注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

淮源漂流(三)  

2011-03-30 09:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

驾着无动力的橡皮艇,在蜿蜒曲折的峡谷中漂流,四周几个主要山峰是玉皇顶、南祖师顶、紫荆山、樱花山、南玉皇顶、五女寨、九龙山等,天高水长,艳阳高照,青山环抱的山峡,清亮的水,时而湍急,时而平缓,湍急时,冲激着涧溪中耸起的怪石,顿时碎成了无数的珠玑,嚯嚯作响;平缓时,流淌着人间的温情,发出琮琮的声音。这淮水之源就是不朽的精灵,不管历史沧桑总是这样不倦地歌唱。这时,进入淮源漂流,其实就是把身心交付给天地宇宙自然,漂流在象征着中国南与北的结合处,就是把身心寄托在中国文化的核心。

如果我们这时只是欣赏自然的美景,追寻惊险和刺激,感受轻松与愉快,那么至多是找到了区别于平凡生活的浅表感受,或者说我们还没从庸俗的境界跨出,没有体味出这淮河之源自然美景的精气神,没能感受到淮水之源的文化内涵和这次漂流的真正魅力。可能你就会感到这次漂流和中国境内那无数的漂流一样,漂过,流过,不会再心中留下深刻的印痕。但如果你了解了这次漂流是随州文化之旅的漂流,是中国文化核心内涵的穿行,中国文化的那种深邃博大,就会通过这次山水之间的穿行,直达心底,在你心灵的深处回旋,激荡,你就会感到有一股正气从你心胸冉冉升腾,这次淮水之源的漂流,就可能改变你一生的命运。

我们知道,自身的命运是由自身的性格决定,而性格是由精神文化构成。那么,进行这次淮源漂流,实际上是用随州文化沐浴你的灵魂,重新塑造你的性格,从而改变你的人生命运走向。这就是淮源漂流的价值所在!

从文化的角度看,万事万物都没有贵贱分别,但都自以为贵而相互轻视。我们人类自以为是万物之灵,轻视天地宇宙大自然,最后,我们受到了天地宇宙大自然的惩罚。今天人类所面对的世界性难题,其根源就是我们人类自以为贵造成的。

中国文化是人类文明最精华、最高端的思维。这是一个极为复杂的体系,多少人穷其毕生精力,都没能寻找到门道。“门道”就是一种制高点,就是一种思维的主动权。淮源漂流就是站在这个制高点上,掌握这种思维的主动权,就是领悟和体味出中华文化最核心的要素。这就是,你坐进了橡皮艇,就感受到了最高形态的“和”,也就是本体形态的和谐。

我们知道,和谐是天地宇宙大自然的本来状态,也是万事万物运动的最终归宿。它是多元归结的一个整体,这个整体,可以是极大,也可以是极小。它是一个个人,或是一个家庭,或是一个社会,或是一个宇宙。它是多元、多极、多变构成的一个圆融和谐的整体。我们把它叫“太和”。

西方文化虽然也强调和谐,但强调使用斗争的方式取得。象赫拉克利特就认为“战争是万物之王”,与近代西方论理学家尼采的观念有异曲同工之妙。而中国文化从整体出发,认为和谐是万物的本来面目,经过运动,仍然可以达成和谐的目标。

“争”是问题的表层现象,“和”才是矛盾运动的深层本质。懂得“争”不是文明,因为连动物都明白“争”。今天世界上出现的冷战思维,两大阵营对抗,文明冲突,其实与西方文化的“争为贵”的思维定势有关。

懂得和才是人类的大智慧,因为争要付出代价,付出成本,带来危机,带来灾难。看起来近代东西方文明的交流中,好像西方文化的“斗争哲学”处于优势,但站高一些看,就可以感到,在历史的浩浩河流里,东方文化的那种“和谐哲学”对历史的贡献是巨大的,在未来与文明的共进中的优势也是显而易见的。

老子认为,利万物而不争为上善之水。觉得不争而竞胜乃天之道,为而不争是圣人之道(《老子》)。孔子强调“君子无所争”(《论语》)。就是教导我们学会放弃,走向和谐。我们知道,炎黄之战的起因是“争帝”。文献记载,这场帝权之争的战争是“血流漂杵”。“血流漂杵”是什么?是血肉模糊的惨叫,是撕肝裂胆的呼喊,多少生命在争斗中陨灭,多少家庭因争斗而破碎。失去亲人的苦痛将催人泪下,泪流成河比漂起武器的血河更让人锥心泣血,肝肠断绝,五内俱裂。正是这种激烈的对抗,促使炎黄双方沉静地思考,只有真正的放弃,才有双方都想要的结果。黄帝给了炎帝南方天帝的名号和南方的实际控制权,炎帝承认了黄帝中央天帝的地位,并真心地追随黄帝。他把自己的出生之地更名为“随”,这就是两块土地的融合过程。这种放弃就获得了共生共存,互利互赢,这就是和谐。

淮源就是炎帝神农带领南方广袤的疆域追随黄帝的所在。所以这道源流在南方叫淮水,在北方称淮河。它是位于黄河与长江之间的一条特殊的河流,这里,它是黄河文化与长江文化的延伸和趋缓。也就是说它类似南方又兼顾北方,或者说类似北方又兼顾南方。它恰到好处地兼顾了南北文化的优长,它是那么彼此相生和谐相处。这是一种“太和”。

“太”是大小到极致的意思,是和谐的最高境界。人在这里坐进橡皮艇,漂流在淮河之源就是人转化成物,物转化成人的过程,是人完全彻底地融入天地的过程。万事万物都是从太虚中来,又走进太虚。学会了放弃就不会争,就找到了和解为归宿。就可以思考自觉抛弃“弱肉强食”的“丛林法则”。去认真理解共生共荣,合作互补、多赢。缓和人与天、人与人、身与心、历史与未来的关系,真正走进“和为常”、“和为本”的境界。那么这次淮水之源的漂流就是你人生旅程中获得生命智慧的辉煌之旅。

那么,这次漂流就是一个具有重大意义的活动,这蜿蜒曲折的峡谷,那或湍急或舒缓的水流托起的橡皮艇,就是承载着一个人对真理、真情、真实的追求。我们从迷惘走向清晰,这是一种生命的洗礼。这种洗礼是人间最圣洁、最特别、最纯真、最深邃的洗礼。8公里的漂流是我们走向真、善、美的一条时空隧道。当我们一步一步地穿越这个和谐的通道,就一定能给自己的生命带来温暖、从容、大气、平和。一个有着宽厚温和心态的人,就一定是一个幸福的人。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017