注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)千年银杏谷(三)  

2011-04-18 14:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)千年银杏谷(三) - 包毅国 - 包毅国的博客

 

李祖刚和他所引领的玉龙公司专门为开发千年银杏谷组建了古银杏生态农业综合开发有限公司,我觉得他是体悟出生命真谛的人。他认为千年银杏谷有独特的生命底蕴,能把这种滋润和孕育生命的环境开发出来,让更多的人享受到生命的真实状况,其实就是对生命的尊重。这是人的大真、大善、大美。这是一件积德积福,给自己积福、给子孙积福的事。

510万株银杏,千年以上银杏古树308株,百年以上的17000多株,这是一个在世界上任何地方都不可能再出现的数字。这里天人合一的田园风光再加上这个举世无双的数字,对生命本身就是无限的磁性和张力。

银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物。植物学家常把银杏与恐龙相提并论,并称之为植物界的大熊猫。银杏果又称白果,它的价值在食用和药用的功效究竟有多大功能,我们尚不能精妙地把握。因为我们目前掌握的科学技术无法破译它的秘密。科学家们从核爆爆心中被核爆摧毁的植物中,能在翌年春天神奇萌芽的现象中感知,这是能逃脱核幅射厄运的生命。于是在研究中发现,银杏能产生一种至今科学也不能制造的化学分子。所以,它被专家们视作世界上最神奇的生命。

银杏是第四纪冰川运动所遗留的最古老的裸子植物。银杏的类起源于3.45亿年前的石炭纪,银杏的目则起源于2.5亿年前的二叠纪,银杏的属则诞生于1.9亿年前的侏罗纪。冰川运动,气候剧变,银杏类的植物在全世界大部分地区灭绝。欧亚大陆的东南部特殊的地理环境,银杏才得以生存。巨大的气候变化和海陆变迁,对银杏是一次又一次严酷的考验,能经历苦难考验而获得的品质和质量,是来之不易的,它就不会轻易丧失。持有这种品质和质量的生命本身就具有深刻的底蕴。这说明它的适应能力和抗逆能力是多么的强大。正是银杏这种历经苦难而特有的品质和质量,引起了世界各国医药界的广泛关注。

首先是银杏叶内含丰富的黄酮醇和内酯,这对人体的心脑血管疾病有巨大的疗效。接着人们发现银杏叶的内酯对肿瘤的治疗前景喜人,而接着人们又从银杏中提取了清除人体自由基,以防止老年斑,护肤美容,美颜,返老还童。韩国甚至视银杏为高丽参外的最佳保健资源,禁止出口。人们对银杏的研究,从形态学、细胞学、生态学、遗传学、营养学、分类学等多学科全面展开,银杏的奥秘正在被智慧的生命一层层揭开。

食用白果有延年益寿的功效,从我国的宋代,银杏果被列为贡品的那一刻起,就说明我们的先祖已开始破译它的奥秘。湖北蕲春的大医药学家李时珍写道:“入肺经,益脾气,定喘咳,缩小便。”清代张璐璐在《本经逢源》中记载:白果有降痰、清毒、杀虫之功能,可医治多种疾病。

在中国素有“医食同源”之说。银杏果为药用还是为食用,实难辩泾渭。所以,我们不必去强行划分它是蔬食之用,还是药疗之材。如果我们把银杏作为珍贵、高尚的食物原料,在食用中是一种精神享受,并把观赏和食用作为一种修身养性的过程,从中体悟出热爱自然,珍惜生命、和诚处世、凸现其教化功能,这就是文化。这种文化可以使一个很广阔的群体,在一种相同的文化氛围中得到相同的教化,从而产生相同的思维方式,相近的价值观念,还有习惯话语及风俗,大家的心相同,于是亲切、凝聚。在这千年银杏谷,凝固着生命的激情,在流淌着和谐圆融的气息里,呼吸着充满负离子的洁净空气,感受着无声胜有声的宁静。这时,才真正感受领悟旅和游的精妙。

今天,太多的旅游,是匆匆忙忙掐着钟点在风景中留影,在热闹中拥挤,在消费中疲惫,全然没有去寻求与天地的和谐,在恬静中陶醉,在逍遥中自在,在品味中养生。李祖刚开发千年银杏谷,实际上是构筑一处生命的愉悦和谐净土、心灵的宁静憩息家园。我以为,他是深切认识了旅游文化产业,而且进入了一种很高的境界。

他把千年银杏谷定位为生命之谷。他觉得这里的开发要围绕和、静、怡、真展开。

“和”是中国文化的核心。这其中充溢着智慧,沉淀着追求,诠释着思想。进入银杏谷,是阳光下的山脉,翠涌树冠,是依山就势的生态村落,是连片成群的银杏群落,是人与自然的相互关爱。在这静谧的环境里穿行,本身就是“太和”。中国文化把万事万物看成一个整体,这个整体叫“太一”,是大和小的结合,可以无限大,也可以无限小,小就是大中的那一点。无论大小都是由阴阳构成的,而且它是从对立走向统一的园融和谐过程。旅游穿行在静谧的山谷,这就是动与静的对立统一和谐圆融的过程,这就叫太和。李祖刚就是通过这种引导让人们走向心灵丰富,一个心灵丰富的人,他眼前的世界也是丰富的,他的感受也是丰富的,这样的人就不再是简单的人,什么也看不到的功利之人。一个内心世界丰富的人,他的生命就一定是幸福的。这种和就是一种襟怀,一种境界。

从这种境界中,很自然就走进了宁静。宁静是一个与天地相通的新境界,它是一个平和宁静的氛围和一个空灵虚静的心境。只有这个时候,你才可能回归到生命的本来状态。这时,你才能真正认清楚生命的本体,生命的表面堆积物。这就叫静生明、静生虚,静可以明察,可以入微、可致良知,止于至善。

这时,千年银杏谷会给你送来一顿让你终生难以忘怀的银杏宴。这是精心设计的以银杏为原料的烹、炒、煮、炸、煎、炖等色香味俱全的精美饮食。那色、香、味、形俱佳的食物必然撩动你的思想感情,唤醒美好的记忆,从而体验全身心的舒畅和怡悦。这时,你才真正体悟到什么叫“心旷神怡”、“销魂夺魄”。唯有这种身心的享受,必然带来精神的升华。这就是我们走进了“和”的境界。

只有这样,我们就可以很顺利地走进“真”。“真”就是精诚之至。在千年银杏谷,是真山真水真银杏,在物之真中,必然会有情之真,进入生命的本真,领悟生命的本真,就是性之真,就是在无我的境界中放飞自己的心灵,达到古人说的“全性葆真”。这就是贵生、重生、保生。

千年银杏谷的活动,实际上就是以淡泊的情怀,旷达的心胸,超脱的性情,舒适的心态品味生命的本真,把自己的感情和生命都融入天地宇宙大自然。生命原来如此精彩动人!

 

(原创)千年银杏谷(三) - 包毅国 - 包毅国的博客

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017