注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)千年银杏谷(一)  

2011-04-17 11:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)千年银杏谷(一) - 包毅国 - 包毅国的博客 

  

我们从哪里来,将往何处去?

这里的“我们”包括人类和孕育人类的地球。尽管这个问题看起来有些荒诞,但它却很伟大。人类在思考和探索这些问题时,视野变得坦荡开阔起来。这是对宇宙本源的思考,是对人类生命起源的探索,反映出人类这万物之灵长对于终极真理和基本价值的追求,正是由于人有了这种探索和追求,人就走进了文明。

曾放逐于湘水(襄水)与沅水(涢水)的伟大思想家屈原在《天问》中一口气问了天地、自然、社会、人生一连串的问题:“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”从古至今,我们其实一致在作这些探索和思考。

人类走到今天,其理性、自觉、思考的精神已经到了前所未有的地步。然而,我们对宇宙的判断仍处于一种驰骋想象的状态。因为我们握有的知识无法让自己进入思考、探索的地方。比方说,我们思考、探索宇宙,却无法到达宇宙的任何地方。

我们初步判断,这个宇宙已诞生了150亿年,这是一个难以想象的数字。宇宙在无限的时间长河中,还很年轻,充满活力。我们生活的地球,在宇宙这个世界里是微不足道的,它是那么普通、那么渺小,甚至连“沧海一粟”都算不上。我们的地球至多是广袤无垠的宇宙间的一粒微尘。在这粒微尘里,上苍孕育了人类,赐予了我们智慧。其实有智慧的人类感到很孤独,总期望能找到自己的同类,从这时起就开始了对时空的征服。

在中国文化的语境里,“宇宙”就是一个时空概念。“宇”是指上下四方一切空间,既无限的空间;“宙”则指古往今来一切时间,这是一个无边无际无始无终的无限时间。我们走进随州千年银杏谷,就是走进“宇”和“宙”的交汇点。

这是一个最能体现时空价值的所在。

这里是一座森林公园。这座森林公园最大的特点就是这里有世界上目前已知的最多的古银杏聚成的群落。公园里百年以上的银杏树达17000多株,千年以上的古银杏树308株。2003年,这里的古银杏群落整体进入国家自然保护名录,成为全国最大的野生植物自然保护区。

我们说这里最能体现时空价值,是因为我们人类有思想,有自己的宇宙观。我们认为在横无际涯、大无可方的空间,在无尽无休、永无尽期的时间里,最重要的是生命。生命对于每个个人来讲,只有一次,不可再生,不可复制,这个生命来的偶然,去则是必然。在时间和空间的存在里,我们最珍惜的是生命!

银杏是目前人类已知的生物中最古老的树种之一,属于孑遗的树种,它与恐龙同时代。因为火山爆发,还是气候骤变,冰川侵袭?多少生命在这一次次的灾难中种族灭绝,而银杏却能巧妙地躲闪而过。郭沫若赞美道:你是有花植物中最古的先进,你的花粉和胚珠具有动物般的性态。你完全由人力保存下来的奇珍,你这东方的圣者,你这中国人文的有生命的纪念塔。

就在郭沫若写下《银杏》文章的三年后,美国为了尽快结束人间的世界大战,在广岛和长崎投下了两枚原子弹。1945年8月6日,广岛的上空飘落两个巨大的降落伞,接着就闪现出巨大的光芒,一座城市霎间被夷为平地,14万鲜活的生命随即殒灭。核爆给人间带来了难以言说的灾难,核爆掠过的土地一片死寂。第二年春天,已被核爆烧毁的银杏萌发了苞芽。银杏用自己顽强的生命力,向人们述说怎样躲避灾难。

银杏树这种顽强的生命力,在人类的心灵烙下深深的记忆。如果我们想获知生命的奥秘,就到这千年银杏谷,来读一读这博大深雄、简约高华、无与伦比的稀世植物。这是一种生命对另一种生命的解读,通过这种解读,我们可以获知生命的真谛。我们只有对生命的真实状态有清晰的认知,才能更好地保护好完整的生命。

其实,我们对生命的真实需要并不完全了解。虽然,生命的维持确实需要一定的物质条件,但这些物质条件的自然需要是很容易满足的。比方这银杏树,需要一杯黄土,几滴晨露,就可以安身立命……这条件很容易达到。然而我们会耗尽心力为生命添加许多物质,往往生命不需要这些物质,那么生命就会非常痛苦。假设,我们为这银杏修建一个巨大的温室,为它披金掛银,实际上就是损害了银杏生命的本来状态。

想一想,我们人类自己的生命状态。我们知道,钱是个好东西,有了钱,就可以把生活安排得好一些。关键是生命本身对钱的需要并不是很多,而我们为了钱,可以拼了性命去赚钱。或者说,见了钱,眼里泛着绿幽幽的光,象饿狼一样凶残贪娈。我们把钱看得太重,就必然把名利、身份、地位、财富、权利看得重,然而这些东西其实至多是生命表面的堆积物。虽然,人的生存也需要它们,但你如果为了这些生命表面的堆积物而活着,你的生命就可能失去乐趣。

我们走进银杏谷,看到满山遍野的银杏,伟岸挺拔、华贵典雅,无论是烈日炎炎,还是大雨滂沱,它都欣然受之,不亢不卑,风吹雨淋,火烧雷击,面不改色。它不论环境,不择土壤,因而有了这连接成为群落的银杏谷。这里有银杏树510多万株,千年银杏群落集中在胡家河村和永兴村,最大的一株,树围近10米,6个人手拉手才能围住,树龄达2500年。远远望去,你就会被它那种古朴厚重、扎实内凝的气度所震慑,细细品味,我们就可以品味出生命的那种莽苍之态,雄烈之韵,挺拔之势,从而体悟出生命的高贵原是这种柔韧、刚烈、执著、质朴构成。

 

(原创)千年银杏谷(一) - 包毅国 - 包毅国的博客

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017