注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

(原创)东方圣泉(一)  

2011-05-26 17:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说涢水是东方文化的一条圣河,是因为涢水孕育了厚道、执着、坚毅、顽强的炎帝神农,一个民族浩瀚的历史从这里起始。那么,大洪山中的这眼温泉,则是先祖从蒙昧走向文明的醍醐灌顶之泉。

大洪山有九洞十八泉的称誉,它们都可称之为涢水之源。由于这众多的泉水沉着深厚地为人间输送汩汩清流,才有了这条孜孜不倦的涢水,两岸的沃土有了它的滋润和濡养,才有了一片一片的稻香。

史前的随州,对于先祖来说,是一片迷朦的土地,一派神秘的时空,正是对神秘的敬畏,必然让先祖对天地产生崇拜。祖先在这种崇拜中接触天地,感知天地,理解天地大自然。

先祖对天地的接触,首先是观察,怎样才能保持清醒的头脑观察?先祖在温泉中浸泡之后,解乏、凝神的效果十分显著。今天,我们知道这温泉属于火山温泉,富含氢、氟、钙、镁、锌、钼、锂、硒等几十种对人体有益的矿物质微量元素。后世传说炎帝神农在这里初试汤。我认为这是历史的真实。因为先祖生存的需求,必须保持清醒的理性的神思去观察天地大自然的神秘变化,只有这样才能认识大自然的运行规律。于是有了浸泡山中温泉的行为。

把身与心浸泡在温泉中,是一种心灵的沉静过程。温润的泉水通过人的感官,钻入心灵的深处,实际上是在撩拨你最隐秘、最微妙的神经。这时,人就进入了一种与周围事物拉开距离的过程之中,生活的烦恼,日常的功利,就在这种浸泡中渐渐离你远去。那么,你与天地宇宙大自然融合成为一个整体了。天地的规律就进入心灵深处回旋、激荡,一种超凡脱俗的气度,就在你的心中凝聚升腾。

什么叫荡胸涤腑,天地大自然的空灵之境与人心的空灵感受融合成一个整体的时候,你就会感到自己心胸的宽阔博大,空灵洁净。庄子说的“离形去知,同于大通”,就是这种轻松自如,自由自在。在自然的怀抱中,心灵的安宁,就可以感受到自己和天地自然和谐融为一体了。

这时,我们对天地自然的观察就会对自己的思维观念打上深深的印记,这对自己思想体系的形成将产生深刻的影响。这种观察就构成了认识的起点。祓禊是后世形成的一种温泉沐浴礼仪,它是为了除灾去邪而举行的一种仪式。其实,灾和邪就是生活中的烦恼,日常的功利,这烦恼和功利得失让我们难于进入理性的思维。因为这种荡胸涤腑的浸泡,为我们的观察提供了良好的条件,它确保一个民族始终保持了理性的思维,永远也没有进入痴迷疯癫的状态。因为炎帝神农的这次洪山温泉的浸泡,是一次脱胎换骨的经历,是一次思想和才情的升华。一种博大精深的厚度、一种巍峨强雄的力度、一种苍莽雄烈的高度、一种影响人类文明进程的思维就要这浑厚仁爱的土地上诞生。

经过温泉浸泡的炎帝神农走出大洪山温泉汤池,开始了天象的观察。世界文明其实就是观察活动串连起来的一条绵延不绝的知识河流。巴比伦人在距今4000年前已经能够把一年定为360天(英·丹皮尔《科学史及其哲学和宗教的关系》,商务印书馆)。丹皮尔认为,巴比伦文明是人类天象观察很有成就的,但他不知道,炎帝神农的这次观察比巴比伦人更早。在距今6000年的一天,从温泉的浸泡中走出来的炎帝神农把目光死死盯住了北方天空中著名的星群。天上有无数的星群,这无数的星群中有七颗最亮的星星。用今天的科学知识去看这七颗星星,它们是不太可能在物理上有所联系的。但令人吃惊的是,这七颗最亮的星星在天体运行时,这七颗巨大的恒星都是朝着相同的方向运行。今天,我们把这七颗星星分别命名为天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。这七颗星星的动作是整体一致的,它们与其它恒星明显地区别开来。目前,人类所具有的科学知识已经认识到,它们整齐一致的动作表明,这是一个松散的、邻近的星团。这个星团距离我们生活的地球约75光年,横跨达30光年,我们称它为大熊座移动星群。

在原始思维中,观察是非常重要的。祖先们的这种全神贯注,对于一个普通文明人来说是不可思议的,但对于原始人却是很普通,很正常的。中西众多学者对这种状况有精彩的论述(参见《中国大百科全书·考古卷》、斯特劳斯《野性的思维》、维科《新科学》等)。正是这些观察活动串连起了一条绵延的知识河流,或者说,观察的成果累积建筑起了一座巍峨壮观的知识殿堂。特别是炎帝神农对北斗七星的观察,影响了整个中华民族的思维定势,后世的文化基调和主旋律都在这种思维中可以找到缩影。可以说,炎帝神农的这次观察是东方民族思维和观念的一个极为重要的源头!

这就是炎帝神农发现了“S”形的北斗七星!

这件事虽然没有任何历史文献记载,然而,在没有文字的时代,大洪山中的地下文物却记载了炎帝神农的这次观察,它的真实性却比任何历史文献都要可靠和不容置疑。

在距离温泉只有几公里的地方,有一处新石器时期文化遗址,被湖北省人民政府定为文物保护单位。这个叫三里岗冷皮垭的新石器文化遗址中的文化内涵距今6000年(《农业考古》1986年第1期)。这里出土的众多文物中有一个黑色陶豆,陶豆上有北斗七星的雕刻。应该说,这件文物所反映的就是历史真实,任何历史文献的记载都没有实物实证的力度大。

我们的先民为什么要把炎帝神农的观察雕刻在常用的生活器皿上,是因为北斗七星与先民的生活实践有着太密切的关系。距今6000年前后,先祖们熟练地掌握了人工栽培水稻的生产。因为三里岗冷皮垭发掘了大量含稻谷壳的红烧土块。经过鉴定,均为粳稻。我们知道,从野生稻到人工栽培稻是一个漫长的过程,而人工栽培稻的出现标志着人类生活质量将大幅提升的前景就要到来。这是因为人工栽培稻有着极大的增产潜力,只要准确地掌握农时,只要精耕细作,那么,稻谷的产量迅速增加就不是一个神话。

北斗七星在天体运行中,玉衡、开阳、摇光三星构成的勺柄指向正东时,太阳就能直射赤道,这就是万物开始复苏的时刻,这一天就是二十四节气的春分。我们知道,人类的生存依赖土地和庄稼,庄稼的生长与天地自然有着太密切的关系。那么天人关系的思考就是先祖生活和生产实践的必然选择。在社会进一步的发展中,这种思维就会逐步延伸到社会的各个领域。

北斗旋转,就是四季更替。我们的先祖把北斗七星的斗柄指向作为春夏秋冬四季的标识编成歌谣:斗柄朝东,天下皆春,斗柄朝南,天下皆夏,斗柄朝西,天下皆秋,斗柄朝北,天下皆冬。实际上,春分、夏至、秋分、冬至四季与北斗七星的旋转有着明显的规律。北斗七星的旋转,一年一年周而复始地运行,其运行的规律实际上是把人类的思维和认识推到了一个更高的层面。这就是说,人们在北斗七星的运行中逐步掌握了规律。一个掌握了规律的群体就必然镇静、从容、大气、平和。

大洪山中的这道圣泉,那升腾迷朦的热气,让人还没进入就开始沉醉,身心的疲惫和浮躁就一步步退去。当你全身心浸泡在这泉水之中,心的底层、深处开始虚无。这种虚无就是人们常说的“空灵”。只有空灵的出现,我们才能和天地大自然融为一个整体,这时,我们才能品味、领悟天地的运行规律。伟大的炎帝神农初试汤的意义,并不在他知道了温泉有洁身、解乏、康体、疗疾的功效,而在于炎帝神农在温泉中的浸泡,洗濯了世间的烦恼,荡涤了生活的污垢,滤去了意念的杂质,融化了心灵中的负担。一派空灵的身心就可以和天地大自然融为一体了。

炎帝神农认识北斗七星的意义,不仅仅在于他掌握了农时、季节,更重要的是他明白了天地是和谐的,对抗不可能和谐。于是他选择了与黄帝部落的融合,炎黄的融合就构成了世界任何地区所不能比的完美而足够的空间,长江和黄河两大流域连成一个整体,其流域面积分别是75万和180万平方公里,相比北非尼罗河,中东两河流域及南亚印度恒河,那都不过是沿着狭长河谷发展的带状文明,它们是不能和这个空间同日而语的。那么,炎帝神农的关于天人关系的思考将影响人类文明的发展进程!

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017