注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包毅国的博客

悠悠东方文化,随州就是源头。以专家的学风研,以政治的激情谈,以散文的笔法写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过知青、工农兵学员、乡村教师、文化馆创作辅导干部、文化艺术研究室创作员、副主任、主任、随州市文联副主席、曾都区人大副主任,现为随州市政协副主席、湖北省作家协会会员、随州市作家协会名誉主席、随州市委党校客座教授。著有报告文学集《汉东风流》《人生如此辉煌》散文集《汉东名胜纪行》小说集《树神》历史文化散文集《随州之梦》。先后在各级报刊发表诗歌、散文、报告文学、小说、文学评论等各类文章数百万字。

网易考拉推荐

【转载】汉中盆地特殊的地理位置与他在四川位置  

2014-04-22 17:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自小东江自助游网站的资料:汉中盆地由于他的特殊地理位置使它与四川密不可分,甚至于在历史上很多时期,汉中盆地成为四川政权的一部分。由于汉中盆地在蜀道上的特殊地位,使它历来也成为兵家的必争之地。汉中盆地北可瞰关中平原,南可蔽四川盆地,西可控秦陇之土,东可制襄邓之地。正好处于今天的四川、湖北、河南、陕西、甘肃几省的交接地带。特别是一旦拥有了关中盆地和四川盆地以后,在政治、经济和军事上的地位,天下豪杰再也不会小看了。在历史上,北方政权要想吞掉四川,必先用兵汉中,占领汉中以后,占有四川才有可能。四川的政权如果还有大志要统一中原,那也一定要先占领汉中,以之为基地窥视关中平原。所以,汉中盆地就被视为四川的咽喉和门户。汉中与四川是唇齿相依,唇亡而齿寒。一旦蜀中有事,两千里蜀道皆为战场,战争是避免不了的。

 

汉中盆地将蜀道分为南北两段。南段主要在四川境内,被称为金牛道(石牛道或剑阁道)。金牛道从成都出发,经过今天德阳的白马关到绵阳(古涪城),再到梓潼经剑阁到剑门关,北上广元(古利州),经明月峡、七盘山进人陕西汉中的宁强、勉县,到今天汉中市西北的褒城与北段的褒斜道相接。南段在四川境内还有一条支线,南段支线从成都到广汉以后,向东经过三台、盐亭、阆中,然后从阆中顺嘉陵江北上到昭化古城与蜀道南段主线相接。在广元以北还有一条支线沿嘉陵江北上,至宁强县阳平关附近,再向东北去金牛镇。

 

除此之外,蜀道南段还有从绵阳至江油、平武到甘肃文县的阴平道,从间中到巴中、南江再到汉中的米仓道,从陕西西乡翻越米仓山到开江、梁平、涪陵的荔枝道,作为四川通向关中平原的辅助性道路。

 

金牛道到褒城后与蜀道北段的褒斜道相接。褒斜道的得名源于褒水和斜水。二水都发

源于秦岭,褒水发源于秦岭南麓,向南流人汉水;斜水发源于秦岭北麓,向北注人渭水。褒斜道正好沿着这两条河流的河谷开凿而成。这条道是从西安出发,到眉县后由斜谷关人山,过石头河,翻老爷岭,上五里坡,到今天太白县城所在地,再到褒河上游三源交汇处的西江口镇,经过长长的峡谷险段,穿石门洞,或者翻越七盘岭出褒谷口到褒城。金牛道和褒斜道是蜀道的主要干道。

 

在褒斜道的西边,从汉中盆地的金牛道段的勉县经过略阳、甘肃的徽县再折向陕西的凤县,穿过大散关到宝鸡。这条蜀道的北段主要是沿着清姜河河谷与嘉陵江支流故道水河谷而行,因此又叫故道,由于这条道上最著名的关隘是大散关,又被称为散关道,该道的终点或起点在宝鸡,宝鸡古代叫陈仓,故又叫陈仓道(或叫青泥道、嘉陵道等)。故道也是蜀道北段的主道之一,在古代曾长期被列为官道。

 

五一厦门旅游网的资料:连接故道北段和褒斜道南段的一条栈道,是元明清以来新修的官道,从今宝鸡市溯清姜河往西南,经凤县、留坝县出褒谷南口,这条蜀道被称为连云栈道(又称回车道),从汉中东北部的洋县出发,沿西骆峪河谷和傥水河谷而走陕西渭南周至县的古道,被称为悦骆道(又称骆谷道)。在傥骆道以东,沿子午谷行进的直抵古长安(今天的西安)城的道路,称为子午道。这些都是蜀道北段的辅助性道路。

 

在北段的几条辅助性道路里,又以子午道用得较少。原因是子午道路途迢远,山路崎岖难行,沿途居民稀少,供给补养困难。所以自西汉末年王莽开辟为官道以来,很少利用。但它的长处也同样明显,人马在出山谷以后不久,可以直抵长安。恰恰由于这些缘故,对于军事战略家来说,这条道路是可以出奇兵的。从其地势形胜来看,往往能出其不意攻其不备。

 

张家界自助游的领队所说,对于一生沉稳谨慎的战略家、军事家诸葛亮来说,多次出兵祁山讨伐中原,一次都未曾从子午道进兵,这只能说是一个遗憾。然而,魏延在诸葛亮初出祁山时,曾建议诸葛亮让他分兵一万人,沿秦岭南麓东进,出子午谷,奇袭长安,与诸葛亮两路夹击,咸阳以西数百里地可一举而为蜀国所有。事实上,诸葛亮一生讨伐中原,也没有取得过如此骄人的战绩。魏延此策虽有冒险的成分,在当时情况确实能够出奇制胜。

 

魏延的奇招,并没有取得谨慎从事的诸葛亮的采纳。事情如若不到失街亭那样的万不得已的时候,他是不会出此冒险的策略的。他在用兵上奉行“兵出坦道,方保无虞”的原则,总认为用兵冒险是下策。而魏延自认为他出的计策是正确的,对诸葛亮用兵过于小心谨慎感到不满,认为诸葛亮胆怯,忌恨他的才能,心中常有不平之气。从此二人心中已有芥蒂。诸葛亮看出魏延对他有点不以为然,更加对魏延不信任。在这个问题上,一向高风亮节的诸葛垂相更应该虚怀若谷,不与魏延计较才是,毕竟魏延本来就是一名武将。

 

虽说如此,在诸葛亮的六次北伐战争中,常常以魏延为先锋。在北伐战场上,魏延常常使魏国大将束手无策,在关羽、张飞、赵云、马超、黄忠五虎上将相继辞世后,蜀国能倚重的大将,也只有魏延了。魏延也在北伐战场上立下了赫赫战功,败郭淮,斩王双;诱杀名将张都,威震中原,可见他并无反意。魏延最后走上反叛的道路,不得不说与诸葛亮有着很大的关系。

 

诸葛亮在临终前密令长史杨仪、司马费伟、护军姜维商议身后大事,而撇开了前锋大将魏延,并故意任杨仪总督全军,杨仪与魏延的关系水火不容,诸葛亮并非不知情。诸葛亮的种种做法,摆明了对魏延的极不信任,按照凤凰自助游的领队的说法就是逼着魏延造反。当然,就有了后来的《三国演义》描写的锦囊妙计,有了马岱在汉中城下挥刀斩魏延的故事。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017