注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)东方圣泉(二)  

2011-05-26 17:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来到当年炎帝神农初试汤的大洪山温泉,没有进山门,这里所展现出来的文化气韵和律动已经让你领会和感动。这里已被湖北玉龙公司开发为炎帝神农玉龙温泉。玉龙公司的董事长李祖刚是我相识多年的朋友。相知后,方知这是一个对文化有着孜孜不倦追求的人。他觉得能在自己手里把炎帝神农初试汤、为中华文化的发展定下思维态势和命运走向的地方,恢复其在东方的本来地位,是一生的梦想。说实话,一个人有梦想,他的生命就充满了意义,充满了意义的生命就必然有一种张力、一种力度、一种韵致。这种生命状态所展现的节奏和律动,必然会引起更多追求意义的生命的领会和感动。因为我们有着共同的追求,相识成为相知是迟早的事。在我眼里,朋友就是兄弟的延伸,实际上,就是没有血缘的兄弟。

我是第一次来到他开发的炎帝神农玉龙温泉,李祖刚坚持让我走正门,他觉得尊重必须用礼仪来表现。

这是巨大的五间六柱式的无明楼牌坊。牌坊虽无明楼,但浮雕镂刻却极为生动,我走过去细瞅,发现石质坚细,精细的图案巧夺天工。雄狮盘踞石础之上,栩栩如生。整个建筑厚重典雅。牌坊是由棂星门衍变而来,棂星又作灵星,还被称为天母星,祈求丰年必要祭灵星。从汉高祖始,在祭天之前,就要先祭灵星。因此,从汉代起,开始有了牌坊,唐、宋、明三朝成熟,清代登峰造极,并从祭灵星衍化为一种纪念碑式的建筑。

步上山顶,叫人好奇的是一个半圆的建筑,祖刚兄告诉我,这是一半,它向东伸展就是炎帝神农初试汤看到的北斗七星。这是一个“S”型的建筑。我觉得李祖刚对文化的追求不是放在嘴上说说的人。仅凭这一构思,就说明他是一个捕捉把握了东方文化精髓的人。

中华文明的核心是“和”!

“和”又叫中和。许慎的《说文解字》认为,中,而也。从口,一竖,上下通。著名的文字学家商承柞解释:“穿其中,所以示中正之处。”(《古文字话林》)这就是说,中就是和。实际上,“中”的概念就是适度和平衡。

炎帝神农眼中的适度和平衡就是北斗七星。因为人们已经认识到自然界简单的二分现象,即日出为昼,日落为夜,白天温暖,黑夜寒冷。但复杂点的二分现象,即季节之寒暑,天气之冷暖,草木之枯荣,则是从北斗七星运行变化中悟出。只有长期清醒地观测七星运动,才能觉得这种复杂的二分对称平衡的自然规律。比方,夏至这一天的白昼最长,那么从这一天开始,就一天短一天。这就是说,长里面实际上蕴含着短。

我们对二分现象的兴趣和思维是从简单到复杂,是经历了漫长的感觉、接触和积累,才可能在人类的头脑里形成明确的印记,自由认识转变为思维,形成一种模式,尽管这种模式很原始,但它对东方文明的发展奠定了坚实的基础。

炎帝神农的这种连续不断的观察显然是注意到了事物之间的整体性。白天与黑夜对立,但却构成一天;春、夏、秋、冬,播种、收获,酷暑、寒冬互相对立,却又结合成一年。李约瑟觉得,中国思想的关键是“秩序”,尤其是“模式”,相互联系或对应就构成了一个巨大的秩序和模式(《中国科学技术史》第二卷,上海古籍出版社)。这种有联系的宇宙观的思考,对东方文化的和谐思想的形成起着至关重要的作用。

这种整体思维体现在他们的生活生产中,比方一块田在种植几年后,要适当地抛荒或休耕,就有利于恢复地力。实际上这就是“欲获则止,欲劳则息”。这就是要取先予的阴阳观念。

阴阳思想的展开是一个漫长的过程。大与小是对立的,但在一定的时候是相互转化的。比方夏天的到来,是从冷天一天一天暖和,到酷暑难耐时,这热也到了尽头,就开始向相反的方向转化。所谓化,就是渐渐的、缓缓的,一点一点地累积热,再一点一点地累积冷,有了无数的累积,就有了大热、大冷。这就是“小往大来,大往小来”。这种阳至而阴,阴至而阳的转化其实就是客观事物的规律和法则。炎帝神农在生活和生产中认识了这种转化,已经达到了相当的高度。祖先们就会把这种认识记在自己常用的器物上,以提醒自己不要忘记。

涢水河流域的随州淅河西花园新石器时期文化遗址中就出土了这种“阴阳”转化的成熟思维的文物,这就是阴阳对立统一法则的太极图案。这件文物是武汉大学历史系的师生1983年发掘的一个有阴阳太极图案的陶纺轮。它是两黑两白四条阴阳鱼相交的太极图。西花园新石器时期文化遗址文化内涵距今4700年。这件文物说明涢水流域的炎帝神农部落对阴阳转化的认识已经十分普遍。这时是没有文字的时代,但先祖们用符号和图案雕刻了自己对天地自然的深刻认识。说阴阳起源于何时何地,有说起源于伏羲,有说起源于周初,然而,在这件文物面前,任何文献记载和传说都会显得苍白无力!

阴阳对立统一,圆融和谐,博大精深,就是一部无字天书。阴阳匀称,均衡地相互交感包容在一个圆形之中。我们叫它“太极”,它反映的和谐圆融规律。正是炎帝神农掌握了这个规律,在炎黄对抗中才会选择和黄帝部落融合成为一个整体。炎黄的融合,大统一就成了中华永恒的主题。

何为太极?“太”就是大和小的奇妙组合。大中有一点,那么这一点就是小。大是什么?其大无外。今天我们说,太阳系大,但太阳系之外有银河系,银河系之外还有宇宙……目前,我们的知识还无法认识到宇宙以外的东西。无论多大,它都是一个整体。那么,小是什么?其小无内。头发丝小不小?一根头发的横截面可以排列100万个原子。原子里还有质子,质子里还有夸克。夸克几近于无了,但它不是无,而是“有”。所以这时的“无”是天地之始,因为它是“有”,“有”实质上就是万物之母。

一个物质,无论大小都是由阴阳构成的。阴阳的适度平衡,和谐圆融,就构成了“太极”。“太极”就是大到极致的小到极致的万事万物。阴阳的分界就是“北斗七星”的连线。我们的先祖用简洁的图案揭示了永恒的真理。

李祖刚在炎帝神农沐浴的温泉,走进山门的显著位置建设了这样一个“S”形的建筑,无疑是在强化炎帝神农发现“北斗七星”,进而引申的中正、平和、均匀、对称。实际上,炎帝神农的这种适中、中庸、中和观念岂止是造福了自己的部落。这种无所偏颇,不偏不倚的思维确保了一个民族永远也不会走向极端。

我深情地对祖刚说:“兄弟,你用建筑的语言,告诉了游客一个深奥的道理。只需要在这幢建筑面前用一块石碑标识一下,s就是三里岗冷皮垭出土的陶豆上的北斗七星连线,淅河西花园陶纺轮上太极图的中轴线。我们的游客就会明白,中华文化的核心元素原来是这北斗七星。”说实话,随州文化不是一个“哗众取宠”的概念,这是一个关乎文化起源,文化发展,文化未来的问题。从这里进入,就会对自己的文化有深刻的认识,就能够弄明白自己文化的来龙去脉。然后再把这种文化放在世界的时间和空间上来定位,就会充满自信和敬爱。

李祖刚告诉我,炎帝神农玉龙温泉景区的中轴线不是一条直线,它随山体走势呈“S”形。像汽车越野、高尔夫球场等有较强动感活动的集中在中轴线的北面,与之相对应的则安排温泉、养生、农耕体验、会议中心等静感性质浓一些的活动。其本意就是让整个景区保持一种阴阳平衡的圆融和谐状态。我觉得李祖刚一个工人出身的人,能如此敬畏历史文化,令我惭愧。

李祖刚说:“当股东们把经营的权力交给我的时候,我是日思夜想,怎样把老祖先创造的文化变成拿得出手、站得住脚的干货摆在游客面前,让游客钦佩、赞美、学习。如果经不起游客的检验,实际上就经不起历史的检验。”

每块土地都有自己的文化积淀,都有自己的文脉,而且形成了自己固有的品质,鄂西生态文化旅游圈的开发才刚刚起步,很多地方的建设处于一种散乱无序、迷茫和徘徊的状态。这是因为没有找到自己鲜明的主题,或不朽的灵魂。市场这只无形的手,让李祖刚迅速找到了景区的文化亮点,实际上是文化精神有了实实在在的载体。景区有了文化精神,就好比有了品质和灵魂!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017