注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

从随文化发生发展看地域文化融合(三)  

2011-08-29 05:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三“随”是地域文化融合的标识 

广博的地域有着不相同的环境,也培养着不尽相同的品性。中国文化的多元统一是大家已然形成的共识。象征中国多元融合统一的就是炎黄融为一体。历史文献认为炎黄的融合发生在黄河中游。其实这就是历史文化小传统对历史真实的遮蔽。唯有黄河文化与长江文化融为一体才是中国文化多元统一的历史真实。

应该说带着浓烈黄土高原泥腥味的文化有超人的坚毅、顽强、粗犷、豪放。气候、食物、土壤和地形诸因素为北方族群的生命提供了这种品性的物质和精神的支持,使得这个族群的生命充溢着无限的生机和巨大的活力。我们把这种文化称之为黄河文化,实际上轩辕黄帝就是这种地域文化的代表。因为国家的建立最先在黄河中游实现,而王权的传递都在这一区域进行,每一个王权继承者都会强化自己王权来源的正当性。这种强化的积累,就形成了人们的思维惯势。似乎中华文明就是黄河文明。其实,我们都知道,中华文明的多元融合才是中华文明健康成长的根本,但我们被文字形成的文化小传统牵引着,和王权的握有者一道去遮蔽历史的真实。

全长6000多公里的长江流经中国广大的地域,无数的支流为长江输送着丰沛的江水。稻谷喜水、向阳对自然环境要求很高,但它能在较小的土地上作最大的产出。这就逼迫秦岭以南这个比黄河流域更广阔的地域的人尽最大的能力来创造条件满足稻谷这一植物的种植要求。族的聚集是文明衍生最重要因素。因为生存的需求,长江流域的人们必须聚集最大的力量来平整土地,修建堰塘。良田从平整到高产有时需要几代人的努力。这就不仅仅是遵从水稻生长秩序的事了,还必须遵从稻田从生到熟的变化规律。这就需要勤勉努力、发奋、安稳,这是长时间的族群内部的凝聚稳定、平衡和谐。因而这种文化有了精细、柔和、踏实、智慧、丰赡等特色,我们称之为长江文化,我们把创造这种文化的英雄称作炎帝神农。如果我们说中国文化是多元融合的具有无限生命力的文化,说炎帝神农诞生在黄河流域不仅违背历史的真实,而且否定中国文化史多元融合的本质性特征。这对中国文化的发展极为有害。

长江文化与黄河文化是两种不尽相同的农耕文化。旱作农耕产生强悍和豪迈,稻作农耕培育精细与和谐。粗放耕作需要广阔的地域,族群的发展使两种文化相遇并发生冲突是一种历史的必然。冲突到融合是一个历史过程,唯有“随”这个地名演绎着这个历史过程。

文字最大的功能就是跨时空地传递历史信息。文字的形成是从结绳、刻契、画图的方法辅助记忆,逐步用特征图形来简化,取代图画。当图形符号简化到一定的程度,形成与语言的特定对应时,就形成了原始的文字。传说是黄帝的史官仓颉造字。从历史的角度看,复杂的汉字不可能由一个人发明,但仓颉在搜集整理统一上做出了突出贡献。汉字出现的历史真实应该是许多个琢磨天上日月星辰变化,研究龟鸟斑纹踪迹的人,把他们的观察刻画在陶器上、玉器上、石器上、甲骨上。这些纷繁杂乱的符号被更多的认同,并进行不断地归纳整理,成为最有特点的中国文字。

如何记录长江与黄河这两大地域融合呢?“隨”就是中国黄河长江这两河融合的文化符号。“随”是一个会意字。“隨”的左边是“阝”,“阜”的本意是大山无石之陆(《说文解字》),这是高坡的意思。应该说是一片土地的符号。“隨”的右边是上面画着一只手,是劳动的意思,中间有一个“工”,规矩的意思,下面是一块肥肉,即肥沃的土地。这右边的意思是按规则经营土地,这实际上告诉我们,这是种植水稻精细耕作的地方,也是一片土地。两块土地的中间“走之”是画着人的足。这表示一片土地跟着另一片土地走的意思。《辞海》、《辞源》是对“隨”的解释是跟从、沿着、顺从的意思。《说文解字》解:从也。这个“隨”是丰腴的土地跟从别人走的意思。

严格意义上讲,文字的成熟并流行是殷商时代。但这个字其实是口耳相传的两块土地融合过程。黄河文化的轩辕黄帝跨过秦岭寻找更为广阔的发展空间,长江文化的炎帝神农拼死守卫几代人努力才能形成的稻田,与之发生冲突是历史的必然。这场冲突是浩大的、激烈的,那惊天地泣鬼神的场景震撼着人们的灵魂,多少年以后,有文字记载,人们用“血流漂杵”记录了这场冲突。这就是历史上有名的“炎黄之战”。我觉得这场战争应该是历史的真实。因为生存发展是人类最大的需求,当一个地域不能承载其发展时,就有了开疆拓土的激情。而稻作农耕的良田是需要几代人的努力才形成的财富,良田的持有者就会舍命捍卫几代人的心血。所以“血流漂杵”确实把当时惊天动地,撕肝裂胆、血肉横飞、尸陈沃野的残酷,表现得淋漓尽致。激烈的冲突之后,对抗的双方开始思考,如果能找到一种方法,既有利自己,又有利于对方,这是一种共生共荣的双赢局面。随州的“三民集成”搜集整理时有关于炎黄融合的民间传说。传说的大意是:炎黄之战,双方僵持不下,黄帝对炎帝说:“你为南方的天帝,我为中央的天帝,你代我在南方行使天帝的职责。”炎帝知道冲突和对抗不是最好的办法,就应诺了黄帝,为显示自己的诚意,愿率自己的故土跟从黄帝。于是炎帝神农就把自己的故土更名为“随”。民间传说是历史传承的一种活体遗存,它是我们进行历史研究的重要材料。这材料其实映证着历史的真实。历史的真实是黄河流域与长江流域因炎黄的融合而成为一个整体。北方的豪迈粗狂与南方的精细柔美得以互补,粟作和稻作两种不尽相同的农耕文化生态得以融合,实际上为一个伟大民族的精神性格提供了丰富的营养。这种民族的大一统成为中华民族永恒的主题。尽管在历史上,长江与黄河曾有过分裂的历史,但无论分多久,分裂的双方都时刻为统一作着准备,期待结束这种分裂,其实这是一种特殊状态的统一。

随州境内外的出土文物基本构成了长江流域的文化和黄河流域的文化交相而生的状况。它表现为北方文化向西北到东南,南方文化东南向西北交融。这个结果构成了随州境内外新石器石器文化的本质特征。

参与随州西花园和庙台子的新石器石器文化遗址发掘的考古专家们认为,随州的出土文物是由南北的两支原始文化频繁接触,相互交融的地区。武汉大学的历史系教授方酉生先生在《西花园与庙台子》(武汉大学出版社)里说:“随州市的北面大致以桐柏山脉与位于中原地区的河南南面的信阳交界,在桐柏山及东北面的大别山南北两侧,分布着众多的黄河流域的仰韶文化,长江流域的屈家岭文化,黄河流域的龙山文化和长江流域的石家河文化,这四种文化的相互激荡,交融,相互吸收融合,具有不南不北的地方特色。构成南北交融的规律性现象。”

与随州相邻的枣阳雕龙碑新石器文化遗址,这个古文化遗址的发掘,是中国社会科学院考古研究所1990年开始发展、发掘报告认为早期文化距今约6000年,二期文化约5500-5300年,三期文化在5000年以内。三个不同历史时期的文化各有不同的文化特征和性质。其中第一期的文化遗存与河南淅川下王岗的仰韶文化接近。第二期有仰韶文化元素,又与大溪文化因素,第三期多表现出屈家岭文化的特征。这种亦南亦北的混合性质给考古和历史学界带来了较大困惑。他们在命名时就发生了困难,参与发掘的考古学家在发掘报告的表述上用“混合”、“融合”等术语概括雕龙碑遗址的文化性质(《枣阳雕龙碑遗址》中国社会科出版社)。事实上,他们认同南(阳)襄(阳)盆地与江汉盆地边缘的随文化就是具有这种文化性质。这是一种兼有南北文化之长,具有一种文化特质的文化现象,作为随文化这个整体,它的各种文化元素吸收了它域文化的优势和特长,加上了自己的特色,这就不是兼有的文化特质,而是获得突破性的原创性内容。这是一种自成体系的文化。这用不着大惊小怪,因为文化的原创性就是在广泛地吸它人的优势和特长中形成的。(待续)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017