈和残酷。当这种冲突相持时,双方就必然寻找最好的结局。融合就成了最好的结果。炎帝成了南方的天帝,他带着自己的部族承认了黄帝中央天帝的地位,为表示自己的诚心诚意就把自己的故土更名为“隨”。黄帝既然成为天下共主,就欣然接纳了炎帝。“隨”这个字就记录了炎帝率领部族拥立黄帝成为天下共主的过程。“隨”境内的淮河之源就具有中华民族走向融合的核心意义。这其中的意义是其他任何“淮”水(河)都难以取代的。因为“炎黄”的融合才使中华民族产生了一个凝聚的核心。它是汉民族的中坚,在其后的历史发展中,炎黄的成功融合为多民族的融合提供了成功的范本。因而确保了汉民族能不断地吸纳多民族成为自己的家庭成员,也不断地给其他民族输入新的血液。这样就让中华民族顺畅地走进了比埃及、巴比伦、印度这些地形单纯不可能出现的“大局面”。中华民族能象雪球一样越滚越大,其核心就是炎帝神农创立的精细农耕文化生态。

著名的人类社会学家费孝通认为中华民族凝聚成一个伟大的民族,其根本因素是精耕细作的农业精神。费孝通先生认为,因为中华民族善于经营农业,凡适于耕作无所不往,“通过屯垦和通商把东亚各民族地区形成一个点线结合的网络,把东亚各民族串联在一起,形成中华民族自在的实体,并取得大一统的格局(《中华民族多元一体格局》中央民族大学出版社)。”这就是说,中华民族象一颗繁茂的大树,只要给他一点泥土,他就像扎下根去,让这片泥土成为葱茏的农田!

如果我们明白了随州境内的淮源漂流,就会对炎黄的融合产生深刻的体悟。实际上我们对美的追求并不是追求外表的华丽,真正美的魅力是内在的韵味和律动。而内在生命的状态、性格、气质主要体现在匀称、平衡与和谐上。重重叠叠的青翠簇拥着道道山峰,林林丛丛的树木杂草掩映着森森峡谷,在这种静谧的环境里进行漂流运动,静谧的空间就可以变得激荡、游动。这时,动和静就形成一种对立统一平衡圆融和谐。其实这就是天地宇宙大自然生命的韵律和节奏。当人的生命进入这个充满生气与活力的空间,就是进入了一种自由洒脱,闲适空灵的境界。等于是人体生命和天地宇宙大自然的生命接近了,从而形成我们和自然的相互转化。天有多广阔,地有多博大,我们的心胸就有多么广阔博大,天地宇宙大自然生命灵气簇拥着我们,我们就与万物有了冥合的心灵体验和空间感受。

“随”境内的淮水之源的博大精深,让我们以一种特别的方式去体味、去认知。说实话,“随”的内涵就是两块土地的结合,当两块土地完美地融合成一个整体时,就是一种匀称、平衡、圆融、和谐,其中的深刻内涵无比丰富,十分深刻。现代人用什么方法去领会这博大精深的传统文化,我们用最简单、最便捷的方式进入两块土地的结合部,就可以深刻体悟出“随”的核心内涵是圆融和谐,在南北分界线上,我们看不到对抗对立,却能深刻体味出中国文化的魅力,“任何一个民族只要进入精细农耕,就会服服帖帖地融入汉族之中”(费孝通语)。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017