注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

一座城市的文化责任(原创)  

2011-09-21 17:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一座城市的文化责任

随州是炎帝神农故里,是出土编钟的地方,是国家级历史文化名城。

“隨”这个字就赋予这座城市一种历史责任。中国文化最显著特征就是多元融合统一。中华文明能延续5000年,依然有勃勃的生气与活力,其中最重要的因素就是多元的融合,以让这个文明实体有足够的空间。中国文明最重要的融合是长江流域和黄河流域融为一个整体。中国的长江流域有180万平方公里,黄河流域达75万平方公里,中国的两河融合就成为人类文明成长最完美的场域。著名文化学者钱穆先生认为,埃及、巴比伦、印度诸文明的夭折虽有许多原因,但最重要的因素是它们始终限制在地形相对简单,狭小的地域,而中国文明则是在一个复杂而广大的地面上展开。

“隨”就是长江、黄河融合为一个整体,不可替代、难以复制的符号。文字的主要功能是跨时空传递历史信息。“隨”是一个会意字。“隨”的左边是“阝”,“阜”的本意大山无石之陆(《说文解字》),是黄土高坡,这是一片土地。“隨”的右边也是一片土地,上面画着一只手,劳作的意思,中间一个“工”,规则的意思,下面一块肉,肥沃的土地。这是按照一定的规则经营肥沃的土地,这是精耕细作的地方,唯有稻作农耕需要精耕细作。两块土地中间是“走之”,画着人足,表示一片土地跟着另一片土地走。“隨”这个字就是讲长江的稻作农耕跟着黄河的粟作农耕走。

民间传说是历史信息的活体遗存,是我们研究历史的重要材料。随州在搜集“三民集成”时,搜集到了“随”的传说故事。传说,炎黄之战,双方死伤惨重,僵持不下的时候,轩辕黄帝对炎帝神农说:“你为南方的天帝,我为中央的天帝,你代我再南方行使中央天帝的职责。”炎帝神农不愿部族再牺牲,就应诺了黄帝的安排,为表示自己诚心诚意跟从轩辕黄帝,就把自己的故地更名为“隨”。

这个民间传说其实蕴含着历史的真实。长江文化与黄河文化是两种不尽相同的农耕文化,粟作农耕孕育强悍与豪迈,稻作农耕培养精细与和谐。粗放种植需要广阔的地域,族群的发展使两种文化相遇并发生冲突,最终融合是历史的必然。“隨”这个字就演绎着炎黄从冲突到融合的具体过程。

从地域上看,中国南北分界是淮河。这是一条奇特的河流,在北方,它叫河,南方则称它为水。它发源于随州境内的桐柏山。族群的繁衍扩展,在冲突中融合,众多的小族群进入大族群,不同族群带着自己的优势走进大族群就是为大族群提供营养,中华民族就在这种营养上健康成长。中国文明最重要的融合就是长江与黄河的融合。唯有这种融合才有了中国的大一统,唯有这种融合统一就成为中华民族永恒的主题。尽管中国历史上,有过长江与黄河分裂的历史,但无论分裂多久,分裂的双方都时刻为统一作着准备,这分裂其实是一种特殊状态下的统一。所以,“隨”不仅仅是一个地名,她就是中华文化一个特殊的标识和印记,它是炎帝神农的一种胸襟、一种智慧、一种情怀,其中蕴含着民族最珍贵最稀缺的融合元素,也积淀着历史冶炼的炎帝神农精神,隐匿着一个民族宝贵的丰富而积极的文化内涵,具有至高无上的品质。如果我们否认炎帝神农是长江文化的代表,不仅违背历史的真实,而且否定中国文化多元共生共荣的本质特征,这对中国文化的发展极为有害。

随州这座城市的智者聚在一起,以一种战略的高度和自觉的责任来建设炎帝神农文化。随州党代会作出了开发这一文化优势的决议,通过文化优势资源的开发,推进城市的全方位发展,奋力让这座城市走在同类城市前列。

清醒地认识到文化于人类的意义,自觉地去建设文化的高峰。这就是智者的责任。在重经济、轻文化的今天,不让文化在经济社会中处于弱势,必须有切实可行的办法把一座城市的文化建立起来,这就是在全市上上下下形成一种自信,通过中心组学习,确确实实地懂得炎帝神农文化所具有的高度和在人类文明中的价值。这种稀缺文化资源的开发建设虽然进不了执政的统计表里,但它对真正的智者来说,却是至关重要的。

我们说真正的智者,不是看眼前的得失小利益,而是追寻整体长远大目标。随州的智者认识到炎帝神农文化建设是事关民族复兴的大事。中华民族复兴不是某一个领域的强盛,它必须有自己的理论、价值和意义体系。炎帝神农文化的根本就是吐纳吸放,善于创新,“隨”的地域性特征就是能容纳并且善于融合。

只要是涉及到民族复兴大业,就成为民族全体成员的共识,政治歧视可以搁置,阶级冲突可以淡化,历史恩怨可以化解。炎帝神农首先有凝聚民族全体成员的力量。中华民族之所以伟大,就是有这种强烈的尊祖意识,老祖先是民族之根缘,无论走多远,隔了多少代,都不会忘记自己的宗缘所在。何为祖国,老祖先生活过的地方就是祖国。有了祖,国的称呼,才庄严、神圣、慈祥、温暖。

只有很好地继承,才能更好地发展。随州就是这样真正认识到炎帝神农文化的重要性。从上世纪80年代起,随州市委就引领随州人民承担炎帝神农嫡传子孙的那种文化责任。这一届随州市委更是站在民族复兴的高度,举全市之力,建设了先祖的宗庙。树立了全世界最大的炎帝神农巨像。“庙”是中国专门祭祀祖宗的地方。佛教的“庙”只是借用中国祭祖最尊重的崇敬的称呼。在中华民族全体成员心里,炎帝神农是文明之宗、农业之宗、血脉之宗。天下炎黄子孙只有聚集在先祖巨像慈祥的目光下,就可以共谋民族复兴的大业!“华夏同始祖,天下共烈山”就成为民族复兴的先导。唯有炎帝神农才是中华民族全体成员能理解和接受的思想源泉,从中寻到民族复兴的理论依据,价值依托和意义支撑。炎帝神农文化是一种本源性文化,这种文化在发源时带有本质性特征,这种特征不会因为发展而消失。它就关乎着文化发生、发展及未来的问题。我们要建立自己的文化自信就必须从本源中寻找属于自己的文化价值,以维持自己的文化特性。中华民族的复兴,首先是民族文化道德和核心价值体系的全面复兴。当随州人在智者的引领下,成功地把世界华人的目光聚集在炎帝神农故里时,随州人那种宗子的骄傲和自豪,淋漓尽致地显现在对先祖精神的自觉传承上。

这种尊祖敬宗的精神是造就民族永不衰竭的凝聚力,向心力,更为一个民族的崛起找到了坚实的支点。因为只有中国真正的国富民强,才能昭示中华文化深厚的分量。中国最重要的区域是中国中部六省,这里聚集着中国大部分的农民和农产品。中国的东部和西部、南方与北方,经济领域出现的差距,必须从中部崛起才能有效改变东西、南北失调的困局。唯有中部的富强,方有民族的强盛。祭祀其实是另一个层面的政治。政治资源是经济发展最强劲的发动机。全民族在这里祭祀先祖,就是为民族强盛的关键区域注入政治资源。首先,湖北鄂西生态文化旅游圈中神农架、谷城、神农溪与炎帝神农相关的地方很多,炎帝神农文化应该就是鄂西山水的灵魂。因为没有历史文化依托的山水风光,无论是多么秀美,都会显得轻浮和苍白。

湖北省委省政府全力支持随州开发炎帝神农文化,其实更是为撬动中国中部的经济发展建立坚实的支点。因为随州这座城市就座落在鄂豫皖赣湘晋中部六省的中心点。炎帝神农文化的魅力必然吸引中华民族全体成员的热情通过对老祖先的敬仰,通过随州这里流入中部六省。中国中部这一区域的经济强大,就可以树立一个民族对未来的信心。从而让中国文化及价值具有让世界信服的力量。信心就是依托在炎帝神农这座国家民族的宗庙上得以实现。

随州的文化责任就是清醒地认识到了炎帝神农文化对民族强盛的重大意义,才有了建设当代文化高峰的自觉。这种文化高峰的建设,不仅仅是建一个巨大的祭祀广场,巍峨宏伟的庙宇,而是明白东方文化发源过程中最核心的元素。这种元素就是长江流域稻作农耕中孕育的两个因素,一是族的聚集,二是理性秩序。族的聚集是文明衍生的最重要因素,只有稻田平整,水利修建,必须依赖族的力量。聚集只有两种力量,一是惧怕,二是崇敬。唯有崇敬的聚集更紧密。而崇敬必须产生道德。所谓理性秩序首先是尊重稻谷的生长规律,这就带来天文、地理、科技的发展,最重要的是稻田从开垦到成为良田需要几代人的勤奋努力。这就需要长时间的族群内外安定和谐,唯有礼仪才能维持这种长时间的安稳。只有炎帝神农的嫡传子孙才对先祖创立的这细微的文化生态这样关切、敏感,关切就会在乎,敏感就会先知,而后就会深有察觉,就会感到传承发扬光大的责任。

当随州大手笔高起点地建设了一个炎帝神农景区之后,又开始夯实炎帝神农文化基础。因为炎帝神农成为民族的太庙,就不是普通的建筑,它需要厚实的文化根基,只有遵循文化的本质和规律才能夯实坚实的理论基础。只有把炎帝神农文化梳理得细致精妙,才能深入到民族全体成员内心深处,才有真正的信仰和价值,才有中华民族的精神家园。

我们对炎帝神农文化有了足够的认识,就会自觉地以这种文化精神为基本盘,吐故纳新,容纳并且融合古今中外的各种文化的营养,创立让全世界信服的文化和文化价值体系。随州这座城市为自己拥有这种文化责任并进行不懈努力而无上荣光。

                                    

 

                                 2011-9-3

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017