注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)东方圣泉(三)  

2011-05-26 17:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华文化区别于世界其他民族文化,就是中国文化走的是以生活为本的路子。它把生活的多元归结为一个整体。它由阴阳分为四象,再分为八卦。这就把本体理解为多元、多边、多极,但多极又为“一”,多边为“一”,集合为“一”。个人、家庭、社会乃至宇宙的万事万物都是作为整体存在的。个人是一个整体,家族是一个整体,社会是一个整体。它们又都包含着多个要素,但这些要素无法单独存在,只有结成整体,才能存在并发挥作用。整体的性质和功能不是各个要素的性质和功能的简单相加,而是有机的结合。

这是因为炎帝神农种植稻谷求生存的环境自然形成的。我们的先祖在恶劣的生存环境里,必须结成群,特别是长江流域稻谷的种植,必须对土地进行平整,修筑堰塘水利设施。这些活动是个体力量难以完整的,众多个体合在一起,和谐地分工,其力量远远大于一加一等于二。这就是整体观念与“和合”思维的源头。

炎帝神农浸泡在温暖的泉水中,泉水像不朽的精灵,以蜿蜒游动的姿态刺激着人的每个毛孔。实际上,这是大自然用自己的生命去滋润和孕育人类的一种底蕴。先祖的伟大就在于他深刻而强烈地感受到了这种大自然的生命状态,及时地捕捉并把握到了。个体是整体的依存者,这就是人的社会性、群体性、整体性。首先,个人是父母的儿子。这个世界上,谁能否认这一点?但惟有中华文化强调这一点。这就是中华文化的伟大之处!我们太强化这种本能的尊祖意识。后人的《礼记·祭义》更明确地说:“身世者,父母之遗体,行父母之遗体,敢不敬乎!”实际上这就把“人”的生理上的独立性否定了。这种整体性的思维让一个民族始终不忘自己的宗缘所在。

这是我们东方与西方最大的区别,西方文化起源于古希腊,那是一个多山临海的地方,产橄榄与葡萄,要生存就必须用橄榄油与葡萄酒换粮食。这种交换需要灵活的头脑,精准的算计,这就必然产生理性与利益的文化。这种文化的主体是“我”,“我”就是单个的人。这种文化十分有利于唤醒“自我”,激发个性,鼓励个人奋斗。东西方的区别就是“我”与“我们”。“我”是强调个体,侧重于“分”,“我们”则是强调整体,注重于“合”。

所以,西方文化容易产生“我是谁?”“我从哪里来?”“我往哪里去?”这样的困惑。在东方文化中,我们绝对没有这样的困惑。从学会说话的那一刻,“我”就知道自己姓什么,弄清自己“姓什么”,姓氏实际是解决了“我是谁”、“我从哪里来”等最基本的理念。这种姓氏强化就是东方中华民族独有的意味深长的文化现象。只要你是中国人,无论走了多么远,隔了多少代,入了什么籍,但他决不会忘掉自己的姓氏,而且,他不会象西方人那样把个人的名字放在前面。这就是一种提醒,“我”的存在不是一个个体,而是一个群体,也是一种历史的存在。

“我”是某姓的后代,由父母生养,没有他们,就没有“我”,“我”到哪里去?我辛勤努力,就是报答父母,报答祖先,这就是东方中国人的生存价值!我们必须守住的一条人生底线。不管怎样,不能做对不起父母,对不起家族,对不起祖先的事。这是中国人根植于人性之中的质朴的动情的“感恩”教材。中国人就是用这种姓氏强化完成了人格健全的教育。而西方的这种人格修养的教育通常是靠宗教来完成的。所以西方人对中国人不信教感到困惑不解,那是西方对东方的不了解。实际上,东方人从学会说话的就开始了人格修养教育。

姓从女从生,女的篆文写法是妇人象形,生是草木出土的象形。《说文解字》说,姓是人所生也,古之神圣母感天而生子,故称天子从女从生,生亦声。《春秋传》曰,天子因生以赐姓,这就是说,姓氏起源于母系氏族社会。最古老的姓,多用女字旁,如姜、妫、姬、嬴等。姓者,统其祖考之所出;氏者,别其子孙之所分。古代的姓是指源于同一女性始祖。

中国的这种姓氏文化对中华民族的凝聚、延续发展起到了巨大的作用。人类社会出现文明,就是人与天地万物建立联系,我们与天地的联系,天地就是大写的父母,这就强化了我们与天地的和谐。那么人与人的联系则是横向的和纵向的。横向的人际关系最基础的关系是与父母的关系。家庭是人的第一社会环境。“我”实际上是父母的延续。动物虽然也懂得生育,也会哺育子女,但动物不会教导子女感谢回报父母。那么东方文明就在反复阐述论证“父母”恩德的氛围中产生了。这是一种充满了人情味和历史感的文化。因为每个中国人的姓氏都时时刻刻地强化我们生活在一种历史感觉中。

这种姓氏是在提醒自己的生命和生存的意志来源于父母,我们必须善待父母,这是平凡、好懂,又很容易办到的事情。然而,它却是培养中国文化道德的牢固基础。我们可以从善待父母的实践中,体悟出,把别人的父母,天下的父母当作自己的父母来对待。这时,你的良心就从平凡出发,开始升华,成为有道德、有责任感、正义感、有健全人格的人。这就是中华民族区别于世界上任何族群最具特色的文化现象。

这种纵的联系是中华民族延绵不绝的永恒的生生不息之链。这是后人对先人物质和精神的一种继承。继承是发展的根本,不懂得继承是不可能发展的。这种姓氏认同,它是中华民族思想的魂魄,是一个伟大民族团结进步的力量源泉。李祖刚就要在开创中华文明的神圣地方,建设一个世界上最为独特的建筑。这个建筑是中华文明统一性、连续性的最坚实的基石。这个建筑的形状是把“北斗七星”搬到温泉的东山之上。北斗的斗柄指向正东,说明这是一个万物复苏的季节。因为炎帝神农从北斗的运行中领悟了阴阳对立统一的事物整体性的规律,从而有了与天和、与地和、与人和、与万物和的宇宙观。这是一个氏族最高端的思维。“北斗七星”是深蕴在这个整体中的灵魂,是民族特色和文化身份中最核心的要素。这就是东方文化之本!

李祖刚这幢“根本”性的建筑,就是中国姓氏文化     博物馆。李祖刚萌生这个想法是“中国湖北首届炎帝神农节”。来参加这届神农节的台湾省台北市炎帝神农姜氏宗亲会为随州送来了“炎帝神农世系姓氏的次序图”和“炎帝神农姜氏宗亲世系表”。这是天下炎黄子孙认祖归宗的真实心理。从炎帝神农世系姓氏的次序图中,炎帝神农传下来的姓氏达179种。中华民族其实就是由这些姓氏组成的。每一个姓氏都有自己专门的家族生命史。这就是家族谱牒。在炎帝神农创立的东方文化源泉之地,陈列中国的姓氏家族谱牒,这是一件为自己积福、为子孙积福、为企业积福、为国家民族积福,这是一件功德无量的事。

我们同是炎帝神农的嫡传子孙,探索民族的文化精神品质是我梦寐以求的理想。这种姓氏家族谱牒其实就是一个民族的根脉,这其中蕴含着伟大民族的灵魂。我觉得中华民族为了确保后人能够牢记祖宗,就会忠实地记载本家族发展衍化的详细过程。所以族之有谱,就好像国家民族有史书。姓氏家族的谱牒是动木本水源之思,那么国家之所以有史,是因为历史可以让我们明白兴旺衰败的社会规律,从而让我们找到治理社会的途径。家族中的荣辱兴衰又与国家民族历史的命运血肉相连。族谱与国史只是意义广狭有别,而立用之功则无殊。李祖刚其实就是在炎帝神农文化的发源地为一个民族注入了牵心系情的力量。

李祖刚已经开始了这项宏伟的工程,“S”形的硬件建筑很快就可以竣工,收集天下姓氏文化资料(家族谱牒)的工作才刚刚开始,虽然有些收获,但距离中华民族的每个成员都能在这里找到自己的根脉还很遥远。

中国的“孝”不仅仅是善待父母长辈,而其根本是确保生存的延续。生是人类存在的基础,万事万物没有比“生”更重要、更重大。正是因为强调“生”,才有了“三代不修谱,即为不孝”的说法。所以一般家族修谱的时间最长不超过30年。编修内容虽然是“人自为书,家自为说”,但考证姓氏的起源,辨析世系沿革,则是所有姓氏家族谱牒的共同原则。实际上这是一种顽强的保宗延族的生命意识,中华民族正是对自己的文化有一种坚不可摧的信仰和毅力,才有了人类文明史上最为奇特的姓氏家族谱牒文化。这是世界上任何民族的文化都莫与伦比的文明!

这就是东方的文化,是中华民族统一连续的依据,中华民族那种超强的凝聚力,在中国的姓氏家族谱牒中可以找到最具体最生动的诠释。特别是远离故国的海外华人,无不把姓氏当作血缘宗族的标准,则把族谱视为命根。这是他们证明自己的中华血缘最科学、最可靠、最永久的凭据,也是他们求生存和发展的精神支柱。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017