注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)东方圣泉(四)  

2011-05-26 17:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文字的最大功能就是跨时空地传递信息,但这其中往往包含着书写者的主观意识,而这种主观意识往往会遮蔽历史的真实。出土文物蕴含着的历史信息却是真实的。

 炎帝神农创立中华文明而被后人尊为始祖,涢水流域的这两件文物可以说是炎帝神农时代的实物,这两件实物比距离炎帝神农时代3000年以后的文字记载应该更加真实可信。如果,我们舍却实物去读历史文献,很可能被历史文献牵引着绕来绕去,最后自己也被这些历史文献绕迷糊,从而读不出历史的真实,这其实是对祖先的大不敬。

三里岗冷皮垭陶豆上的北斗七星雕刻是距今6000年的一种行为记载,这是记录先祖们观察天象的文物,北斗七星是在天空运行规律所蕴含的阴阳对立统一圆融和谐过程。随州淅河西花园陶制太极图案纺轮是距今4700年的实物,它是先祖们生活中的经验转变为思维的记载,应该说,对立统一圆融和谐规律是长期生活生产实践得出的经验,经验导致一定的思维,这种思维凝固并定型,就成为智慧。那么这些出土文物实际上就是真实历史的载体,这时我们可以把文物作为研读、剖析文献的标本。我们从这件文献中读出最少在距今4700年前,随州的先民已经懂得一分为二、合二而一的阴阳对立统一圆融和谐规律,我们再从这种认识去解读文献,可能就会读出另一番景象。

比方,大家所共知的“炎帝神农长于姜水,始教天下耕种五谷而食之”。这些文字的形成距离炎帝时代是3000年以后,它的依据来源于口耳相传的历史。在没有文字的时代,口耳相传的“姜水”与“江水”有区别吗?文献的记录者,凭什么说“姜”就是“江”?显然,王权的传承在黄河中游,记录者主观认为,炎帝神农的出生地应在黄河中游,但世代相传的“江”怎么办?黄河中游没有江,于是有了“姜水”。文献中又说:“炎帝南方火德之帝。”南方才真正有江,这条大江就是长江。人类社会早期,先祖对大江大河的治理能力有限,只有这条大江的支流之源头才适合生存。涢水是府河的上游,府河是湖北唯一的一条境内河,是长江的支流。涢水两岸最适宜农耕的自然环境就成为人们的首选之地。那么,先祖们在长期的生活、生产实践中获得农业国度的最精妙的哲学智慧就成为历史的必然。

李祖刚把先祖们创立的这种对人类文明具有巨大作用的哲学智慧进行提炼,变成一幢“S”的建筑,它既是三里岗冷皮垭的北斗七星连线,又是淅河西花园的太极图案的中轴线,这种提炼实际上是浓缩了中华文化的最核心元素。正是先祖的生存需求,就会强化个人对家庭、家族的依赖,对天地自然的依赖,要巩固我们与天地自然、家庭、家族的关系,就要强化整体性思维。整体性思维是东方文化的核心。我们知道,要探索一种文化的强烈特征,就必须研究其渊源,因为文化的本质是在发源的那一刻就见出端倪的,越是起源阶段,就越具有本质性,它越是能够终极地解释后来的文化特征,从而研读未来走向。

这种整体性的思维在我们中华民族最突出的表现就是姓氏,姓氏把一代又一代人从纵的横的方面联系成一个巨大的整体。姓与氏在起源上、功能上都有区别,后来融为一体,与中国文化有着无比深刻的关系。它以姓氏垂直的方式世代相传,是中国历史发展最具体实在的载体,或者说,它以血缘文化的特殊方式负载着一个伟大民族的形成和发展。其中积淀着中华民族血脉、国脉、文脉,形成了中华文明的文化基因。湖北卢氏源流研究会顾问,《湖北卢氏汇谱》编委会主编卢椿同老先生知道我在通过姓氏研究炎帝神农,就迅速给我送来了《卢氏探源》的资料。卢氏是中华民族大家庭中的重要成员,是当代中国五十个人口众多的大姓之一,据代代相传的族谱记载,卢氏的远祖就是炎帝神农。当卢老先生获知我需要有关烈山五姓宗亲的详细资料时,他积极通过台湾桃园的卢文凡宗亲和烈山五姓宗亲联系。说实话,共同姓氏、共同的直系祖先是一根链,把一个民族连成了一个整体。祖宗的那种牵心系情的巨大力量,叫我泪眼模糊。这时,我才深深体会出姓氏文化在中华民族同化过程中和国家统一的历史中,所起到的特别的凝聚作用是任何文化都难以替代的。人类文明史上独树一帜的姓氏文化是中华民族文化中最重要的组成部分。李祖刚能把中国文化中最重要的组成部分与中国文化中最核心的元素结合成一个整体,这是一种无与伦比的智慧性的文化创意,它让丰富的、悠久的、厚重的随州文化与博大的、精深的、绵长的中国文化连成了一体,让文化建设与经济发展形成融合,文化成为旅游的重要载体,用最少的成本展示了最为精深博大的文化内涵和魅力,这其中传达出的丰富的思想内蕴和正确的价值导向,还有积极的价值追求,可以说为随州、整个鄂西生态文化旅游,乃至整个文化创意产业提供了不可多得的范本。

中国人自称炎黄子孙,是因为我们都承认炎黄是中华民族的共同始祖,炎帝神农代表着长江文化,轩辕黄帝代表着黄河文化,炎黄的融合使长江与黄河成为一个整体,这就是中华民族生存的空间。正是炎帝神农认识到了阴阳对立统一圆融和谐的规律,在炎黄的冲突中,觉得“争”的成本远远大于“和”的成本,从而选择了“和”,并把自己的诞生之地更名为“随”,“随”就成了“和”的代名词。据卢椿同提供的《卢氏探源》资料看,炎帝神农在没有和轩辕黄帝发生冲突时,历经“八代”,说明这是一支人数众多、传衍世系清晰的氏族,和谐地与黄帝融为一个整体后,这个氏族果然获得了良好的发展,子孙繁衍更为昌盛。刘斌、徐树梓著的《姜太公本传》认为:中国最为显赫的氏族就是姜姓炎帝神农。到1900年止,已知姜姓氏族支系达71个。1993年,台北烈山五姓宗亲送来的姜姓氏族支系达成179个。

著名思想家顾炎武认为,姓氏是稳定的不变的。他说的“姓千年而不变”就是这个意思。一个人的姓氏,没有大的变故是不会发生变化的,如果发生变化,家族的历史会作清晰的记录。家族实际上是氏族真正的肌体,姓氏文化则是展示这个肌体一种特殊形态。我们在炎帝神农的故里建设这个象征着东方文化起源的姓氏文化博物馆,其实是在探寻中华文化“根”的原生态,是在强化对中华文化的认同,是在寻找自己来源,探索生命的去向,在这种探寻中,我们的思想和情操得以提升。

祖就成了中华民族成为一个整体的根本力量,兄弟间可以有怨恨,可以有冲突,但面对祖,必然融合统一,那么祖宗具体体现的姓氏就是中华民族永不衰竭的凝聚力,向心力。姓氏也就成了民族亲情联系的根。参访炎帝神农初试汤的温泉就是寻找感性的东西,就是接受姓氏的教育和宗缘的薰陶。

据当代著名的族谱学者王鹤鸣先生考证,中华姓氏从炎黄起源,成熟并定型是在商周至秦汉之间,这时,中国约有1800个姓氏,中国的姓氏以此为基础,虽有变化,但总体稳定。王鹤鸣主编的“十五”国家社会科学基金优秀项目的《中国家谱总目》一书共收录608个姓氏。在炎帝神农创立的中华文化之地为当代中国人提供寻根问祖的信息和资料,这就会对推动中华民族的凝聚和谐起到难以估量的效果,更会对一个伟大民族实现自己的复兴之梦起到不可替代的作用。“姓”实际上就是“祖”,国家冠之于祖,才有亲切和温暖,才表示一个人的本来国籍。这时,“祖国”才有深刻的感召力。其实,同一祖先才是中国几千年来政治大一统最稳固的基石。

进这个姓氏文化博物馆参访,必须有完备的礼仪,因为中国文化与异质文化最大的区别就在中国的文化是一种礼仪文化。它表现出我们拜谒自己祖先的诚”与“敬”。在这种礼仪中重温和品味真正的中华文明。因为在人类文明中,唯有中华民族才真正是“慎终追远”的民族。

在这种沐浴更衣、净手焚香的礼拜中,去体味我们是谁,我们从哪里来,我们要到哪里去。我们用这种仪式来安顿、抚慰自己的灵魂,探访久违的祖宗和先人,实际上是从东方文化的发源地找回民族的深厚情感,找回断裂的文明。

沐浴,看起来是洗澡,是现代社会人们日常生活中再平常不过的行为。然而,在中国社会,沐浴却曾是一种隆重的礼仪。沐浴而朝,斋戒沐浴以祀上天,甚至读书前、弹琴前,都要沐浴。更衣,是在这里换上庄重的深色祭服,体现是“依”,所谓“依”,是一人一衣,有所依托的意思,这种更衣就是寻找依托,这是一种境界、一种追求。祭祀是一种敬,必须敬香献花,这是对自己先人的敬意,敬奉毕,必须“餕”,就是和祖先分吃祭品,这是一家人聚餐,吃不完的要带回去与家人亲朋分享,这叫分胙。最后,可以领取一份属于自己姓氏文化资料,这样就完成了真正的寻根之旅……

 

 

2011313

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017