注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

从随文化发生发展看地域文化融合(二)  

2011-08-28 16:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二,地域文化对中华文化的意义 

文化是什么?文化是对生命的关注。中国文化就是以生命为本体的文化。人类生命依靠山水草木而存在,自然山水的主题思想、观念就进入人类的灵魂。因此,我们解读自然的山水其实就是解读依居山水而生存的人类生命的主题思想、观念,这就是生命的节奏韵律。那么这里的山水就有了生命的张力,或者说这就是山水的活力状态。这种活力状态是人类生命的气势和韵律,它所孕育出的一种文化,就是地域文化。

我们知道板块碰撞产生了中国中部的秦岭。大板块中其实还有许多小板块。中央造山带的存在为“杨子板块”和“华北板块”运动提供了推和搡的力量。板块交结的部分就出现了“开”、“合”现象。大地的裂陷就是“开”,大地的相撞挤压就是“合”。多次的开合,秦岭之南形成了两个大盆地。这就是中国中部的南(阳)襄(阳)盆地和江汉盆地。这两大盆地的边缘就有了一块无宗无脉的断块山地——大洪山。

有山就有水。大洪山中有几泓清泉、依山而下。大洪山依次而下是大量的陂陀岗地和冲激平原。似乎完全没有雄伟浩大的景观,也没有恢弘巍峨的气度。这几泓清泉也没有浩浩荡荡的激烈,也没有豪迈苍茫的英姿,但依山而下的过程中,宽容地接纳了股股叠叠的清泉。于是它有了一个很响亮的名字——涢水,这是一条有大小支流103条的小河,103条支流呈叶脉状构成一个完整的水系。河岸的两边有适合生长稻谷的沃土。也成为动物植物生命的乐园,当然也有人类赖以生存的物质基础。

说这里是天地最好的地方,气候、食物、土壤和地形这四大因素的相关数据很枯燥,也难以让人信服。而《中国救荒史》有一份十分完整的资料,足以说明这个问题。这是根据隋唐年间,国家粮库用于赈灾的粮食出库记载而整理出版的一本书。这上面详细记载了全国县一级区域动用国家赈灾粮的出库情况。它从隋开皇元年(即公元581年)到唐哀宗天佑四年(即公元907年),共326年,随州共有12次动用国家粮库赈灾粮,这就是说326年的时间里,随州共发生12次灾荒,其中水灾2次,旱灾10次。相当于163年发生一次水灾,32.6年发生一次旱灾。而这一时期,全国各州县平均2.7年发生一次水灾,2.4年一次旱灾。也就是说,生在随州,按人一生活60岁计算,你可能是一辈子遇到一至两次灾荒,而在随州以外的任何一个地方都是23次以上的灾荒。中国古代何为灾荒?那是易子相食,饿殍遍野。只有这时候,才可以动用国家的赈灾粮。因为欺哄国家骗的赈灾粮食是灭九族的大罪,应该说,这个数字是可信的(《中国救荒史》邓云特商务印书馆1993年影印版)。

宇宙天地大自然赋予随州这么好的自然条件,这里留下人类生存活动过程中的遗物就是历史的必然。我们知道文明的发生和发展,是需要长时间的创造和累积,绝不可能是一人在朝夕间完成。考古和相关资料表明,旧石器时代,已有人类生活在随州这块土地上。19576月,湖北省文管会文物调查组在距随州市区约5公里的坡地上采集到一件陨石打制的石器。该石器打击点集中,半锥体较平,石片角为118?,放射线较清楚,器物大部分边缘都作了粗糙的第二步加工,刃缘呈明显的弯曲状,石器左侧,从台面到末端均保留着天然的烁石面。19605月经裴文中先生鉴定,确认这件石器是旧石器,这是湖北乃至长江流域最早发现的旧石器时代遗物(《湖北随县发现旧石器》)王善才《考古》19617期)。在漫长的旧石器时期,我们的先祖就生活在这片土地上,一代又一代,用一个千年和又一个千年积累着人类的文化,为中华文明的发生、发展奠定着坚实的基础。

1958年,随县隶属襄阳地区管辖。襄樊地区考古队在随州进行了一次文物普查,发现并说明随州境内有新石器时间文化遗址56《中国文物地图集——湖北分册》,西安地图出版社,2002)。新石器文化遗址中都有着丰富的内容,而且这些新石器时期文化遗址反映的内容比任何一部历史文献的记载都令人信服。

目前已经发掘的较为重要的有三里岗冷皮垭西和西花园,洛阳金鸡岭等新石器时期文化遗址,出土文物近3000余件(《文化随州》湖北长江出版集团)。这些出土文物的文化内涵为我们认识随州地域文化提供了十分重要和丰富的资料。

过去,我们认识地域文化往往从历史文献去研读。殊不知研究先秦历史,历史文献形成的传统充其量是一种文化小传统,特别是文化发生、发展的最重要的新石器时期。这是人类跨进入文明的最重要时代。通常我们把它叫炎黄传说时代。

我国古籍中有许多关于远古时代的传说,我们依据这些历史文献去认知历史,总有一种被历史牵着走迷宫,绕来绕去,绕的专家和学者都迷糊,更不说普通众生。专家都认为中国文明的起始是炎黄传说时代,目前大家基本形成的共识是上限不早于仰韶时代后期,下限不晚于龙山时代(《中国通史·卷三》白寿彝总主编上海人民出版社)。这就是说炎黄时代的上限为距约5500年,下限约4500年,即5000年前后。这就是中华文明5000年的来历。

然而,这时候是没有文字的时代。我们知道文字形成完整的体系并运用是甲骨文,目前已发现的文字约有4500个,但能够辨识的仅有2000余文字,形成共识的文字只有千余字。尽管这些文字蕴含着丰富的历史信息,但它不是历史的真实。如果说文字构成的文献是历史文化传统,它最多是一种文化小传统。什么是历史文化大传统,这就是宇宙天地万物大自然。而文化小传统因为历史的原因可能对历史的真实形成遮蔽,唯有出土文物能拨开这种遮蔽,还原历史的真实。

这里举例随州境内新石器石器的出土的三件文物,一是三里岗冷皮垭出土的黑色陶豆,豆柄上有七个透雕的北斗七星图案,这些新石器石器的文化内涵距今约6000年。(《从考古发现看古随地的农业》刘玉堂、黄敬刚《农业考古》19861期)。二是淅河西花园一件有太极图形状的陶纺轮。这处文物遗址的文化内涵距今4700年(《西花园与庙台子》武汉大学出版社)。三是曾侯乙古墓中的二十八星宿图的衣箱。这件文物有精准的年代是公元前433年。

这三件文物出土在随州,形成完整的证据链。它证明随州的先民为了生存,已准确地掌握天地的运行规律。或者说只有掌握了事物运行规律的人才镇静、从容、平和、大气。我们知道,随州是一片适宜水稻种植的土地。水稻的种植有一个最重要的要求就是掌握季节的变化。

北斗七星是人类观测天体运行的原型天象。现代科学表明,恒星赤纬的高低影响着不同地理纬度的人们的观测效果。比方我国的广西,或印度的恒河流域,埃及尼罗河三角洲,这些低纬带的人因地表大气层抖动而看不清高赤纬带的恒星。唯有中原地区的先民称之为北斗是最贴切的。北斗七星由天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光组成,一年之中,它由正北向东,向南渐升、至正南后又向北渐降。斗柄指向正东时,这一刻就是万物复苏,一派生机的时候,祖先们把它定为春分。斗栖指向正南时,为夏至,正西为秋分,正北为冬至。如果把它作360?旋转时,正好对应一年的360天。祖先们不仅仅认为北斗七星是人们的万年历,更重要的它启示着我们人类对自然的二分观象认识。比方说,夏至这一日是白天最长的一天,从这天起,白天就开始渐渐缩短,而且一天短一天。冬至这一天白天最短,从这一天起就开始渐长。或者说,长与短的对立也是相互转化的。如果在北斗七星之外画一个,它就是太极图案。武汉大学历史系师生1983年在随州西花园发掘的有两黑两白四条阴阳鱼相交的太极图纺轮就是太极图祖型。还有曾侯乙古墓中的二十八星宿图案,如此完整的天文学资料出土在随州,其实就在证明这里就是中国文化的发源地。因为中国文化是和谐圆融的太极,太极的分界就是“s”形的北斗七星。

中华文化说到底就是一种农耕文明,而且是一种精细耕作文明,只有精细耕作才能让土地产出更多的粮食为生存繁衍提供坚实的基础。精细耕作有两个元素,一是族,二是序。族的聚集需要道德。理性秩序,需要认知规律,遵从规律。随州出土的这三件文物其实就是证明这两个元素发生在随州,它是中国文化的本质。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017