注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

从随文化发生发展看地域文化融合(五)  

2011-08-30 06:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、从随青铜出土文物看长江文化与黄河文化融合 

炎黄融合之后,夏争三苗,应该就是对南方的长江文化的征服,尧舜禹时期,随州乃至长江中游地区就是三苗地区。今天的历史学家张良皋先生潜心多年考证,舜葬九嶷山就是今天的大洪山。他从五个方面论述了自己的观点,证据强雄、条理清晰。从考古学的角度看,历史的真实是夏的实力不可能到达湖南永州。那么夏的影响通过南阳盆地沿随枣走廊达到达汉水及长江之滨则是历史的真实(《华夏宗缘新探》张良皋《炎黄文化与名城随州》湖北人民出版社1994年)。支持张先生这一观点的仅有随州的民风民俗民间传说和方志记载,还有一块汉碑,其令人信服的力量有限。

历史进入西周。随国是中原联系南楚的重要通道,也是掌控南楚的桥头堡。南楚有丰富的青铜资源。周公南征后把大量的青铜器运到了王城,铸成钟鼎,史称“伐南俘金”。礼乐政治的重要支撑就是分封制,用血缘关系来支撑周王朝。周王东征和伐南俘金以后,在全国大封同姓、异姓和古帝王的子孙为诸侯来管理广大的东南地区。其目的是“以藩屏周”。同姓的诸侯,多是周文王、周武王、周公的后裔,是在周公摄政时分封的。这就是说随国的立国时间最晚不过康王,即公元前1020年(拙作《编钟出土于随的背景分析》武汉出版社《钟鸣寰宇》2008年版)。

长江文化与黄河文化的融合,近年在随州有了重大发现。这就是羊子山四号墓的发掘。这次发掘是因盗墓而进行的抢救性发掘,出土弥足珍贵的鄂国青铜器27件。相关专家用震惊学术界、震惊世界,连用了两个“震惊”来形容这次发掘的影响。信史之前的一个文字就蕴含着丰富的历史信息。何况这27件文物中带有铭文的文物达14件。其中一件提梁卣的盖内有铭文二行:“噩侯乍旅彝”。这众多的铭文的文物清晰地告诉我们,墓主人就是噩侯本人。武汉大学历史系教授、博士生导师徐少华认为,这器物的年代相当于西周早期的周康王,周昭王时期(201082日随州电视台《家在随州》专栏)。按2000年新华社播发的“夏商周断代工程”正式公布的周康王姬钊为公元前1020年。

虽然现在我们还没有机会读到发掘报告,但我们根据这些文物可以做出这样的判断。羊子山古墓就是噩侯本人。墓地相邻的安居遗址,应该就是鄂侯生活的地方。它明确地告诉我们,距今3000年前后,鄂国的中心地或者鄂国的都城就是安居。居住在随州安居的噩侯,为姞姓。姞姓是黄帝的子孙,当来自黄河流域。噩族的南迁应该称作南北文化交汇、融合的体现,这个噩侯墓可以说明,安居是整个南方地区政治、经济、文化的中心。

这个“噩”就是湖北省的简称“鄂”的源头。姞姓是高贵的黄帝后裔,在殷商时代就有很高的地位,位于“三公”之列。西周武王的父亲西伯昌与鄂侯、九侯并列为“三公”。纣王无道,三公规劝,结果,九侯、噩侯被杀,西伯昌被囚(《战国策·鲁仲连列传》、《史记·殷本记》)。噩族、噩人的去向如何,文献无载。

在氵差水与涢水交汇的安居,噩侯的后裔躲避政治灾难定居在这里了。这里是“随枣孔道”的中心位置。“随枣走廊”是荆楚与中原地区联接的重要通道。殷商已进入青铜时代,南方的铜资源必须经过这条通道才能进入中国的政治中心即黄河中游地区。关于噩侯与西周的关系,历史文献没有记载,但出土的文物却有清楚的显示。

根据《噩侯驭方鼎》的铭文记载,我们知道,周厉王南征角夷。返回到祛的地方,噩侯驭方献礼并宴请厉王,周王亲自赏赐噩侯财物、弓矢、马匹。噩侯以此为荣,铸宝鼎记载了这件事。这说明噩国和周王室有很好的关系。

《禹鼎》铭文记载,噩侯驭方叛国。因噩侯的政治地位高、文化水平高、军事实力强。噩侯的反叛引起周王朝的恐慌,周王朝动用精锐之师的西六师和殷八师来平叛,依然没能平叛,又派武公率王师扑伐噩侯,并把噩王王族的老小铲除光。从此,噩国从此不再出现于史籍,也没有比噩侯驭方鼎更晚的铜器了。周厉王是公元前877-841年。这是西周中晚期。西周灭了噩国,但不可能放弃整个南方,尤其是不能失去对铜的需求。这样,西周就把让早年分封在随的姬姓随侯发挥更大的作用,取代了噩王的位置,弥补因为灭掉鄂国而形成的权利、军事或经济的真空。

然而我们依据文献记载中分析。随为南北联接的通道,随的立国时间也在公元前1020年。随州东城义地岗出土的两件铜戈有铭文“穆侯之子,西宫之孙,曾大攻(工)尹怡之用。”“周王孙、季怡孔武用戈”。李学勤指出,周王孙、周初的分封国与周王室有很近的血缘关系。

随是中原通往荆楚的通道,也是掌握铜源的桥头堡。从周王孙只任随国大工尹来看,首封随侯的人选应是周王慎思而择的人。他应具有三个条件,一与周王血缘关系很近,二很高的德性,三、知乐。在此礼乐治国的周王朝,乐礼教化南国,是掌握荆楚的重要手段。首任随侯应该叫姬曾。考古材料证明,随国君侯为姬姓已无疑问。“曾”是一个与音乐有关的字。《说文解字》曰:曾从八从曰,辞之舒也。曰的篆写是象形人中和嘴的形状,说明这个字与口有关。舒是延伸延缓或停顿的意思。什么能对言辞来延伸延缓和停顿呢?唯有音乐有对语言具备延伸延缓停顿的功能。曾还有自谦的含义。晋平王曾对周天子说:“曾臣彪将率诸侯以讨焉。”彪是晋平公的名字。晋平公在这里自称“曾臣”是“小臣”“微臣”的意思,是对天子的敬重而言的自谦之词(《左传·襄公十八年》)。姬曾任首任诸侯自称曾侯,也是对周天子的尊重,亦有自谦的意味。随侯的二世,按敬祖的体例,是可以用先祖的名字作为自己的姓或作为自己的封号。随侯的继承者世代均自称“曾侯”,一是对先祖的敬仰,二是对周王朝的尊崇,三是对平民炫耀高贵的血统和显赫的家世。而史官绝不会把一个诸侯王的自谦称谓录于史籍。这就是随国境内外出土的文物均有“曾”的铭文,而史籍中只有“随”记载的原因。

这就是说,随的土地上,西周早期同时存在着一个噩侯,一个随侯。那么,我们可以这样猜想,分封的随侯借用着噩侯的力量控制着南方,保证着西周王朝的战略物资供应。噩侯因早在西周立国之前就南逃到随立国,噩侯不仅承认而且拥护西周新政权。西周也需要异性贵族的支持,就册封了噩侯。噩侯也通过各种机会加强与西周的联系,增添着自己的实力。出土文物已有铭文证明噩侯与西周联姻的状况。随州的出土文物正在证实着这种猜想。

噩王驭方被灭之后,周王室强化了西周初分封姬姓随侯的作用。从新近发现的淅河叶家山曾侯墓群出土文物看。应该可以证明这个猜想。因为古墓正在发掘中。目前所有出土文物的相关信息尚在封锁之中。只有可以通过新闻稿中的信息进行研判。叶家山墓地田野发掘第一期工作已基本结束,出土各类文物千余件。根据器物形制特点,这些器物的年代为西周早期。大量西周青铜器和原始瓷器的出土,是本次发掘亮点。绝大多数青铜器上有铭文。多座墓葬的青铜器上有“曾侯”、“曾侯谏”铭文,比已知的曾侯乙墓要早500余年。说明这是早期曾国和曾侯的墓地(《随州日报》2011822日)。湖北省文物考古所研究员黄凤春对一期出土文物的初步解读恰好证实了这种猜想。也说明随州这片土地有很好的相容性。噩侯因避祸南逃之随能立国,说明了随的南北兼容。噩侯在随已有坚实根基,仍能接纳姬姓随侯,再次证明随这片土地的兼容性。

随着古墓群的发掘,叶家山古墓对于考古历史研究、文化研究都具有重大意义。随着发掘工作的深入和发展,这些文物将给我们破译一系列重大的学术难题。或者证明我们的许多猜想,或者纠正和弥补我们的猜想。但他们会引导我们走向历史的真实。

(转载本文请注明出处。)

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017