注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)千年银杏谷(四)  

2011-04-19 20:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)千年银杏谷(四) - 包毅国 - 包毅国的博客

 

一个从没有去研究怎样保护生命、追求长寿的时代,肯定是需要英雄的时代,一个需要英雄拯救的时代,必然是多灾多难、艰苦卓绝的时代。虽然有照射千古的英雄出现,然而对于这个国家、这个民族来说,一定是可悲的。因为这个社会一定聚集着足够的丑恶和悲哀,隐藏着太多的苦难与不幸。这时太需要惊天动地的英雄出来,这种呼唤对于一个时代来说,一定是不幸的。感谢无数英雄拯救了这个国家和民族,因为英雄的出现,才结束了丑恶与悲哀、苦难与不幸,才出现了富足和充裕、宽容和开放、安宁和幸福。

千年银杏谷就是一个曾经诞生过英雄的地方。古银杏群落的绿色世界里,有先辈的足迹踏踩出的一条革命传统红色旅游路线。

那是一个年纪轻轻就干大事,还没享受到生命滋味就丢性命的时代,那个时代太需要热血和青春。李先念在千年银杏谷通电就职新五师师长年仅32岁,陈少敏担任中共鄂中区委书记兼任新四军鄂豫挺进支队政委时36岁。正是他们的舍生忘死,义无反顾,才有了我们今天的研究生命、切磋长寿、享受生活、修生养性。孟德期鸠说:历史苍白的国家是幸福的。这是一句内涵极为丰富的话,与我们走进千年银杏谷时,面对英雄亲笔题写“国民革命军陆军新编第四军第五师司令部、政治部旧址”时,我们的心就可以平静下来,思索品味人生。

无数有着执拗精神追求的英雄,他们的思想和信仰就是为了让更多的生命享受幸福。李祖刚不是英雄,他感到自己能幸运地生在一个不需要英雄的时代。但让更多的生命能体验幸福的过程,其实是做人善良、丰富、高贵的本份,只要人具有这种品质,就会被更多的人认同和尊重。他觉得千年银杏谷是上苍馈赠给我们随州的一片生命福地,如果经过他和自己团队的努力,能让更多的人享受上苍的赐福,也是这个不需要英雄的时代赋予他的一种使命。

我们都是平凡普通的人,这也是一个不需要英雄救助的时代。平凡生活构成了我们永恒的核心,如何让我们平凡的生命是一个有滋有味的过程。实际上,不需要出现英雄的时代,恰恰最需要重视的平凡生命的价值,如何让平凡的生命具有价值、让平凡的生活能够完美,就是这个时代的重大成就。

我以为李祖刚具有一种超越性的目光,他就从喧闹和浮躁中看到这块具有世界遗产性质的地方。说它具有世界性,你可以到世界的任何一个地方去寻找,能找到这么集中、这么多的古银杏群落吗?说它是遗产,是这里的自然和文化具有突出的普遍价值。这里是最适合生命憩息的平台和载体。建好这个平台和载体,让更多的生命远离喧嚣和浮躁,忘记名利和身份、权力和利益、地位和财富这些生命表层的堆积物,切切莫让只有一次的宝贵生命浪费在这些表层堆积物上,走进生命的本质。应该说,越是自然的东西,就越是本质的东西。实际上人世间最甜美的享受,一定是最自然的享受。

天地悠远,生命短促。在短促的生命里,应该多一点时间走进生命的本真。看看天地宇宙大自然,看看生命的灵魂。静谧的山水,似乎让时间凝固,在千年银杏谷,这时你的心就可以静如止水,那么你的镇静平和就必然带来宽厚与从容。生命的愉悦欢快有精神的、物质的、运动的、沉静的……李祖刚觉得,生命的滋润濡养,在千年银杏谷只是开了一个头,他正在着手让更多的生命智慧在这里聚集。比方说,邀请全国的养生专题研讨会在这里召开,并以此建立养生长寿文化论坛。这种论坛建立其实就是让更多的人认识生命的本真,珍惜生命,享受生命的乐趣。这就是一个平凡生命对更多生命的关注。再比方,千年银杏果如何就地转化成滋补生命的产品,为生命的健康提供更多的营养。我觉得工人出身的李祖刚正在成为生命的护士,精心护理着更多的生命在这里健康、快乐,充满生气与活力。

充满生气与活力的生命,就能够幸福快乐地从来处来,往去处去……

 

2011年4月15日

 

(原创)千年银杏谷(四) - 包毅国 - 包毅国的博客

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017