注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

从随文化发生发展看地域文化融合(四)  

2011-08-29 05:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、地域文化融合是诞生文明的温床 

已故的哈佛大学人类学教授张光直认为产生人类文明的温床是地域文化的融合。他觉得讨论中国史前文化有一个区域性特征的现象。只有引入西方交互作用的概念才能更便利地讨论中国文化形成问题。“交互作用圈”是美国考古学家约瑟夫·考德威尔在1964年所写的《史前史上的交相作用圈》中首先提出来的,发表于《霍普威林文化研究》一书。考德威尔认为,霍普威林文化史北美东部分布很广的史前文化,他把这个文化的分布范围称之为交互作用圈。其中许多各具特征的区域性文化,它们彼此之间互相交往与影响,特别是墓葬仪式和随葬物品上,反映了交互作用圈内部各文化之间的一致性,这种一致性使使交互作圈内部各文化在更高一层上看成为一体而又区别于圈外文化。张光直针对中国史前文化这种区域性特征的现象,向国人们介绍了两个英语概念,一个是interaction sphere,用汉语讲,它就是互动领域,张光直将它译为交互作用圈;一个是area co-tradition,可以译成区域合作的传统 张光直称之为地域共同传统。并说明,这种交互作用圈或地域共同传统是产生人类文明的温床。张光直借用“交互作用圈”的含义就是地域相联而各具特征的区域文化同时存在、同时发生,彼此之间的交互作用使它们对于其他地域兼联较远的文化来说形成了一个整体(张光植《考古学专题六讲》三联书店出版社2010年)。实际上,张光直的交相作用就是地域文化融合过程。只有不断放下身段,善于吸纳和融入他人之长之优的人,才可能健康的成长。其实文明的成长何尝不是如此,唯有善于融会贯通才真正能够使文明得以完美发育。一种文明认为自己具有无限的优秀,看不到自己的不足和缺陷,就是它走向毁灭的起点,只有它感受到外面强大的冲击时,它才可能清醒。在地域文化的发展中,地域文化的中心地带往往很强势,它感受不到异质文化的冲击,不可能有危机感。而文化的交互作用圈往往就是两种文化上的兼收并蓄的区域。长江文化与黄河文化是中国文化中最大的两个地域文化。随文化就是典型的两种文化的交互作用圈。

随文化以“随”命名,一是它的地理特征,二是它的文化特征。随州的山川存在、分布、走向上,被称为“荆豫要冲”,“汉襄咽喉”、“鄂北门户”。北有桐柏山拱卫,南有大洪山雄峙,东与大别山相连,西与襄阳接壤。这种地理区位就决定了它的交互作用性。“荆”是长江文化阶级性历史地域文化荆楚文化的核心所在,“豫”是黄河文化阶段性历史地域文化中原文化另一个核心区域。随是这两个地域性文化最重要的通道。“随“的文字性意义深含着“炎黄”两种文化的人文气息。随州这个地方就成为一个很彻底的人文空间。这个人文空间与炎帝神农建立联系后,渐渐进入中国文化交流意识,成为中国文化的重要组成部分,为中国文化的发展产生了深远的影响。

必须承认中华文化是一个巨大的文明实体,它是在一个复杂而广阔的地域展开。从西起帕米尔高原,东到太平洋,北有广漠,南有横断山脉这个巨大的地理单元的任何一个地域都只是中国文明的一个极小的部分。唯有广采博收才使中华文明象滚雪球一样越滚越大。这种融合从古到今都在进行着。而中国文明最核心的一次冲撞、激荡、交互作用,圆融和谐,就是“炎黄之战”之后出现的“随”。

文化其实就是为生存而建立起来的一种体系。它与河流的关系密切,应该就是河流的伴生物。中国南北的分界,从大处讲是长江与黄河,从小处讲是中国的淮河。这是一条独特的河流,在北方,它被称作为河,在南方,它被谓之水。这条河流的发源就在随州境内的桐柏山山中。走进随州感受这片土地,就可以用一种很特别的方式体味,多元融合的那种匀称、平衡、圆融、和谐。这其中的内容很丰富,也十分深刻。

费孝通先生讲:“如果要找一个汉族凝聚力的来源,我认为汉族的农业经济是一个主要因素。看来任何一个游牧民族,只要进入平原,落入精耕细作的农业社会,迟早就会服服帖帖地主动融入汉族之中。(《中华民族多元一体格局》中央民族大学出版社,2003年)”炎黄融合虽然是炎帝神农带着他的土地融入轩辕黄帝,同时,炎帝神农也把精细农耕的生活方式带到了一个更为广阔的空间。为中国文明的生生不息,产生了重要影响。中国就是随州的扩大,随州文化就是中华文明的浓缩。随州境内有大量的陂陀岗地,类似于中国北方的干旱少雨的黄土高坡,同时也有103条河流构成的涢水流域。是叶脉状的河流两岸是浩浩长江的缩影。旱地歉收有水田补充,水田歉收了,有旱地补充。随州有小灾小丰收,大灾大丰收的俗语。其实就是讲两种农业体系的相互弥补。旱、水两种体系象双子星座一样,拧在一起,支撑这片宜居的土地。读一读这片土地上的地名就知道这是一片人生福地,长岗、三里岗、安居、涢水、万和、万福……随州地理对随州文化的形成产生过重要作用。也说明随州人对土地、水源、气候等自然资源的依赖。这种紧密关系浸润着随州人的身心。随州人与自然的和谐,重实际、轻玄想、重家族伦理,安土乐天的农耕精神特质就是显得极为浓烈。

随州人对土地的热爱,已经侵入人的骨血,到了令城市管理者头疼的地步。随州市正在向中等城市迈进,城市的发展空间正在扩展,城市的任何地方只有一块空地,就会有人去精心地开垦,那怕栽上的几根葱只能生长几天,但人们觉得收获的是心灵的愉悦欢快。可以说,这就是中华民族精神的浓缩,我们这个民族对土地、和平的热爱,象一株繁茂的大树,只要给一点泥土,他就会扎下根去,让这片泥土成为葱茏的农田。

随州境内的新石器时期出土文物,就反映了随人与自然的和谐。三里岗冷皮垭的黑陶豆柄上的透雕北斗七星,淅河西花园的太极图案的陶纺轮。还有众多的新石器时期遗址选址,一般选择临水而居,以过渡性地貌为首选,一边是小型冲击平原,一边是低岗。遗址的“岗”、“岭”、“堰”、“台”、“墩”都是小高地称呼,说明有洪水时,可在高地居住,洪水退后,可在冲击平原进行农耕活动。专家和学者看了这些选址,认为这是原始稻作赖以发生发展的理想的生境(《中国稻作文化史》游修龄、曾雄文  上海人民出版社  2010年版)。“生境”说明能进能退,借着地利是理想的居住地。说它是产生文明的温床一点也不过份。

从随州新石器石器中心聚落的选址者。5000年前随州人已经懂得“天人之际、合而为一”的思想。这种“天人合一”的思想包含着人与自然、人与社会、部分与整体的和谐。实际这句是中华文化最核心的元素。随州在新石器时期是人群居住的高密度区域,从整体分布看,有三个中心,一是西南的大洪山地区、二是随中的均川、安居地区,三是随东南的淅河、府河地区。湖北省文物考古研究所的调查报告认为,随州新石器时期遗址成群分布的特征明显,形成一个个规模不等的聚落群。在聚落的格局中,有一个大的遗址局群落的中心位置,其余的作为附属群落而存在。很显然,随州人已成熟地把稻谷种植的经验用在了聚落群中心的建设上。这应该就是最早的“城池文化”。因为稻谷的生长、避风、向阳、近水。稻谷是生命,人更是生命,稻谷长势好的地方肯定长人。这就是最早的风水学。

因为水稻增产的潜力来源于天地的生气与活力。阴阳平衡和谐就是生命的活力,草木就是欣欣向荣而生长。住宅、村庄、聚落、城市能得到阴阳平衡和谐,当然能欣欣向荣、生气勃勃。从随州之大聚落中心的选择看。避风、向阳、近水、背水面水,山南水北的阴阳概念,承接山水地脉以养人的观念十分显著。这些说明,随州的先民已经认识到天地的阴阳太极观念。阴阳和谐、平衡、对称,就有生命与活力,把这种生气与活力通过聚落选址转移到自己身上。不要以为古文献中能寻出能读出历史的真实。它只是历史真实在人们记忆中的曲折反映。最多只是历史的影子。而地域文化中完美的和谐、稳定、平衡、诚实、厚道的文化生态其实就是中国文化真实的细胞,它凝聚着一个民族最高端的思绪。站在中国这个整体的高度来审视随州,我们发现,这是中国生气的凝聚的所在,这片土地背依桐柏,桐柏的祖山是巍巍秦岭,祖山把中国的生气传递给随州。大别山则是随州的青龙,浩浩的江水是随州畅通的血脉,鄂西的武当、神农架则是随州的白虎、江汉盆地就是随州南望长江的朱雀。这就是随州的大风水。

随州这近万平方公里的土地处于中国中部六省鄂、豫、皖、晋、湘、赣六省的中心点,是中国文化多元归一聚集的所在之地。这里就是中国文化的真龙憩息之地。众多的历史文献记载,这条真龙叫炎帝神农!(待续)

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017